3 октября 2017

Linux для чайников-II: слушай мою команду!

Если вы, вдохновившись нашим постом или же сами по себе, не так давно начали пользоваться Linux’ом, то лайфхаки, собранные нашей Настей, вполне могут вам пригодиться. Даже наши опытные пользователи Linux’а признались, что нашли для себя парочку новых или подзабытых приемов :)

Подборка команд для копипасты для начинающего

Вообще, любой дистрибутив Linux имеет в арсенале терминал или его подобие. В то же время некоторые дистрибутивы по умолчанию не имеют GUI (Graphical user interface – графического интерфейса пользователя), поэтому умение работать с командной строкой просто необходимо.

Новичку может показаться пугающей необходимость набирать команды, которые на первый взгляд выглядят как рандомный набор букв, но используемые имена команд мотивированы реальными словами (английского языка), описывающими выполняемое действие.

Базовые команды универсальны для разных дистрибутивов данной ОС, более того, они работают и на других основанных на Unix системах, таких как FreeBSD, и даже на Mac OS.

Чтобы быстро открыть терминал, используйте Ctrl+Alt+T (чтобы закрыть — Ctrl+D).

Скорее всего, первой задачей, с которой вы столкнетесь, поставив какой-либо дистрибутив Linux, станет установка нужных вам программ. Устанавливать их также стоит через терминал.

Простой способ это сделать – набрать в поисковике что-то вроде «installation [имяпрограммы] ubuntu». Для вас быстро найдется страница с набором точных инструкций по установке, которые можно скопировать и вставить или перепечатать в терминал (без знака процента). Вообще помощь Гугла в освоении Linux’а неоценима. Начинающий пользователь может быть уверен: кто-то до него уже сталкивался с теми же проблемами и почти наверняка не стал жадничать и расшарил свои знания на всех интересующихся.

Вся инструкция по установке выглядит как-то так:

sudo apt-get update

— обновляет список репозиториев (что-то вроде хранилищ приложений) и пакетов (программ), которые в них доступны;

sudo apt-get install [имя программы]

— ищет пакет [этой программы] в списке репозиториев и устанавливает, если нашёл.

Sudo — это магическая команда, которая запускает любую команду от имени администратора. Процессы, затрагивающие системные файлы, например, установка или удаление программ, тоже требуют использования sudo.

Общая структура команд в терминале:

[sudo] имя_команды [дополнительные опции] [путь к файлу или папке].

О чем нужно помнить, набирая команды

1. Команды Linux чувствительны к регистру. sudo, SUDO, sUdO – не одно и то же. Сработает только первый вариант. В большинстве случаев используются строчные буквы, но иногда регистр всё же переключается как в случае с «chown – R». Для использования имени файла и директории, в которой он находится, также важно использовать правильный регистр: «file1» и «File1» – разные файлы, даже если они находятся в одной папке.

2. Аккуратнее с пробелами. Они настолько же важны. «chown-R» выдаст ошибку (правильно «chown – R»), так как склеились команда и опция. Чтобы создать / открыть / удалить файл или папку, в названии которой есть пробел, можно заключить всё имя в кавычки или заменить пробел на обратный слеш «\» и пробел. Если этого не сделать, то, например, команда mkdir, создающая папку, создаст 2 директории: «имя» и «папки». Другие команды просто выдадут ошибку.

3. Повторное использование команд. Если зажать Up (стрелочку вверх), в текущей строке будут выпадать последние использованные команды из выполненных.

4. Tab для автозаполнения помогает экономить кучу времени и автоматически дописывает имена файлов и папок. Достаточно 1 символа, чтобы мог начаться процесс автозаполнения. Нажмите Tab – имя файла, команды или опции допишется самостоятельно. В случае, когда есть несколько файлов, начинающихся одинаково, автозаполнение продолжит слово лишь до последнего одинакового во всех именах символа. Добавляя следующую букву, вы продолжаете операцию.

5. Копипаста (copy — paste). Ctrl+C и Ctrl+V не сработают. Для копирования и вставки используются Ctrl+Shift+C и Ctrl+Shift+V соответственно. Или контекстное меню по правому клику мышкой.

6. Знаки подстановки. Символы «?» и «*» в некоторых случаях могут заменять другие знаки.

Знак вопроса «?» может заменить любой единичный знак. Т.о., если имеются, например, «file0file» и «file1file», то при введении вами команды «rm file?file» удалятся оба файла. Однако «file10file» не изменится.

Звёздочка «*» заменяет целую строку переменных, иначе говоря — последовательность символов. Команда «rm my*file» удалит все файлы, имя которых начинается на «my-» и заканчивающиеся на «-file», включая «myfile», «my123file», «mySUPERfile» и так далее.

Но используя знаки подстановки вместе с другими командами, нужно быть внимательным. Сочетание «rm *» удалит все файлы текущей директории, минуя Trash (Корзину).

7*. Дополнительная информация о командах Linux. По названию команды можно узнать, для чего она применяется.

[имякоманды] –help

покажет, как используется команда и доступные для нее опции.

man [имякоманды]

 выдаст мануал о [имякоманды], расширенную версию предыдущей подсказки. Недостаток этих функций в том, что не каждая команда описана таким образом. А преимущество – иногда справка на русском.

Наконец, переходим к базовым командам терминала, которые окажутся наиболее полезными для новичка, у нас их тут 14.

Навигация и поиск

ls – список всего содержимого текущей директории. Перед использованием советуем прочитать ls –help, чтобы ознакомиться со всеми вариантами отображения информации о содержимом директории.

cd [directory] – «change directory» – изменить директорию.

pwd – «print working directory» – отображение полного пути к текущей директории.

find [file or directory] – поиск конкретного файла или папки.

locate [file or directory] – поиск конкретного файла или папки во всей файловой системе и выдача всех путей, содержащих его.

Не забывайте, что можно сочетать команды и подстановочные знаки, например, find *.gif или locate *gif.

Быстрый доступ к директориям

«~» представляет вашу личную директорию /home, поэтому можно использовать cd ~, чтобы в нее перейти, и cd ~/Documents для перехода в папку Documents.

«..» представляет родительский каталог, т.е. каталог, который содержит тот, в котором вы находитесь в настоящее время. Если вы находитесь в / home / test / public и набираете cd .., это приведет вас к / home / test / .

Работа с файлами и папками

Вдаваться в различия файловой системы Linux от Windows мы сейчас не будем, но упомянуть о них, конечно, стоит. Перестраиваясь с Винды на Линукс, нужно будет привыкать к иной структуре директорий, несколько более широкому пониманию файла, обратным слешам и много чему еще. А здесь мы просто приведем несколько наиболее часто используемых команд:

mkdir [directory name] – «make directory» — создать папку. Можно указать полный путь к папке, чтобы создать её в любом месте на диске, а не в текущей директории: mkdir ~/public/dir1

touch [file name] – создать пустой файл. Это особенно полезно с командой «echo», см. далее. Если файл с таким именем уже существует, touch не удалит его содержимое, но изменит время последнего обращения к файлу.

cp [file1] [file2] – копирование «file1» и создание нового файла «file2». Эквивалент копировать -> вставить. Чтобы скопировать папки и их содержимое, используйте cp -r [dir1] [dir2]. Можно набрать полный путь к обоим файлам или папкам, чтобы скопировать и вставить их из разных директорий диска. Например, cp ~/file1 ~/public/file2.

mv [/dir1/file1] [/dir2/file1] – «move» – перемещение «file1» из «dir1» в «dir2». Эквивалент вырезать -> вставить. Точно так же mv работает с папками. Кстати, команда mv – единственный способ переименования файла или папки с помощью терминала. Просто наберите mv file1 file2, чтобы переименовать file1 в file2.

rm [file] – «remove» – удаление файла. Чтобы удалить папку со всем ее содержимым, нужно использовать rm -r [dir]. А вот sudo rm удалит системные файлы и папки.

zip [archive.zip] [file] – создает архив «archive» в формате .zip, содержащий сжатый файл «file». В сочетании со знаками подстановки можно сжать всё содержимое папки: zip archive.zip *.

unzip [archive.zip] – извлечение всех сжатых файлов архива.

Похожим образом можно работать с другими типами архивирования файлов.

Священные войны. Линуксоиды против форточников. Спор Linux vs. Windows

Едва появившись на свет, Linux уже стал предметом споров. Первый раз это была вылившаяся во флейм (спор ради спора) дискуссия между самим Линусом Торвальдсом и, можно сказать, его учителем в написании ОС, Эндрю Таненбаумом, о том, что лучше: монолитные ядра (как Linux) или микроядра (не как Linux). Таненбаум утверждал, что Linux (выпущенный в 1991) в 1992 году уже устарел.

Так и по сей день Linux используется в качестве орудия троллинга. Практически на любом ресурсе, посвященном данной ОС, обитают тролли, готовые разжечь священную войну, чтобы позлить линуксоидов. Споры покрывают как противостояние Linux и других операционных систем (чаще Windows), так и вообще тему о необходимости существования линя.

Выводы

Линукс – это свободная операционная система, которая может быть удобной не только для программистов и любителей поковыряться в компьютерах, но и для «обычного пользователя», если ему не требуется специфический софт или много разных видеоигр. При этом система будет бесплатной, стабильной и достаточно защищённой. Но нужно понимать, что это далеко не «тот же Windows, только в профиль» и потребует какого-то времени на изучение и вникание. Переход на Linux сродни изучению нового иностранного языка: поначалу затратно по времени и усилиям, нет гарантий, что «зайдет», но попробовать точно стоит! :)

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте в нашем блоге

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: