26 июля 2017

Инструмент для ведения блога для разработчика — Jekyll

Обзор еще одной* полезной технологии от нашего Java-разработчика Кости, на этот раз — платформа для блога.

К октябрю 2016 я вёл свой блог уже полтора года. Мой первый блог был создан с помощью сервиса blogger.com от Google. Этот сервис достаточно хорош для обычных блогеров, но не для разработчиков. Разработчику нужен блог, который будет современным, независимым, и в котором будет большое количество отформатированного кода. Так что я решил закрыть свой старый блог и создать новый при помощи Jekyll. Некоторые преимущества Jekyll описаны в этой статье, и я уверен, он вам понравится.

Шаблоны дизайна

Почти в каждой системе для блогов есть собственные шаблоны дизайна. Некоторые из них можно скачать из сети, а лучшие — купить в различных маркетах. В Jekyll шаблонов нет вообще — все пишется на обычном html. Мы же разработчики, мы можем скачать создать их самостоятельно! Кто-то может считать это недостатком, я же вижу в этом полное отсутствие ограничений.

Простая динамическая часть

Поскольку блогер должен создать собственный шаблон, в нем должна быть и небольшая динамическая часть, которая отвечает за просмотр постов, пагинацию, теги и т.д. Jekyll позволяет сделать это всего за пару строк кода.

Пусть доля кода Jekyll и минимальна, но он предоставляет обширные возможности. В любом случае это почти язык программирования. С его помощью можно делать и более сложные вещи, хотя я бы не советовал делать на нем что-то сложнее, чем простой блог. Также для Jekyll есть множество плагинов, позволяющих расширить основную функциональность.

Идеальное форматирование кода

При использовании различных сервисов я всегда сталкивался с проблемами при подсветке кода. Даже на stackoverflow это работает не лучшим образом. Jekyll же имеет встроенный плагин, который подсвечивает код практически на любом языке программирования. Вот небольшой пример кода на Java.

Конечно, это не так круто, как Intellij Idea, но для блога довольно неплохо.

Работа с блогом, как с кодом

Блог на Jekyll — это обычный проект, с которым можно работать в системе контроля версий и в любимой IDE. Я использую git, и нередко у меня есть несколько веток с незавершенными статьями — слияние с веткой master означает публикацию. Помимо этого, работать в IDE намного удобнее, чем в online редакторах вроде блокнота. Пост можно оформлять в html или markdown. Лично я использую markdown.

Статичный хостинг при помощи HTML & GITHUB

Хоть в Jekyll и есть небольшая динамическая часть, его можно скомпилировать в статичный html. Так что вы можете выбрать любой хостинг и просто загрузить на сервер папку _site. Блог на Jekyll можно хостить даже на Github. Просто создайте специальный репозиторий и запушьте туда свой Jekyll-проект. Обработка и пересборка выполнится автоматически.

Ограничения (недостатки)

У Jekyll есть и ряд недостатков, связанных с его статичностью. Так, например, невозможно добавить комментарии, лайки или статистику без использования сторонних сервисов. Также недоступна почти любая кастомная логика. Так что перед тем, как остановиться на Jekyll, определитесь, какие ограничения вас устроят.

____________________________________________________________

Если вас заинтересовал Jekyll, вы можете зайти в репозиторий моего блога и посмотреть исходники.

*Другие обзоры от Кости можно найти здесь и здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте в нашем блоге

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: