8 ноября 2017

Хочу в кино!

Неплохой способ скоротать вечер одному, идеальный вариант для дружеской встречи, классика романтических свиданий — конечно, это все о кино! :) Специально для всех общительных киноманов компания Noveo в партнерстве с командой российской версии журнала EMPIRE (издатель Влад Потехин, арт-директор digital-версии журнала Дмитрий Комаров и руководитель юридического отдела Сергей Соловьев) разработала мобильное приложение с красноречивым названием “Хочу в кино” — теперь организовать киносвидание или договориться о совместном походе в кинотеатр стало проще простого!

Приложение представляет собой первую социальную сеть для любителей кино. Регистрируясь, пользователь создает в сети свой профиль; список зарегистрированных пользователей формирует ленту. Лента может быть отсортирована по разным параметрам: по местоположению, популярности и дате регистрации; можно также добавить отдельных пользователей себе в избранные. Помимо стандартной информации (фото, имя, местонахождение, по желанию — возраст) в профиле также можно опубликовать один из двух возможных статусов: “хочу в кино” или “оплачу билет” и указать, какие фильмы хотелось бы посмотреть. Соответственно, просматривая ленту и увидев в ней симпатичного персонажа, пользователь за пару кликов может организовать заранее удачное свидание, ведь уже все будет учтено :)

Если вы ориентированы на знакомство, профиль можно привязать к аккаунтам во Вконтакте и Фейсбуке: там и о вас информации больше, и статус может увидеть больше людей, что увеличивает ваши шансы сходить в кино в приятной компании.

Для тех, кто в кино ходить любит, а вот знакомиться в сети — нет, есть приятный бонус: в настройках профиля можно выбрать пункт “Конфиденциальность” (“Убрать меня из ленты”) и общаться в приложении исключительно с друзьями. Да даже и вовсе использовать его как удобный инструмент для организации похода в кино в одиночку — ограничений нет, пользователь сам выбирает, какими из предложенных возможностей он хочет воспользоваться.

Благодаря интеграции с сервисом “Киноход” приложение позволяет максимально быстро и просто организовать поход в кино: просмотреть репертуар кинотеатра в любом городе страны, выбрать фильм и сеанс, определиться с местами, оплатить билеты — все это можно сделать сразу в одном месте, не переходя из одного приложения в другое. Можно даже вернуть билеты через приложение, если что-то у вас не сложилось. А возможность добавить всех интересующихся походом в один чат и здесь же обсудить все детали делает ненужными даже соцсети! Это особенно практично, если вы собрались в кино большой компанией, когда выбрать подходящие всем день и время не так-то просто, да еще кто-то пользуется Telegram, кто-то — WhatsApp, а кому-то лучше писать в Skype… Знакомая ситуация? ;)

 

Пользователи могут рекомендовать друг другу фильмы, ставить кинолентам оценки и оставлять о них отзывы, чтобы помочь другим пользователям составить представление о картине, если они ее еще не видели. За каждое такое действие начисляются баллы, дающие определенные привилегии: за определенное количество баллов можно снять суточный лимит добавления в избранные или ограничение количества приглашений в кино, получить возможность просматривать, кто из пользователей добавил вас себе в избранные, или воспользоваться другими плюшками. Ну, а если баллов пока накоплено мало, а попробовать плюшку уже не терпится, ее всегда можно приобрести :)

Для нас проект был особенно интересен тем, что готового технического задания, где бы уже были учтены все нюансы, не было: проект развивался и совершенствовался по ходу разработки, от каких-то идей отказывались в процессе реализации, а что-то, наоборот, само “попросилось” в проект, хоть и не было предусмотрено.

Например, одной из самых сложных для реализации задач в проекте стал выбор мест в кинотеатре. Пути было два: либо показывать веб-страницу и терять при этом контроль над процессом выбора мест, зато снять с себя все сложности по реализации показа кинозала и обработки всех стандартных и нестандартных ситуаций; либо засучить рукава и сделать собственную реализацию. Обсудив плюсы и минусы обоих вариантов, мы решили, что интересы пользователей — важнее всего; и хотя пришлось повозиться над собственной системой, в итоге процесс выбора билетов сделан максимально удобно для пользователей. К тому же своя реализация позволяет нам при необходимости улучшить все, что потребуется.

Повозиться пришлось и над одной из самых удобных “фишек” приложения — возможностью общаться в самом приложении, не переключаясь в другие мессенджеры. Поскольку изначально у чатов не предполагалось широкой функциональности, мы не стали использовать готовое решение, а решили сами написать все с нуля. Но в процессе работы чаты приобрели много фишек «взрослых» мессенджеров, появилась отправка фото, звука… Так что, в принципе, мы теперь можем и свой мессенджер написать, опыт уже есть :) Техническая сторона за время разработки также претерпела немалые изменения. В первой тестовой версии приложения мы использовали short-polling, но перед релизом перешли на веб-сокеты для получения новых сообщений. Это обеспечило максимальную скорость обновления чата при получении новых сообщений.

Конечно, есть еще над чем работать, остались не до конца решенные проблемы, но мы не бездействуем! К коду у нас подход простой: будешь стоять на месте — проиграешь. Поэтому даже за время разработки первой версии приложения у нас уже был один серьезный рефакторинг. К нему мы подошли со всей ответственностью. Сначала разработчики обсудили основную идею, затем опробовали — для начала взяли всего один экран, на его примере обкатали решение, убрали шероховатости, улучшили. И лишь после того, как стало понятно, что никаких минусов у нового подхода нет, — распространили на сделанное ранее. Это улучшило базу кода и уменьшило число ошибок при дальнейшей разработке.

Конечно, с каждым изменением функциональности менялся и дизайн, его нужно было заново отрисовывать и реализовывать. Кому-то, наверное, это покажется суетой и лишней работой, — а нам позволило по-настоящему прочувствовать проект, погрузиться в него со всех сторон, побыть и создателями, и пользователями, и критиками… “Мы” на этом проекте — это не только команда Noveo, но и наши партнеры, которые были полноценными членами команды: принимали живое участие в обсуждениях, сами предлагали решения, с пониманием относились к возникавшим сложностям. Спасибо им за это!

В Appstore мы заливали свое детище с особым трепетом. И нам вдвойне приятно, что недавно выложенное приложение получает высокие рейтинги! Конечно, еще есть, куда расти и развиваться, но уже понятно: идея, которую мы так долго вынашивали и реализовывали, пришлась пользователям по вкусу. А значит, продолжению быть! :)
Ходите в кино с удовольствием! ;)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте в нашем блоге

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: