22 декабря 2017

HolyJS 2017 Moscow

HolyJS Noveo

HolyJS — это крупная конференция, посвященная только JavaScript. Ежегодно HolyJS проходит в двух городах: летом в Санкт-Петербурге и зимой в Москве. HolyJS 2017 Moscow состоялась 10-11 декабря и собрала более 600 разработчиков послушать доклады экспертов, обсудить различные технические моменты в дискуссионных зонах и, конечно, завести много новых знакомств. Старший разработчик Noveo Светлана поделилась своими впечатлениями о мероприятии.

HolyJS отличается от других конференций четкой специализацией: только JavaScript. Докладов про Agile, Scrum и управление командами, а также про другие языки на конференции не было. Из смежных технологий в паре докладов вскользь промелькнули примеры на CSS, был доклад про WebGL, но в течение всей конференции в центре внимания оставался JavaScript.

HolyJS Noveo

Это первая конференция, из тех, на которых мне довелось побывать, где программу конференции составляли с учетом пожеланий участников. Всем участникам за пару недель до начала конференции на почту пришла форма для голосования за наиболее интересные темы. Так организаторы смогли распределить доклады по залам в зависимости от популярности доклада, учитывая вместимость залов. Получилось хорошо, всего на одном докладе из посещенных мной зал был переполнен и мест не хватило на всех. Надеюсь, в следующем году этот недостаток учтут и улучшат распределение докладов по залам. К слову о работе над ошибками, стоит отметить, что форма для фидбека HolyJS, пожалуй, самая длинная форма в истории форм, но это не страшно, когда знаешь, что твой фидбек внимательно рассмотрят. Организаторы делают большой акцент на важности обратной связи, даже делятся обратной связью со спикерами. Получается такой Progressive Enhancement, как во фронтенде, только для конференций.

HolyJS Noveo

Доклады

Оба дня начинались и заканчивались в первом зале, keynotes были интересными и простыми для понимания. Не всем участникам конференции это понравилось, некоторые ожидали больше хардкора и технических деталей. На мой взгляд, это, наоборот, хорошо, когда день начинается и заканчивается мотивирующими докладами, не перегруженными деталями. Это позволяет легко настроиться утром и на позитивной ноте перейти от докладов к общению в конце дня.

После keynote перед каждым докладом приходилось делать сложный выбор: доклады шли параллельно в трех залах, и нужно было срочно достать где-то маховик времени, чтобы сходить на все доклады, ведь каждый интересный, каждый про JavaScript!

Расскажу о самых запоминающихся докладах, а полную программу конференции можно посмотреть на официальном сайте, там же можно скачать презентации.

День первый

Открывал первый день Даглас Крокфорд (Douglas Crockford) с докладом “The Post JavaScript Apocalypse” про то, каким должен быть новый самый популярный язык, и что не так с JavaScript. Это такой взгляд со стороны на недостатки языка, к которым мы все давно привыкли.

Следом во втором зале Алексей Золотых из Wrike весело преподнес свой взгляд на архитектуру. Алексей выбрал необычный стиль для докладов по архитектуре, получился не типичный доклад, перегруженный схемами и нахмуренными бровями, а очень бодрый, на понятном всем языке, с шутками про Юру. Алексей рассказывал о вещах, которые все понимают, только мало кто может воплотить в жизнь: о балансе между прототипированием и оверинженирингом. О том, что инструмент нужно выбирать под проект и задачи, а не по своим личным предпочтениям. И о многих других “очевидных” вещах, о которых почему-то многие забывают, когда дело доходит до практики. Если вы любите слишком все продумывать наперед (особенно когда требования к продукту еще не финальные) или писать тесты там, где они не нужны, обязательно посмотрите этот доклад.

Завершающий keynote от Виталия Фридмана про оптимизацию в Responsive Web Design отлично взбодрил зал. Виталий показывал хитрые трюки, позволяющие значительно ускорить загрузку и отрисовку страницы, кидался в зал шоколадом и был, как всегда, максимально харизматичным. Этот доклад — прекрасный пример того, как о сложных вещах говорить простым языком, увлекательно и интересно. К сожалению, времени не хватило на все 962 слайда, но Виталий мастерски подстраивал презентацию на ходу, успев показать около половины слайдов. Вот неполный список того, о чем шла речь в докладе:

  • компрессия,
  • оптимизация изображений,
  • стратегии загрузки шрифтов,
  • кеширование,
  • асинхронная загрузка ресурсов,
  • HTTP2,
  • Time to Interactive Budget,
  • File Size Budget,
  • Progressive CSS,
  • Resource hints,
  • Parsing Time на мобильных.

Впечатляет, не так ли? Хорошая новость в том, что запись доклада уже доступна на youtube.

День второй

Во второй день Виталий рассказывал о редизайне Smashing Magazine, о том, как сделать сайт запоминающимся, о некоторых трюках верстки компонентов и архитектуре старой и новой версий. Это, пожалуй, самый спорный доклад, ведь с одной стороны, он не совсем о JavaScript, но с другой, он настолько круто сделан, что смотреть его одно удовольствие. Доклад начинается с описания очень важного этапа любого проекта — c дизайна. От разработчиков этот этап часто скрыт, и многие даже не представляют себе, какие сложные задачи ложатся на плечи дизайнеров. Во время доклада у нас была возможность заглянуть за завесу тайны и узнать особенности креативного процесса, который привел к обновленному бренду Smashing Magazine.

“I want to be hated or liked, I don’t want to be neutral”

Павел Черторогов рассказал о GraphQL, причем начал с основ, но на этом не остановился. Если вам надоели поверхностные доклады про GraphQL и хочется углубиться в вопрос, советую доклад Павла. В докладе затрагиваются такие темы, как статический анализ GraphQL-запросов на клиенте для отслеживания ошибок и изменений в API, проблемы и особенности построения GraphQL-схемы на бэкенде.

Роман Дворнов из Avito поделился своей историей написания инструмента для тестирования регресса верстки скриншотами (с упором на производительность). По словам Романа, инструмент, возможно, скоро появится в опенсорсе. Если вы планируете организовать тестирование скриншотами у себя на проекте, но не знаете, с чего начать и какой инструмент выбрать (может быть, написать свое решение?), обязательно посмотрите доклад.

Лиа Веру (Lea Verou) выступила с завершающим второй день keynote и доходчиво рассказала о грозе всех новичков (и не только) — регулярных выражениях. Специально для доклада Лиа подготовила инструмент для тестирования регулярок http://regexplained.com. Его мы использовали для решения задачек, свой ответ можно было твитнуть, и Лиа тут же разбирала решения. А вы знали, что в регулярках можно использовать эмоджи?

HolyJS Noveo

Общение

Дискуссионные зоны

После каждого доклада спикеры перемещались в дискуссионные зоны, где можно (и нужно!) было подробно их расспросить. Причем в дискуссионных зонах есть возможность задавать вопросы не только по теме доклада, ведь спикер может быть экспертом во многих технологиях. Бывало и так, что на какой-то конкретный вопрос у спикера не находилось ответа, но ответ был у другого участника дискуссии. Иногда дискуссии разветвлялись на несколько, кто-то находил баг, кто-то начинал дебажить.

HolyJS Noveo

Кофе-брейки

Между докладами были организованы кофе-брейки, на которых можно было познакомиться с участниками конференции, встретить спикеров и, как ни странно, добыть кофе :)

HolyJS Noveo

HolyJS Noveo

Конкурсы

Спонсоры конференции устраивали различные конкурсы, было много задач на знание JavaScript, розыгрыши призов и даже огромная CSS Jenga.

HolyJS Noveo

Афтепати

В конце первого дня конференции была организована вечеринка, которую вели представители Программного Комитета и подкастов «Frontend Weekend» и «Frontend Юность». На афтепати было еще больше общения, причем не только с участниками, но и со спикерами. Хотите обсудить #perfmatters в неформальной обстановке с экспертами мирового уровня в этом вопросе? Не пропускайте афтепати в следующий раз :)

HolyJS Noveo

HolyJS получилась очень насыщенной, как полезным контентом, так и общением с интересными людьми. Уже не терпится применить новые фишки в проектах. Спасибо Noveo за предоставленную возможность и JUG.ru Group за классную конференцию!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте в нашем блоге

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: