26 сентября 2017

Linux для чайников

Волга впадает в Каспийское море, London is the capital of Great Britain, операционная система Windows самая популярная как в России, так и во всем мире — факты и данные StatCounter однозначны и беспощадны. Но если у самого большого на Земле озера и туманного Альбиона альтернатив особо-то и нет, то возможности пользователей несколько шире: у ОС Windows есть вполне неплохая (если не сказать больше) конкуренция в лице macOS и GNU/Linux.

В честь 26-го Дня Рождения Linux наш аккаунт-менеджер Настя решила установить себе именно эту операционку. Процесс перехода на новую ОС, как известно, всегда сопровождается философскими и не очень размышлениями. В посте ниже — итоги Настиной рефлексии на тему того, для чего нужен Linux и кому он будет полезен.

Линукс (более правильным названием считается GNU/Linux, но для краткости мы также будем использовать Linux, линух, линь) – самая известная из свободных операционных систем, семейство Unix-подобных операционных систем на базе ядра Linux, включающих какой-либо набор дистрибутивов GNU. Что это все значит? Разберем по порядку.

Здесь имеется в виду, что Linux – не просто одна действующая операционная система, её вариантов много. Основанные на одинаковом ядре (центральная часть системы, координирующая и связывающая все процессы + файловая система и сетевые протоколы), они соотносятся между собой не просто как более ранние или поздние версии. Варианты (по сути, сборка) могут различаться набором предустановленных программ, способами настройки системы и даже реализацией графического интерфейса. Unix-подобный означает, что это семейство образовалось под влиянием другого известного семейства операционных систем — UNIX, оказавшего огромное влияние на развитие компьютерных систем в целом.

То есть еще раз: есть ядро системы (Linux), и есть его окружение – широкий набор приложений, кажущихся нам естественными и необходимыми, таких как редакторы документов и таблиц, проигрыватели мультимедиа, системы для работы с базами данных, и т. д. (GNU). Все вместе это и дает нам GNU/Linux.

Создатель и основной разработчик ядра Linux – Линус Торвальдс, финно-американский программист, гений, миллионер, плейбой, филантроп. Также важной частью этой ОС являются программы проекта GNU, разработанного программистом и общественным деятелем Ричардом Столлманом: инструменты для разработки, библиотеки, системные утилиты (диспетчер файлов, архиватор, деинсталлятор, просмотрщики…) и т. д.

Кроме огромного вклада этих двоих, данная система разрабатывается и продвигается еще множеством независимых групп разработчиков и компаний по всему миру. Для большинства из них всё происходит на добровольной основе. Их вклад возможен благодаря тому, что линукс относится к свободному и открытому программному обеспечению, то есть к ПО с общедоступным исходным кодом.

Чем линукс отличается от других систем?

Тремя самыми известными операционными системами (для десктопа) считаются Windows, Linux и macOS. По данным StatCounter за последний год, у большинства пользователей установлен Windows — в России около 90% (не удивило), далее идёт macOS (OS X) — 6,55% и на последнем месте в этой тройке находится Linux — 1,36%. Остальные пара процентов — «другие ОС».

Как уже упоминалось выше, Linux принадлежит к открытым и свободным системам, т.е. его исходный код открыт всем для внесения изменений, доработки и исправления ошибок. Эта ОС также распространяется (скачивается и устанавливается) бесплатно. И это законно.

Windows и macOS — проприетарные, т.е. закрытые. Их лицензионные версии нужно покупать, хотя повсеместно распространены и пиратские, особенно для домашнего использования.

Основные особенности GNU/Linux

О принципах взаимодействия

Разница между Unix-подобными системами (*nix) и Windows — в подходе к взаимодействию с пользователем. В Windows сценарий следующий: «вижу, как что-то сделать (куда нажать, где галочку отметить) -> делаю». В *nix-ах же действует сценарий «я понимаю, как это должно сработать, — я делаю»: чтобы что-то сделать, надо понимать, как устроено то, с чем мы работаем. Если «я не понимаю» — придется лезть в документацию или вызывать шамана. Это одна из главных причин, по которой популярность бесплатного десктопного Linux-а с приятным, на наш взгляд, дизайном стабильно остается на уровне 1-1,5%: 90 людей из 100, если не больше, проще поставить и пролечить (если версия не лицензионная) Windows, чем разбираться в мануалах на английском.

Зато при возникновении проблем в *nix-ах теоретически можно достаточно быстро выяснить их причины, потому что «я понимаю, как…», а если даже непонятно, то можно разобраться без реверс-инжиниринга благодаря открытости исходного кода.

Почему люди выбирают Linux?

Безопасность

Все мы храним на ПК личные данные, важные документы, явки-пароли, фотографии любимых питомцев… Всё эта информация требует защиты. Перейдя на данную ОС, вы быстро забываете о существовании в природе антивируса, потому что он вам не нужен. Нельзя сказать, что вирусов, написанных под Linux, нет вообще, но их крайне мало. Кроме этого, защищенность ОС заложена в её «мозге костей» / структуре, которая предполагает разграничение прав пользователей. Т.е. даже если некий вирус попытается проникнуть в систему, внести в нее какие-то изменения, то вы на правах администратора об этом сразу же узнаете, потому что сработает безусловный рефлекс Linux – выпадет требование ввести пароль администратора.

Это, конечно, не означает, что можно спокойно заходить на вредоносные сайты и скачивать неизвестно что из ненадёжных источников или вставлять завирусённые флешки.

Плюс есть возможность шифрования данных, нет навязчивого слежения за пользователем, и обнаруженные уязвимости в системе устраняются достаточно быстро благодаря обширному сообществу разработчиков.

Доступность системы

GNU/Linux распространяется бесплатно (по лицензии GNU GPL), но в некоторых случаях предполагается оплата техподдержки и доступа к загадочным закрытым компонентам. Т.е. вы можете свободно скачивать дистрибутивы, не переживая (если вы переживали), что они являются пиратскими.

Разнообразие дистрибутивов

На самом деле «ассортимент» дистрибутивов GNU/Linux более чем широкий. Существует несколько сотен разных вариантов сборки этой системы. Кастомизация — важный принцип данного проекта. Линукс разрабатывается, чтобы быть удобным самым разным пользователям, и многообразное программное окружение призвано это обеспечить. Можно настроить систему, избегая навязанных лишних программ и прочего мусора, который может помешать, если вы захотите поменять какое-нибудь решение или функционал. Есть как «дружелюбные» версии для простых людей, так и версии для гиков-любителей собирать всё с нуля.

Одни из самых популярных дистрибутивов: Mint и Ubuntu для ПК, Debian для серверов. Кстати о серверах…

Стабильность системы

Большинство серверов, баз данных и суперкомпьютеров работают на Linux. Если изначально хорошо настроить систему, она будет работать как часы.

Linux и его производные также используются в различных системах контроля, социальных сетях, смартфонах и планшетах (Android), банкоматах, автомобильной электронике — вероятно, не в последнюю очередь как раз потому, что ему свойственна продолжительная работа без сбоев.

И, кстати, Linux не имеет привычки внезапно и бесповоротно обновляться посреди важной встречи.

Почему люди не выбирают Linux?

Сложность освоения

«Linux is only free if your time has no value» (J. Zawinski). Т.е. кое-что вы всё-таки потратите — своё время: на установку, освоение, поддержку и возможное изменение системы. Или оплатите другому специалисту, готовому ради вас этим заняться, его потраченное время и силы.

Многие наши специалисты, имеющие опыт установки разных ОС, сходятся во мнении, что установка Linux и Windows примерно одинакова по сложности.  Другое дело — если вы вообще ни разу не (пере)устанавливали никакую систему и не знаете, как это делается, то, возможно, настройка Windows вам покажется более простой.

Вероятность того, что после установки Linux вам придётся искать и читать различные инструкции, чтобы заработал тот или иной функционал, настроилось подключение или просто чтобы обрезать фотографию в Gimp-е, составляет 99%. Часто придётся вникать в суть вещей. Это не всем нравится.

Совместимость ПО

Многие программы, к которым мы привыкли, работая в Windows, не совместимы с Linux. Т. е. их даже не получится установить, если разработчик не позаботился о версии для линуксоидов. Особенно это касается популярных видеоигр и различного платного софта. Но можно решать эти проблемы за счет эмуляторов (через которые имитируется работа другой системы, и таким образом можно работать в нужной программе), поддерживающие многие приложения Windows.

Но если не цепляться за конкретные продукты и их графический интерфейс, то вполне можно работать со встроенными или скачиваемыми программами Linux — теми же текстовыми или медиаредакторами.

Удобство в использовании

Естественно, что удобнее всего общаться с компьютером через ту «ось», которую вы увидели первой, а удобство последующих будет преломляться через предыдущий опыт.

Windows привычна и понятна для большинства, т. к. она почти всегда и является первой для новичков. Поэтому, если вы, обычно используя Windows, открыли что-то другое, вам может потребоваться некоторое время, чтобы разобраться.
Linux тоже достаточно понятен, особенно такие наиболее «дружелюбные» и популярные дистрибутивы, как Mint. Но есть специфика в работе через консоль (она же терминал или командная строка).

Есть и другие особенности Linux’а: возможность работать удаленно, многозадачность, установка пакетов, высокая производительность, масштабируемость, другой уровень зарплаты у специалистов Linux… Но это мы оставим специалистам Linux и перейдём к полезностям — во второй части поста ;)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте в нашем блоге

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: