20 сентября 2017

HR в IT: закулисье

Вокруг должности HR-а в IT-сфере витает много слухов, есть разногласия и недопонимания и много-много вопросов остаются без ответов. Зачем он нужен? Как он решает, кого звать на работу, а кому отказать? Какую роль он играет в процессе оценки соискателей?

Оля Ратушняк работает HR-ом в Noveo уже больше 3-х лет. В этом посте она отвечает на самые часто задаваемые вопросы, делится опытом и рассказывает про особенности именно нашей компании.

Какая роль у HR-а в IT-компании?

Сразу оговорюсь, что в разных компаниях обязанности HR-а могут отличаться. В Noveo HR-отдел занимается общением с кандидатами (это наша первоочередная задача): мы знакомимся со всеми входящими анкетами, резюме и откликами на job-сайтах, выдаем тестовые задания, приглашаем на собеседования, даем обратную связь. Но этим наша работа не ограничивается :). Помимо подбора персонала мы помогаем новичкам почувствовать себя в компании как дома, участвуем в организации больших выездных корпоративов, устраиваем офисные активности типа вечеров с настолками, помогаем ребятам в решении бытовых вопросов (если нужно новое кресло или хочется, например, кофеварку на корпоративную кухню) и можем подсказать решение почти любой проблемы. А еще у нас в кабинете есть печеньки, дверь всегда открыта, а на диванчике есть 2 уютных пледа и подушки для всех, кто хочет поболтать или что-то обсудить :)

Этапы отбора и сроки рассмотрения

Самый большой блок нашей работы — конечно, подбор и общение с кандидатами.

Этапы отбора могут отличаться в зависимости от вакансии. Для некоторых вакансий предусмотрено несколько ступеней взаимодействия: тестовое задание на дом или тестирование у нас в офисе + собеседование. Тестирование может быть заменено на ознакомление с примерами работ — это может быть пример кода (для разработчиков), примеры тест-плана (для тестировщиков) или портфолио (для дизайнеров).

На то, чтобы ознакомиться с твоей анкетой, нам нужна пара дней. За это время мы оценим, соответствует ли твой профиль требованиям вакансии, и определимся с дальнейшим взаимодействием. На проверку тестового задания или ознакомление с примером работ может уйти больше времени — от нескольких дней до недели. А когда мы сообщим решение после собеседования, мы обычно обсуждаем на самом собеседовании с кандидатом: все зависит от загрузки менеджера, от количества кандидатов, от срочности вакансии, от того, торопится ли сам кандидат или нет. Все это обговаривается на собеседовании индивидуально.

! Лайфхак: если мы просим прислать пример работ — стоит присылать то, чем ты гордишься, что не стыдно показать. Ведь именно на основе этого мы делаем вывод о том, подходишь ли ты для наших текущих задач.

Если этот этап пройден успешно — приглашаем на собеседование :)

Резюме и анкета: на что обращаем внимание

В каждой вакансии есть блок “Требования”, в котором мы указываем важные параметры идеального кандидата. Где-то это знание английского языка, где-то опыт работы с определенной технологией. В первую очередь в анкете/резюме мы обращаем внимание на соответствие требованиям. Помимо этого оцениваем образование, средний балл, интерес к литературе по специальности, оценки по технологиям (в анкете) и выполненные проекты.

Сразу хочу развеять миф о всемогущем эйчаре: почти все анкеты проходят и через руководителя отдела, решение об отказе редко принимается HR-ом единолично.

К большей части наших вакансий приложена подробная анкета: нам важно увидеть, как кандидат сам оценивает свои знания по разным технологиям, а это не всегда отражено в резюме. Из опыта знаю, что написать резюме — это целое испытание для многих кандидатов, и наша анкета — удобная альтернатива.

! Лайфхак: если на сайте компании есть просьба заполнить анкету, прислать резюме в определенном формате или еще какие-то инструкции — пользуйся этим :) У каждой компании есть отлаженный процесс обработки входящих заявок, и следование инструкции облегчит работу HR, повысит шансы заявки достичь адресата и даст плюсик в карму :)

Есть ли вещи, которые заставят пригласить кандидата пообщаться, даже если он не соответствует некоторым критериям?

Да, несомненно, такие вещи есть :) Обычно для каждой вакансии есть буквально 1-2 критичных требования. Например, для вакансии младшего аналитика в тестировании или тестировщика есть одно важное требование — знание английского языка. Для этих вакансий прочерк или “Beginner” в графе “английский” автоматически будет означать отказ, как бы хороша ни была анкета. А если ситуация обратная: английский есть, а какой-то другой параметр не совпадает, — шанс есть, и стоит попробовать :) Но если анкета в целом производит хорошее впечатление, пусть и без английского, мы можем рассмотреть твою заявку на другую вакансию — у нас есть бесплатные курсы английского прямо на работе, так что для другой должности этот пункт может оказаться совсем не критичным.

! Лайфхак: если сомневаешься — лучше присылай :) В сопроводительном письме/комментарии в анкете можно указать, в чем именно есть несоответствие и почему есть сомнения. Возможно, на эту вакансию ты и не подойдешь, но мы сохраним твой контакт на случай появления другой вакансии, более подходящей для тебя :)

Собеседования: почему их проводят сразу несколько человек и что оценивает каждый из них?

Собеседование у нас проходит в один этап, поэтому на нем может присутствовать сразу несколько человек. Тут общение и с HR-ом, и с техническим специалистом, и с руководителем отдела. Можно сразу познакомиться со всеми ключевыми лицами отдела, в котором предстоит работать ;)

Я как HR спрашиваю про прошлый опыт, про то, чем хотелось бы заниматься на новом месте, что не сложилось со старым местом работы (или текущим), какие параметры важны при выборе компании.

Далее слово передается техническому специалисту. Тут могут быть теоретические вопросы по технологиям или решение практических задач.

Завершает собеседование блок вопросов от кандидата.

! Лайфхак: когда готовишься к собеседованию, подумай о том, какие вопросы хочешь задать. Это могут быть вопросы о компании, о проектах, об условиях работы и бытовых моментах. Твои вопросы помогут нам понять, что для тебя важно и рассказать, как все устроено именно у нас. Но если какой-то вопрос придет к тебе в голову после собеседования — не стесняйся писать или звонить и задавать свой вопрос :)

Обратная связь: как принимается решение после собеседования, когда стоит ожидать звонка, нужно ли звонить самому?

Обычно на собеседовании мы обозначаем, в какой срок сможем дать ответ. Часто срок составляет от одной до двух недель. Это зависит от количества кандидатов, срочности вакансии, загрузки руководителя отдела и множества других факторов. Если решение готово у нас раньше — мы не будем тебя “мариновать” и сразу сообщим его тебе.

Что делать, если ответа нет? Ответ однозначный — проявлять инициативу ;) Мы стремимся, чтобы ни один кандидат не остался без ответа, даже если ответ отрицательный. Но если вдруг в оговоренный срок ответа нет — смело спрашивай! Во-первых, ты получишь ответ и больше не будешь теряться в догадках, а во-вторых, получишь плюсик в карму за заинтересованность.

Собеседование: каких вопросов вы не услышите на собеседовании в Noveo

“Назовите 3 своих главных достоинства/недостатка”, “Почему мы должны принять на работу именно вас?”, “Как бы вас описали другие люди?” — все эти вопросы для собеседования мы не используем, так как их формализм ставит в тупик (или заставляет отвечать заученными фразами) и ответ получается неинформативным. Вопросы о прошлом опыте, прошлой команде и те вопросы, которые задаешь ты, — вот что позволяет познакомиться с тобой поближе.

Особенность наших собеседований в том, что с первых минут мы предлагаем перейти на “ты” (но не настаиваем), чтобы общение стало менее формальным и ты смог почувствовать себя комфортнее. Мы же понимаем, что собеседование — большой стресс.

Вишенкой на торте избитых вопросов по праву можно считать вопрос “Кем вы видите себя в нашей компании через 5 лет?” Он стал нарицательным и вызывает насмешки. Этот вопрос в такой абстрактной формулировке мы задавать не станем :) Тем не менее, вопрос не лишен смысла. Для многих позиций нам важно знать, куда ты хочешь расти. Например, разработчик может вырасти в тимлида, а может захотеть стать project manager-ом. Здорово, если мы будем знать заранее о твоих стремлениях, планах и мечтах.

! Лайфхак: в интернете есть бесчисленное множество статей с заголовком “20 самых популярных вопросов для собеседования”. Прочитай перед собеседованием и подумай, как бы ты ответил на них. Даже если на собеседовании тебе этот вопрос не зададут, информация будет структурирована у тебя в голове, и нетехнические вопросы не смогут выбить тебя из колеи.

Вместо итогов

Поиск нового (или даже первого) места работы — это очень волнительный момент. Если ты сейчас как раз готовишься к собеседованию, твоя главная задача — не волноваться и показать себя с лучшей стороны. Наши с тобой интересы во многом схожи: ты хочешь найти идеальное место работы, а мы — нужного сотрудника, и на собеседовании мы просто хотим понять сами и помочь разобраться тебе, насколько мы подходим друг другу (именно сейчас и именно для этой должности) :) Если у тебя есть какие-то вопросы до, во время или после собеседования — смело задавай. Отвечать на вопросы и объяснять тебе нюансы — это наша работа (изнутри-то нам кажется, что все и так понятно :D). Поэтому любой вопрос, даже самый неожиданный, должен быть задан, а мы на него ответим :)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте в нашем блоге

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: