4 июля 2017

UX-аналитики среди нас

Продолжаем наш цикл статей о людях, которые в ИТ не менее важны, чем разработчики. Мы уже рассказывали о том, как становятся тестировщиками или менеджерами проектов, сегодня же речь пойдёт ещё об одной очень востребованной в современном мире профессии: UX-аналитиках. Истории профессионального становления бывают очень разными, поэтому мы попросили UX-аналитиков Noveo рассказать о том, как они нашли свою работу и за что её любят!

Наталья, UX-аналитик

Сколько времени ты работаешь аналитиком?

Около полутора лет.

Как пришла в эту профессию?

Я работала в Noveo тестировщиком, но выполняла и аналитические задачи: где-то надо было обновить спецификации, где-то нарисовать фичи, которые были придуманы уже на этапе разработки. Обычно это была моя инициатива, например, был проект, над которым команда работала уже два года, за это время многое успело измениться и вся документация устарела. Я подошла к менеджеру и сказала, что так работать нельзя. И уже на следующий день он пришёл меня обрадовать, сказав, что заказчик подтвердил бюджет на обновление спецификаций, и я могу приступать прямо сейчас :)

Аналитическая составляющая работы нравилась мне всегда, так что когда я узнала, что требуются сотрудники в отдел UX-аналитики, то сразу предложила свою кандидатуру. Первое время проходила внутреннее обучение: делала тренинги, тестовые задания, читала литературу. Потом начала работать уже над реальными проектами.

Каковы особенности работы аналитика именно в ИТ?

Я не работала в других сферах, так что мне сложно судить. Наверное, это необходимость разбираться и в процессах разработки, то есть технической составляющей, и в области, в которой работает заказчик. У нас каждый проект уникален, и требуется очень быстро вникать в новые для тебя предметные области.

Сложно ли будет UX-аналитику перепрофилироваться и работать аналитиком в другой сфере?

Это зависит от человека. Например, чтобы стать финансовым аналитиком, нужна тяга к этой области и желание в ней развиваться, так что мне было бы сложно. Ну а тому, кому это интересно, наверняка будет проще перепрофилироваться.

Какие личные качества говорят, что из тебя выйдет отличный аналитик?

Эмпатия, умение понять заказчика, его потребности и проблемы. Очень нужна готовность узнавать что-то новое, умение быстро разбираться в бизнесе клиента, предметной области, его внутренних процессах. Пригодится дотошность, умение глубоко проникать в процессы и предусматривать не только самый простой “позитивный” путь, но и все варианты, когда что-то пошло не так.

А что говорит о том, что не выйдет?

Нежелание постоянно разбираться с чем-то новым, сложности в общении с людьми. Иногда приходится по несколько часов выспрашивать, что же требуется сделать и как это организовать самым удобным способом.

Что самое сложное в работе?

Старт проекта, когда тебе надо в очень краткие сроки разобраться в новой сфере и процессах. Бывает сложно не паниковать!

Что самое приятное?

Понять желания и потребности заказчика, а иногда и предугадать то, о чём он сам не знает. Нравится видеть, что инструмент решает существующие проблемы, очень приятно слышать слова благодарности. Чувствуешь удовлетворение от своей работы.

Что посоветуешь делать для саморазвития в этой сфере? Что стоит почитать (ссылки/книги)?

Существует множество профессиональных блогов, где рассказывают о трендах, хороших решениях, разбирают интерфейсы. Конечно, их надо читать. А когда сам пользуешься приложениями, будет очень полезным анализировать их и запоминать, что сделано удобно, а что — не очень.

Совет или напутствие тем, кто хочет стать аналитиком.

Не бояться! Пытайтесь, читайте, а главное — делайте!

Вероника, UX-аналитик

Сколько времени ты работаешь аналитиком?

Если считать внутренние проекты, то уже почти год.

Как пришла в эту профессию?

Работая в Noveo в качестве аккаунт-менеджера, начала интересоваться юзабилити и UX-дизайном. Много читала, изучала, смотрела онлайн-уроки, и спустя какое-то время попросила попробовать свои силы в качестве аналитика на внутреннем проекте. Так и началось мое освоение новой профессии.

Каковы особенности работы аналитика именно в ИТ?

Наверное, совмещение аналитической работы и креатива. Плюс, нужно очень много общаться: с заказчиком, с командой, с менеджером.

Сложно ли будет UX-аналитику перепрофилироваться и работать аналитиком в другой сфере?

В финансовой аналитике айтишные навыки точно мало пригодятся. Насчет других сфер не могу ничего сказать, не с чем сравнить. Но думаю, что если действительно есть желание поменять сферу деятельности, то нет ничего невозможного. Главное — действовать быстро и не откладывать “переход” на потом.

Какие задачи работодатели обычно ставят перед аналитиком?

  • Выявление и сбор требований заказчиков,
  • анализ и систематизация требований,
  • документирование требований в функциональной спецификации,
  • согласование требований с заинтересованными лицами,
  • прототипирование,
  • построение функциональных моделей деятельности (описаний бизнес-процессов, потоков данных),
  • анализ с целью выявления мест, нуждающихся в улучшении.

Какие личные качества говорят, что из тебя выйдет отличный аналитик?

Внимание к деталям, аккуратность, организованность, общительность, креативность, умение поставить себя на место пользователя, который только что открыл приложение, умение быстро адаптироваться под реалии рынка, чтобы соответствовать его новым потребностям.

А что говорит о том, что не выйдет?

Невнимательность, неорганизованность, неготовность к постоянному самообучению.

Что самое сложное в работе?

Учесть требования, которые на первый взгляд кажутся невозможными/противоречивыми. Учесть все use cases при различных ролях пользователей.

Что самое приятное?

Видеть результат своей работы на реальных проектах, общение с командой. Постоянное развитие. Знакомство с бизнесом заказчика.

Что посоветуешь делать для саморазвития в этой сфере? Что стоит почитать (ссылки/книги)?

ИТ — это такая область, где нужно постоянно, почти ежедневно изучать новые возможности рынка и уметь учесть их при проектировании. Всю новую информацию я обычно получаю из хабов habrahabr, а дальше, если что-то заинтересовало конкретное, начинаю гуглить. Получается много ресурсов для одной какой-то темы. Мне кажется, UX-аналитику полезно будет изучить Frontend программирование (html, css, javascript). Могу посоветовать онлайн ресурсы codecademy, codepen, codeschool. И еще мне нравится канал Гоши Дударя на Youtube, он больше подходит тем, кто хочет ознакомиться с каким-то языком или технологией и новичкам в ИТ.

Совет или напутствие тем, кто хочет стать аналитиком.

Я бы посоветовала изучить круг обязанностей аналитика/UX-дизайнера в ИТ, чтобы понять, насколько эта профессия вам близка. Например, написание многостраничной технической документации может кому-то показаться скукой, а некоторые строят карьеру именно в этой области, становясь крутыми техническими писателями.

Александр, UX-аналитик

Сколько времени ты работаешь аналитиком?

Около трёх лет.

Как пришёл в эту профессию?

Я закончил НГТУ, технический ВУЗ, но после диплома понял, что мне не хочется плотно заниматься кодом, хочется делать что-то другое, но тоже в сфере ИТ. Я решил попробовать себя в роли аналитика: в общих чертах я уже знал, что это такое, в магистратуре мы разрабатывали схемы и проектировали ПО.

Сложно ли было устроиться на работу без опыта?

Поначалу были трудности, я проходил собеседование за собеседованием, но без опыта никуда не хотели брать. Одно время я даже думал уже пойти на работу в компанию, которая занималась настройкой видеонаблюдения, пусть даже мне это было неинтересно и не было перспектив. Но получилось иначе: я увидел вакансию системного аналитика в Холидей Классик. Я думал, что буду работать где-то в магазине, в подсобке, а потом увидел, что главный офис у них вообще где-то на Бердском шоссе — полный мрак! Но на деле всё оказалось лучше: у них очень крутой ИТ-отдел, так что всё на уровне. Наверное, это было самое масштабное собеседование в моей жизни: его проводило сразу 7 человек из разных отделов, и два часа они мучили меня самыми разными вопросами. Когда я выходил из их офиса, мне было уже всё равно, возьмут меня или нет, настолько был измотан. И тут меня догнал один из тех, кто проводил собеседование, и сказал, что они готовы меня взять, я должен только решить, к кому именно я пойду в отдел. Я был удивлён: не думал, что ещё и выбирать смогу!

А как ты попал в Noveo?

На встрече выпускников Паша (бизнес-аналитик Noveo) рассказал, что есть такая замечательная компания и даже вакансия. Я подумал: а почему бы и нет?

На собеседовании меня удивило, что много внимания уделялось английскому, причём документ, который мне предложили для перевода, был не очень понятным и содержал ошибки. Позже мне рассказали, что это реальный пример требований, просто заказчик тоже не был носителем языка.

Для меня работа в Noveo повлекла за собой много перемен: на испытательном сроке я работал в Академгородке, но жил в городе, а потом решил переехать сюда насовсем: это уже не только работа в лесу, но и жизнь в лесу!

Было и много других моментов: раньше о прототипировании я знал только понаслышке, а термины “мокапы” или “вайрфреймы” разве что слышал краем уха.

Кроме этого, я никогда не имел дела с мобильной разработкой: все гайдлайны, ограничения и best practices изучил уже здесь.

Очень здорово получить такой опыт!

Каковы особенности работы аналитика именно в ИТ?

ИТ — это скорее инструмент, который аналитик применяет, важен склад ума, а разобраться можно в любой предметной области. Я проходил курс по бизнес-анализу в Нархозе, он вообще выпускает очень много аналитиков. И эти ребята, имея экономическое образование, спокойно работают в разных ИТ-компаниях города. При желании можно освоить любую область!

Какие требования обычно выдвигают к аналитику работодатели?

Прежде всего смотрят на опыт, на предметную область. Из стандартных требований — опыт написания спецификаций, общения с заказчиками, командой разработки.

Какие личные качества говорят, что из тебя выйдет отличный аналитик?

Аналитик — это человек, который в первую очередь формирует требования. Так вот: важно не только выделить “хотелки” заказчика, но и на основании опыта предложить своё решение, которое в итоге будет лучше для всех. Надо не бояться предлагать, остальное приложится!

А что говорит о том, что не выйдет?

Отсутствие желания. Если оно есть — всё получится!

Как лично ты применяешь скиллы аналитики в жизни?

Главной своей задачей я считаю упрощать жизнь людей, избавлять их от рутины. А рутины хватает не только в работе, но и в повседневной жизни, та же готовка.

И как же можно это автоматизировать?

Очень просто! Например, когда я занимался пауэрлифтингом, то много внимания уделял правильному питанию. От постоянной готовки меня спасла мультиварка: я готовил сразу на несколько дней, раскладывал по контейнерам, потом оставалось только взять и съесть!

Что самое сложное в работе?

Опять же рутина. Иногда она проявляется, хоть я и стараюсь опимизировать всё, что только можно. Например, какие-нибудь детальные повторяющиеся описания в спецификациях: не творчество, а просто методичное повторение того, что ты уже знаешь. Мне нужно что-то новое, чтобы не заскучать.

Что самое приятное?

Конечно, творчество! Когда из непонятных разрозненных идей возникает конкретный концепт, а потом и продукт.

Что посоветуешь делать для саморазвития в этой сфере? Что стоит почитать (ссылки/книги)?

Сложно сказать… Нужно любить свою работу, а остальное приложится. Важно узнавать что-то новое.

Совет или напутствие тем, кто хочет стать аналитиком.

Сначала хорошо подумайте, надо ли вам это. А когда решили, что надо, — действуйте!

Наталья, глава отдела UX-аналитики

Сколько времени ты работаешь аналитиком?

Сложно сказать, на полную ставку работаю с августа 2014, но был и довольно длинный переходный период, с марта того же года.

Как пришла в эту профессию?

Я работала тестировщиком на очень сложном веб-проекте (крупнейший мобильный оператор Франции), но потом у заказчика прошла внутренняя реорганизация, из-за чего мы прекратили сотрудничество. А работать над тестированием обычных мобильных приложений мне было уже неинтересно, так что я искала новые пути развития. Мне предложили попробовать себя в роли аналитика. Я начала с простых тестовых задач, знакомства с процессом проектирования UI, затем приступила к коммерческим проектам. Моим ментором (надо сказать, отличным!) был глава отдела дизайна, который увлекался этим направлением. Через некоторое время он ушёл, и я осталась единственным UX-аналитиком Noveo.

За прошедшие годы мы стали выигрывать больше аналитических проектов, так что наняли сначала ещё одного аналитика, потом ещё и ещё. Во многом это была моя работа: нужно было объяснить нашим sales-менеджерам, для чего нужен этап elaboration, чтобы они в свою очередь могли разъяснить это потенциальному заказчику. До сих пор на некоторых проектах эта часть хромает: дизайн, предоставленный заказчиком, содержит не все экраны, многие решения принимаются по ходу, а подробной документации и вовсе нет! Так что в последний визит французской команды в наш сибирский офис мы с Галей (глава отдела графического дизайна) посвятили целый митинг тому, что же такое UX-аналитика и почему она необходима на проекте. Ожидания оправдались: благодаря пониманию, зачем это нужно, мы стали выигрывать намного больше проектов и сейчас ищем ещё одного UX-аналитика в нашу команду!

Какие требования обычно выдвигают к UX-аналитику работодатели?

Я обращаю внимание прежде всего на умение общаться, готовность работать с большими объёмами информации, умение структурировать информацию и переключаться между задачами без потери продуктивности. Нужен опыт работы в IT от года — на любой должности: важно понимание того, как устроен процесс разработки ПО. Ещё важна готовность брать на себя ответственность и желание изучать что-то новое. Технические навыки вроде владения Sketch или InVision уже вторичны: освоить инструменты можно за пару дней, остальное приходит с опытом.

Какие личные качества говорят, что из тебя выйдет отличный аналитик?

Общительность, умение находить общий язык. У тебя не должно быть проблем в общении: аналитик каждый день контактирует со множеством людей, будь то заказчики, менеджеры проектов, тестировщики или разработчики. Критично умение задавать вопросы и чётко излагать свои мысли: одну и ту же информацию можно передать целым абзацем или всего одним предложением. Ну и конечно, важно умение быстро учиться и осваивать огромные объёмы информации в краткие сроки.

А что говорит о том, что не выйдет?

Наверное, сложности в общении, неумение переключаться между задачами без потери продуктивности говорят о том, что работать UX-аналитиком будет сложно. Ещё важно умение доводить дело до конца — но впрочем, отсутствие этого станет препятствием абсолютно в любой работе.

Что самое сложное в работе?

Первый контакт с заказчиком всегда волнителен: вам ведь только предстоит найти общий язык, совместно построить удобный для всех процесс работы. Со временем всё образуется, но умение сработаться, особенно на первом интервью, очень важно.

Что самое приятное?

Лично для меня — прототипирование: и сам процесс, и результат. Да, со временем удовольствие приносит и общение с заказчиком, с которым сработались, и результат работы, — но сам процесс проектирования интерфейса мне всегда особенно нравится.

Что посоветуешь делать для саморазвития в этой сфере? Что стоит почитать (ссылки/книги)?

Конечно, нужно много читать. Я всегда рекомендую Smashing Magazine, блог Юрия Ветрова — главного дизайнера mail.ru; очень хороши подборки designer hangout, много полезных материалов появляется на medium. Впрочем, на последнем их слишком много, нужно фильтровать. Лично мне нравится плагин muzli, заменяющий стартовую страницу браузера подборкой новостей из мира дизайна. Очень здорово начинать свой день с прочтения чего-то подобного!

Если же вы только начинаете путь в мире дизайна и пока не можете выйти на рынок с текущим опытом — попробуйте изучить готовый продукт, которым пользуетесь сами, найти его слабые места и сделать вариант редизайна. Речь идёт не о цветовых схемах и стилях, а именно о пользовательских сценариях. Несколько таких работ смогут составить портфолио, благодаря которому потенциальный работодатель уже захочет с вами пообщаться!

А вот и набор ссылок:

Совет или напутствие тем, кто хочет стать аналитиком.

Не бояться, много читать и много практиковаться!

И снова истории и советы очень разные, но есть и что-то, что их объединяет: готовность совершенствоваться, читать, пробовать и осваивать разные предметные области! Так что если вы не боитесь открывать новые горизонты — нам с вами по пути!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте в нашем блоге

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: