11 августа 2017

Лето — самое время подготовиться к будущей профессии

Пока кто-то готовит летом сани, мы в Noveo Software University готовим новое поколение разработчиков! Как и зачем мы это делаем? Сейчас расскажем поподробнее :)

Noveo Summer School 2017

Летняя стажировка в Noveo начинается ранней весной. Когда заканчивается вечерняя стажировка, мы уже полным ходом готовимся к следующей: выбираем самые актуальные направления и составляем программу в соответствии с последними новинками в выбранной технологии. Старшие разработчики берутся за ревизию материала, чтобы все до последней буквы и строчки кода отражало новые тенденции, а лабораторные работы были не просто сложными, а еще полезными и интересными, помогали отработать новые знания.

Для студентов стажировка начинается в апреле — именно тогда мы открываем набор, собираем анкеты, проверяем тестовые задания и встречаемся с кандидатами лично, чтобы познакомиться, поговорить о мотивации и проверить технические знания. Тщательный отбор кандидатов — залог успешной стажировки! И мы ответственно подходим к этому вопросу.

Noveo Summer School 2017

Когда группы сформированы и счастливчики получили приглашения на стажировку, внутренняя работа не останавливается. Мы подготавливаем удобные рабочие места, финализируем правки лекционного материала, распределяем темы между лекторами и немного нервничаем, конечно же, ведь стажировка — дело ответственное :) Все лекторы Noveo Software University — практикующие разработчики, которым есть, что рассказать и показать молодому поколению. Пользуясь случаем, благодарим наших коллег: спасибо, ребята, что делитесь опытом и знаниями, беретесь за сложные задачи, как например, составить курс с нуля, и прекрасно справляетесь! Особенно здорово видеть выпускников прошлых лет среди кураторов и преподавателей, такая преемственность поколений очень мотивирует продолжать развивать Noveo Software University.

Стажировка стартует в июле, и следующий месяц становится действительно самым жарким периодом лета. Столько всего нужно успеть! Стажеров ждут 5 недель интенсивных занятий: лекции по технологии, общие лекции, которые будут полезны любому специалисту в области IT, домашние задания, выбор темы проекта, общение с кураторами по проектам и реализация собственных идей… А ведь помимо занятий будут новые знакомства и друзья, возможность пообщаться с кураторами в неформальной обстановке — например, за чашкой чая или за игрой в дартс, обеды за счет компании и другие полезные развлечения.

Так, будущие android-разработчики прошли испытание “жизнью”: приняли участие в традиционном coderetreat, где наши подопечные писали алгоритм игры «Жизнь» в экстремальных условиях. Ребята опробовали парное программирование и TDD. А заодно узнали, как влияют на работу ограничения на использование синтаксических конструкций языка, устройств ввода и даже своих собственных частей тела.

Noveo Summer School 2017 Code retreat

JS-стажеры проявили интерес к игре в дартс, и мы организовали для них мини-турнир, в котором ребята сразились в меткости с кураторами и, между прочим, победили!

Noveo Summer School 2017 Darts

Месяц пролетает незаметно, и наступает самый показательный день — день презентаций проектов. Все стажеры, кураторы, преподаватели и просто интересующиеся стажировкой сотрудники компании собираются в большом конф-руме.

Noveo Summer School 2017

Ребята рассказывают и показывают, что было сделано, что еще осталось реализовать в приложении в будущем, отвечают на каверзные вопросы из зала и, конечно, получают поздравления с успешным окончанием Noveo Software University.

В этом году стажеры проходили обучение по 2 направлениям: в полностью новой JavaScript-школе и в неизменно популярной Android-школе.

Ребята с JS-направления все вместе работали над одним масштабным проектам — онлайн-игрой Ligretto.

Noveo Summer School 2017

Android-стажеры традиционно работали в парах и порадовали кураторов отличной реализацией. Одни ребята создали приложение, которое облегчит жизнь всем студентам при выборе научного руководителя. Другая команда придумала и реализовала решение, при помощи которого вы никогда не проедете нужную остановку. А третья презентовала приложение-игру, конкурента нашумевшего Pokemon GO.

Noveo Summer School 2017

Стажировка всегда оставляет послевкусие :) Багаж новых знаний и опыта и материал для размышлений остается как у стажеров, так и у преподавателей. Мы попросили и тех, и других поделиться своими впечатлениями.

Варя, куратор Android-направления: Счастливчики, прошедшие предварительный отбор на нашу стажировку, прошли интенсивный пятинедельный курс по интересующей их технологии. Пять недель — очень мало для обучения с азов, тем не менее, мы старались дать студентам возможность извлечь из этого времени максимум.

Noveo Summer School 2017

Над программой стажировки мы начали работать заранее. Раз в год-два стек технологий меняется, и приходится менять порой не только версии библиотек, но и методологию разработки. В этом году мы полностью обновили программу — прежде всего лекции, ведь это не только теория, но и обзор лучших практик и современных технологий. Материал, который попадает на лекции, опробован нами самими и прошёл испытание практикой.

Из-за сжатости сроков встаёт необходимость отфильтровать самое важное. Часто на тему, которую можно изучать неделю, уделяется всего час лекционного времени, так что лекции получаются очень насыщенными. Но уместить все 100% материала в голове стажёра — не главное. Мы знакомим студентов со спектром возможностей, подсказываем полезные ресурсы и даём представление о практикуемых подходах. Предоставляем базу для дальнейшего изучения, самостоятельного или в рамках трудоустройства.

Материал лекций закрепляется на лабораторных работах и codelab’ах. Кстати говоря, последние стали широко применять в этом году: практика показывает, что под руководством лектора за компьютером с открытой средой разработки материал усваивается гораздо лучше.

Главным для многих студентов стала работа над личным проектом. Разработка велась в командах под руководством кураторов. Именно работая совместно над проектом, стажёры ощутили все прелести жизни программиста: радость от интеграции крутых фич, давление дедлайна, исправление внезапно появившихся багов прямо перед релизом. Но в итоге все команды успешно справились и презентовали свои проекты.

Для преподавателей стажировка тоже даёт немало возможностей: лекторы “прокачали” навыки выступлений, а кураторы проектов на короткий срок превратились одновременно в менеджеров, тимлидов и тестировщиков для своих подопечных.

Костя, куратор JavaScript-направления: В Noveo несколько лет проходили web-стажировки, но JavaScript в них уделялось мало времени — как в лекциях, так и в проектах. Однако JavaScript сейчас активно развивается, и на нем можно писать самые разноплановые приложения — от мобильных до приложений виртуальной реальности. Поэтому мне очень понравилась идея провести школу полностью по JavaScript. У нас появилась возможность рассказать студентам много интересного: Node.js, React, webpack.

Подготовка к школе велась заранее, и только поэтому нам удалось реализовать задуманное. Помимо курса лекций, мы приготовили множество заданий, а также учебный проект (фронтенд и бэкенд). Этот проект студенты писали постепенно, получая все новые и новые знания по Node.js, React, Redux, webpack. Благодаря этому перед второй частью курса, когда нужно было написать свой проект, у всех был опыт полного цикла выполнения проекта.

Ребята подобрались смышленые и любознательные, отлично схватывали новый материал. В результате им удалось освоить новые технологии, даже те, которых не было в лекционном курсе, и выполнить интересный и непростой проект. По-моему, школа удалась и ее обязательно нужно повторить.

Noveo Summer School 2017

Дима, куратор JavaScript-направления: Стажировка — это всегда хороший способ не только отбора будущих кадров, но и совершенствования мастерства лекторов в своей дисциплине, она позволяет преподавателям структурировать свои знания и разложить все в голове по полочкам.

На сегодняшний день позади 5 недель первой JavaScript-стажировки в Noveo. Подводя ее итоги, можно сказать, что мы успели в короткие сроки пройти огромный курс по клиентскому и серверному JavaScript, поиграть в командные игры на проверку знаний, провести турнир по дартсу и презентовать один большой проект — Ligretto Online.

За время работы вместе мы очень сильно привязались к ребятам, мы радовались и в то же время удивлялись, с какой легкостью им удавалось решать сложные задачи, поставленные перед ними. Уровень подготовки стажеров оказался неожиданно высоким, а работать с ними было одно удовольствие.

Нельзя не сказать несколько слов о лекторах и кураторах: ребята очень долго готовились к данному событию, перечитали огромное количество литературы, сгенерировали множество идей для наиболее интересной и продуктивной подачи материала, то есть постарались на ОТЛИЧНО. И несмотря на то, что стажировка была сложной как для лекторов, так и для студентов, у преподавателей всегда был стимул — горящие и полные энтузиазма глаза стажеров, в которых мы видели интерес к развитию, совершенствованию и самое главное — тягу к знаниям. На мой взгляд, это один из мощнейших двигателей, который должен настраивать и вести только вперед к положительному результату.

Отдельно хотелось бы сказать об атмосфере в учебном классе: она была скорее дружеской, нежели похожей на стереотип взаимоотношения ученик-преподаватель в университете или школе. Мы всегда могли посмеяться, пошутить, разбавить лекцию разговором на интересную отвлеченную тему, при этом ребята не теряли фокус основной темы лекции.

Конечно, о каждой стажировке можно писать много и долго, но если сказать коротко о летнем JavaScript-направлении в этом году, то стажировка прошла очень даже успешно :)

Кристина, стажёр Android-направления: Понравился довольно дотошный Code Review — появилось ощущение повышения качества собственного кода. Интересной оказалась сама Android-разработка. Большая часть информации, которую давали, понадобилась сразу же на стажировке. Вокруг было много людей, готовых ответить на любые вопросы, даже на не слишком важные, и было интересно относительно мелких моментов услышать мнение разработчиков, находящихся прямо перед тобой, а не просто каких-то людей из интернета. В целом в компании уютно. Также понравилось работать с lifecycle, за которым постоянно нужно следить. Здорово, когда довольно быстро видишь результаты своей работы.

Noveo Summer School 2017

Дмитрий, стажёр Android-направления: Процесс командной разработки мне лично очень понравился. Спасибо Варе за грамотное руководство: задачи в команде были четко распределены, я всегда знал, что конкретно мне сейчас надо делать. Способов коммуникации было более чем достаточно — личное общение в офисе, slack, telegram. Несколько раз выдавались ответы на мои вопросы даже поздним вечером, за что отдельное спасибо. Крупных задержек в итоге не возникло ни разу. Резюмируя, я в восторге :) С удовольствием бы повторил этот опыт.

Алексей, стажёр JS-направления: Насколько я могу судить по текущему рынку, стажировка дала очень хороший старт для развития в любую сторону web-направления. До начала стажировки я уже работал с JS, но совершенно не был знаком с React, Redux, Node.js и многими другими технологиями. Понравилось мне то, что, как я и ожидал, всё оказалось очень интересным. Мне казалось, что умение верстать красивые страницы — это какая-то магия, которой может обладать кто-то, но не я. Рад, что в Noveo доказали обратное :)

Сертификаты вручены, фото сделаны, напутственные слова сказаны. Конец? Не совсем :) Мы не прощаемся, ведь лучших кандидатов ждет новая ступень в карьере: мы пригласим их работать в Noveo :)

Noveo Summer School 2017

Мы очень гордимся нашими выпускниками, переживаем вместе с ними за результат и радуемся их достижениям, ведь в них есть частичка нашего успеха :) Noveo Software University помогает нам самим расти и совершенствоваться — и готовить новое поколение талантливых специалистов.

А на дворе осень — время подводить итоги, собирать камни и… готовиться к следующей стажировке!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте в нашем блоге

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: