17 ноября 2017

HR в IT: закулисье

Часть II: секретный чек-лист начальников отделов

Помимо знания технологий, на собеседовании проверяется много параметров, и хотя у каждого нашего менеджера отдела свой подход и свои методы работы с кандидатами, все они согласны в одном: есть целый ряд факторов, едва ли не более важных, чем формальное соответствие кандидата требованиям. Мы побеседовали с каждым из них и составили список пунктов, на которые каждый начальник отдела обращает внимание. Проверьте себя по чек-листу!

√ Внимание к резюме

Некоторые моменты видны еще до собеседования. Резюме, например, помимо собственно информации косвенно может говорить о многом: обновил ли кандидат свое резюме, если оно написано год-два назад, освежил ли список технологий, постарался ли выделить в нем то, что интересно именно нам… Все эти мелкие, но значимые детали уже начинают оформлять портрет кандидата.

√ Честность

Это, конечно, глобальный пункт, но начинается он тоже с резюме. Не стоит указывать среди известных вам технологий те, с которыми вы на самом деле не знакомы, или приукрашивать уровень владения каким-либо языком или фреймворком. Как ни банально это звучит, все тайное действительно становится явным, и выглядит крайне некрасиво, когда кандидат начинает “сыпаться” на том, что в его резюме указано как хорошо известное. А вот когда вы, наоборот, не боитесь признаться, что чего-то не знаете, но горите желанием эти пробелы восполнить, это только добавляет вам привлекательности.

√ Подготовленность к собеседованию

Небольшая подготовка к разговору с возможным будущим работодателем всегда окупает себя: вы систематизируете свои знания, становитесь более уверенным, раскованным, а значит, и впечатление производите более приятное.

√ Реакция на “каверзные” вопросы

Конечно, большая часть вопросов на собеседовании — техническая. Начинается все с простых, базовых вопросов, а затем становится все интереснее и интереснее :) Не нужно теряться, если на какой-то вопрос у вас нет ответа: ведь вопросы бывают разные, и часто на них нет единственно правильного ответа. Задавая вам такие вопросы, мы ни в коем случае не преследуем цели вас “завалить”, мы все же не на сессии в университете. Нам интересно посмотреть ход ваших мыслей: всегда подкупает, когда общение превращается в диалог, с рассуждениями, умением взглянуть на проблему с разных сторон, увидеть подводные камни. Собеседование в Noveo — это не череда специфичных вопросов и единственно правильных ответов на них. Собеседование — это возможность показать свои знания, подход к решению будущих задач, которые перед вами будут стоять уже как перед сотрудником нашей компании.

√ Стремление к саморазвитию

Наряду со знанием технологий мы стараемся проверить, есть ли у кандидата тяга к саморазвитию, изучает ли он что-нибудь самостоятельно и т.д. IT — самая динамичная сфера, постоянно появляется что-то новое, и без любви к новым знаниям и навыкам в этой отрасли очень тяжело. Поэтому этот критерий — один из самых важных на собеседовании. Кандидат может в чем-то не соответствовать техническим требованиям (например, не знает одну из нужных технологий), но если он много изучает самостоятельно и у него есть к этому интерес, то, скорее всего, пробел в знаниях не станет препятствием при устройстве к нам. В этом случае в первое время он просто выполнит соответствующий тренинг и изучит нужную тему — самостоятельно за счет компании или же с помощью коллег, которые всегда рады поделиться опытом.

√ Адекватность в общении

Мы не ждем от человека навыков тамады или экстравертности 80-го уровня. Нам важно, чтобы кандидат мог объяснить свою точку зрения, был вежлив и уважителен, даже если с чем-то несогласен. Ведь работать он будет в команде, где нужно будет обсуждать, объяснять, иногда доказывать свою правоту, а иногда признавать чужую — и чем лучше человек умеет это делать, тем проще ему будет сработаться с коллегами.

√ Keep calm and speak English

Из нетехнической информации мы еще обязательно смотрим на уровень английского: заказчики у нас в основном зарубежные, и хотя бы базовое знание английского необходимо. Можем дать задание на перевод с английского на русский: это показывает и внимательность, и аккуратность, и скорость. То, как человек отнесется к переводу, показывает, как в работе он потом будет читать спеки. Грамматические ошибки и простенький словарный запас не страшны, если это не мешает человеку успешно справляться с рабочими задачами. До совершенства свой уровень можно будет довести уже непосредственно у нас: для сотрудников Noveo у нас в офисе организованы регулярные занятия английским для разных уровней.

√ Проактивность

Хорошо, если кандидат проявляет активность на собеседовании, задает вопросы и в целом старается мыслить шире одного конкретного случая: иногда на проекте нужно что-то подсказать заказчику, в чем-то опередить его, не ограничиваться рамками одной конкретной задачи, а увидеть ее во всем контексте проекта. Не всегда можно показать эти качества на собеседовании, но если у человека получается — это, конечно, большой плюс.

Прошли весь чек-лист и не нашли там ничего сверхъестественного? Конечно, ведь мы не предъявляем к кандидатам завышенных требований! В общем-то главное, чего мы ждем, — это адекватность, живость ума, сообразительность, желание развиваться и умение общаться. Остальное приложится: есть ведь тренинги, кураторы, обмен знаниями внутри команды.

Так что если вы поставили себе галочку напротив каждого пункта чек-листа, докажите свою проактивность и напишите нам! :) Наверняка нам с вами по пути!

P.S. А прочитать о процессе отбора кандидатов от начала до конца можно тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте в нашем блоге

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: