8 сентября 2017

Митапы тестировщиков: баг не пройдет!

Наш QA-инженер Антон, с которым вы уже знакомы, рассказывает о том, как зародилась и развивается традиция тестировщиков Noveo собираться вместе, чтобы поделиться опытом и знаниями.

Все знают, что такое митапы, все их любят и, поверьте, не только за халявную пиццу ;) Наши разработчики уже давно практикуют совместные сборы для обмена опытом, и отдел тестирования старается не отставать от коллег. Давайте разберёмся, почему митапы — это не только сытно, но и полезно с профессиональной точки зрения.

Вернёмся немного к истокам. Первая тема, для обсуждения которой наши QA-специалисты собрались вместе, звучала так: “Введение в автоматизацию тестирования на примере web-приложения”. На весах моей нервной системы (поскольку выступать на первом нашем митапе выпало мне) большой чан волнения пытался перевесить не менее объемную чашу желания делиться знаниями и проверять их в теоретическом бою, однако всё прошло здорово: вопросы, обсуждение, предложения для дальнейших действий и критика.

Собственно, это основное, ради чего и организуются такие мероприятия: докладчик готовит презентацию, в которой пытается раскрыть тему доклада, будь то новая интересная технология, новый подход или же какая-то теоретическая основа, которая позволит взглянуть на процессы под другим углом, и именно возможность задать вопросы позволяет слушателям лучше понять материал, а докладчику — увидеть, какие моменты он сам не до конца понимает или не до конца раскрыл в презентации. Живое обсуждение — основное условие формирования новых идей, а критика особенно помогает здраво и объективно взглянуть на собственный труд — возможно, ещё до того, как клиент будет критиковать его лично / как твой коллега будет критиковать его в твоём коммите / как всплывут самые острые подводные камни (нужное подчеркнуть) :)

Теперь телепортируемся ближе к настоящему времени и расскажем о значимости и полезности наших QA-митапов на примере одного из самых свежих ивентов: совсем недавно наш QA-инженер Наталья выступила с докладом “Методы комбинирования тестов и Pict”. Для Наташи это было первое выступление перед коллегами, которое мы к тому же транслировали в прямом эфире на три наших офиса. Вместе с Наташей мы попытаемся продемонстрировать внутреннюю кухню митапа — от формирования идеи до реализации и анализа полученного результата.

Как бы это ни было удивительно, но идея недавно прошедшего митапа сформировалась во время проработки программы курсов стажировки для QA.

При обсуждении тем и следующей за этим подготовке докладов и их проработке в группе оказалось, что никто не знает о такой крутой технике, как комбинирование тестов, но всем бы хотелось узнать. Как лучше всего рассказать об этом всем и обсудить возникшие вопросы, долго думать не пришлось: конечно, на митапе! И сразу было понятно, что он будет интересен и востребован.

Pict — это очень полезный инструмент для комбинированного тестирования методом Pairwise. Конечно, чтобы ввести всех в курс дела и рассказать, для чего используется данный инструмент, необходимо объяснить теоретические основы и причины использования выбранного метода.

Этот метод хорош, когда есть много зависимых друг от друга параметров и нужно оптимизировать количество кейсов, не потеряв при этом в качестве. Хороший пример — банковские депозиты или кредиты, где итоговая ставка зависит от комбинации многих параметров.

Вообще инструментов очень много (для интересующихся http://pairwise.org/tools.asp — 43 штуки, там же есть таблица результатов некоторых инструментов в зависимости от количества параметров). Сама Наташа пробовала еще AllPairs, но использовать его оказалось чуть сложнее, поэтому она все же остановилась на Pict.

Самый лучший пример — живой пример. Поэтому преимущества технологии были продемонстрированы на кейсах одного из наших проектов, которым занимался QA-инженер Руслан. На примере его баг-репортов было отлично видно, что Pairwise помогает отлавливать больше специфических проблем, нежели атомарные проверки.

Нам кажется, что ни один митап не должен проходить без вопросов и обсуждений. Именно эта часть больше всего может сказать о полученных результатах.

— Сам метод был интересен как начинающим, так уже и опытным QA-специалистам, на следующий день сразу несколько человек подходили ко мне рассказать, что уже попробовали использовать эту технику на своем проекте и что это очень круто и быстро.

На самом митапе задавали вопросы по сравнению PICT с другими инструментами и не лучше ли, например, использовать другой метод. Сравнения инструментов действительно не хватило, мы это обсудили и учтем на будущих встречах. Ну и можно было бы на примере нашего проекта сравнить найденные Pairwise баги и проверить, нашлись бы они, например, в атомарных проверках, которых в 2 раза меньше. Тоже не учли этот момент. (Наташа)

Анализ полученного материала и фактическое представление сравнительных данных можно назвать почти лучшим оружием в конструктивном споре. Не всем нравится собирать такого рода “статистические” данные, однако когда на примере этих данных ты достоверно видишь, что твой выбор не только продиктован личными пристрастиями, но и проверен в деле, то удовольствие от этого нелишнего повода становится в разы сильнее.

Как уже говорилось, митап — это отличный способ не только поделиться знаниями, но и проверить их самому, научиться чему-то новому. Само собой, не стоит углубляться в теоретизирование слишком сильно — так дело может и не дойти до практики, и поэтому изучение вопроса с практической точки зрения будет отличным балансиром. Мы уверены, что это далеко не последняя встреча наших QA-специалистов и что мы будем и дальше продвигаться и развиваться в этом направлении. Отдельная благодарность Наташе и Руслану за подготовленный материал! Желаем им удачи в будущих митапах в Noveo!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте в нашем блоге

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: