24 октября 2017

HackathonSpb 2017

За пару дней изучить новую для себя технологию, написать на ней с нуля практически готовый проект, представить его жюри и получить заслуженный приз — невозможно? А вот и нет! Возможно все, если ты по-настоящему увлечен своим делом и работаешь в команде таких же энтузиастов. Первый в истории питерского офиса Noveo Хакатон — наглядное тому доказательство!

Однажды в общем питерском чате промелькнула мысль, что неплохо было бы похакатониться. Мысль понравилась многим, не меньше половины ребят высказались за — а раз есть интерес, то зачем терять время? Буквально за 10 дней идея оформилась в план, придумались темы проектов, собрались команды, определился состав жюри, выбрались даты, подготовились призы — словом, все было готово. В классическом варианте Хакатон может не прерываться даже на ночь, но мы решили посвятить этому дневное время выходных 14-15 октября.

Большая заслуга в том, что все было организовано так быстро и прошло так драйвово, принадлежит нашему web-разработчику Сергею. Сережа выступил не только организатором и одним из участников Хакатона (что уже немало), он стал самым настоящим вдохновителем мероприятия, заразив всех своей увлеченностью. Серёжа, наша тебе огромная благодарность!

Непосредственно перед мероприятием Сережа провел инструктаж: понимая, что для многих это первый в их жизни Хакатон, он собрал ребят, хотевших участвовать, и рассказал о самом мероприятии и о том, как оно будет проходить непосредственно у нас, объяснил оргмоменты и предложил примеры проектов и инструменты, с помощью которых можно быстро решать сложные задачи — например, распознавание изображения или естественного языка.

В итоге в Хакатоне приняло участие 4 команды, соответственно работавшие над 4мя проектами. С перерывами на горячие обеды и ужины, а также на чекпоинты с жюри (нужные прежде всего для того, чтобы сами участники могли сформулировать план действий, что очень помогает в работе над проектами в сжатые сроки) ребята кодили всю субботу и первую половину воскресенья. Многие команды решили попробовать себя в новых технологиях, соответственно половина первого дня, а у кого-то и весь первый день ушел на знакомство с новым инструментарием и настройку среды разработки. В 17.00 воскресенья все команды уже презентовали результаты.

Каждый проект жюри оценивало по 3 критериям: оригинальность проекта, его полезность и техническая сложность. Проекты получились очень разные, и распределить места было ох как нелегко! Но жюри, распределенное сразу по трём городам — Петербург, Новосибирск и Дюссельдорф, все же справилось с этой непростой задачей.

По сумме всех критериев 4 место присудили проекту Саши и Егора “Каталог карт для игры Magic: The Gathering”, хотя по техническим параметрам (ребята использовали React Native и PHP) он получил самые высокие оценки. Именно сложность, а также отсутствие фронтенд-разработчика (он изначально предполагался, но в итоге не смог поучаствовать) помешали ребятам довести проект до демо-версии — что не делает сам проект менее интересным.

Игра Magic: The Gathering популярна во всем мире и не обошла наш питерский офис стороной: у нас даже проходил турнир внутри офиса по этой игре. При всех ее плюсах у игры есть один минус: огромное количество карт, из которых составляются игровые колоды. Чтобы каждый игрок понимал, какие карты у него есть в запасе и сколько их, ребята решили сделать приложение, в котором можно заносить карты в базу, распознавая их по фотографии, что, надо сказать, довольно-таки непросто.

На 3 месте оказался еще один игровой проект — веб-версия настольной игры Bang. В эту настолку с удовольствием и азартом рубятся не только в Питере, но и в новосибирском  Академгородке. Партии в этой игре непредсказуемые: могут тянуться час, а бывает и так, что игрока “выносят” на первом же ходу, и он, скучая, ждет следующей партии. Онлайн-версия, реализованная на Ruby-on-Rails, призвана помогать следить за происходящим, не отходя от рабочего места. Так что в Новосибирске ждут не дождутся, когда Герман с Вероникой допилят проект до конца (осталось совсем немного), и можно будет организовывать межгородские баталии!

Вице-чемпионом Хакатона стал Telegram-бот для бронирования переговорок. В новосибирском офисе у нас уже давно действует система бронирования переговорных комнат, но просто так взять и перенести ее в Питер в силу особенностей питерского офиса было нельзя. Единственным способом забронировать переговорку в питерском офисе был интерфейс Microsoft Outlook, но это не всегда удобно. Поэтому Ян и Сережа (да-да, тот самый, который организатор и вдохновитель!)  продублировали эту функциональность в боте, используя Golang и Python. Бот проверяет, свободна ли какая-нибудь из переговорок, и либо уведомляет вас, что все занято на выбранное вами время, либо бронирует свободную. А главное — не нужно никуда идти, все происходит почти само собой в вашем телефоне! Ребята говорят, что для финализации проекта до стадии “готово в продакшн” им нужно не больше недели — ждем в обеих столицах, северной и сибирской! :)

Ну, а первое место и специальный приз HR-симпатий занял проект-расширение для браузеров, с помощью которого HR-менеджеры могут в один клик переносить данные из Headhunter в Redmine — все поля в нашей системе автоматически заполняются. Это единственный проект, который был уже практически закончен на момент презентации: осталось буквально добавить генерацию pdf и проверку уже существующих вариантов, и все! Об этой системе наши HR-менеджеры давно мечтали и про себя, и вслух — и Арсен их услышал! :) Вообще изначально этот проект ребята планировали делать впятером, но до финишной прямой дошел один Арсен, вооруженный вдохновением и JavaScript. И так блестяще справился!

Независимо от занятых мест все участники Хакатона — большие молодцы! Не побоялись трудностей, не поленились поработать в выходные, да еще и создали проекты, которые действительно хочется сразу же попробовать в деле! И конечно, никто из наших героев не ушел без подарка :)

Но молодцы, конечно, не только участники, но и организаторы. Ни одного негативного отзыва не было от ребят по итогам Хакатона, все отмечали, что организация была на высшем уровне! Про Серёжину важнейшую роль для Хакатона мы уже писали выше, но и здесь скажем :) Без Серёжиного энтузиазма у нас могло ничего и не получиться. Он всех зажёг :) Мы также очень благодарны Семёну: он тоже с душой подошел к делу, курировал все 4 проекта на протяжении всех выходных (несмотря на разницу во времени, ведь сам он в Новосибирске), отвечал на вопросы, помогал советами и, конечно, участвовал в итоговой оценке проектов! Наш HR-менеджер Даша взяла на себя основные организаторские хлопоты и все выходные провела с ребятами: ведь нужно не только все организовать, но и порой просто поддержать ребят, где-то пошутить, а где-то приободрить. Надежным человеком проявила себя и новый HR-менеджер Оля: она едва-едва успела выйти на работу, как уже нужно было работать в выходные :) Спасибо вам всем за вашу помощь и за искреннюю заинтересованность!

Питерский Хакатон получился настолько драйвовым, что заражает энергией через тысячи километров! В Новосибирске последний Хакатон был давно, и с тех пор все как-то не хватало чего-то, чтобы организовать его еще раз. Но хорошие новости разлетаются быстро, и, узнав про то, как все быстро и успешно прошло в Питере, ребята в Новосибе воодушевились и тоже загорелись :) Так что ждите поста о Хакатоне в Новосибирске! ;)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте в нашем блоге

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: