18 июля 2017

Формула успеха: Decathlon + Noveo

Говорят, что люди, занимающиеся спортом, чаще бывают в хорошем настроении, легче справляются со сложными задачами и в целом больше довольны жизнью, нежели те, кто от спорта далек. Не будем утверждать, что это непреложная истина, но наш опыт это подтверждает. Причем для того, чтобы испытать на себе магию спорта, не обязательно заниматься им самому (хотя и весьма желательно!) — можно просто быть причастным, например, разрабатывать спортивные приложения :) Наше сотрудничество с компанией Decathlon — наглядное тому подтверждение.

Decathlon — международная компания, продающее спортивное оборудование по всей Европе. Наше сотрудничество с ней началось более трех лет назад и успешно продолжается до сих пор. За это время мы реализовали несколько версий приложения Decathlon Coach и завершили проект ONCoach.

ONCoach — приложение, созданное для нового продукта заказчика: шагомера ONcoach 100, который умеет измерять и проверять на соответствие желаемым значениям количество шагов и время сна и делает это в двух режимах: обычном и спортивном. Приложение, созданное нами специально под этот шагомер, обрабатывает всю полученную с него информацию и показывает ее в удобном и красивом виде. Статистика за день, неделю, месяц и даже год позволяет пользователю понять, достаточно ли он спит и двигается. В спортивном режиме пользователь выбирает карточку того спортивного занятия, которым он занимался, и видит, сколько километров он прошагал, пробежал, проскакал на лошади или пропрыгал по теннисному корту и сколько калорий он при этом потратил.

Для старта этого проекта часть французской команды не побоялась первых сибирских морозов и приехала осенью к нам в Академгородок, чтобы лично обсудить все необходимые для начала разработки моменты. Ребята провели в офисе Noveo три очень плодотворных дня и вернулись в Париж, довольные не только результатами визита, но и радушным приемом, оказанным нашей командой.

Однако в основном наше сотрудничество сосредоточено вокруг приложения Decathlon Coach. Это универсальное фитнес-приложение для профессиональных спортсменов и любителей, которым необходимо следить за прогрессом своих тренировок: оно позволяет отслеживать скорость, дистанцию и калории, потраченные пользователем. За несколько лет работы над проектом команда Noveo реализовала несколько версий под iOS и Android; в последней реализована возможность интервальных тренировок от профессионального фитнес-тренера. План тренировок состоит из сессий; пользователи могут просматривать детали плана и отдельных тренировок, получать советы и голосовые уведомления о расстоянии, скорости, калориях и пульсе во время тренировки, отслеживать свой прогресс и делиться им с друзьями. Приложение также отслеживает положение пользователя по GPS и позволяет просматривать маршрут или отправить сообщение со своим положением, просто отсоединив разъём наушников.

Приложение мы разрабатывали не с нуля, однако за годы работы реализовали уже столько новых фич и интегрировали столько новых девайсов, что считаем его своим как минимум на 50%. Тем не менее, поддержка старого кода иногда доставляет некоторые неудобства, поэтому спустя какое-то время после передачи проекта нам мы провели аудит кода и сделали рефакторинг по его итогам. Сразу стало веселее :) Технически проект стал гораздо круче, и поддерживать его теперь значительно легче.

Здесь невозможно не сделать паузу и не похвалить заказчика: первое, что говорит любой член команды на вопрос “Как тебе проект?” — “Заказчик — такой душка!” :) Заказчик и в самом деле — на зависть любой команде: всегда предельно вежлив, не скупится на похвалу, советуется с нами и, как правило, прислушивается к нашим рекомендациям. Например, предложение провести аудит и следующий за ним рефакторинг не вызвало никаких возражений — на фоне случаев, когда нам так и не удалось объяснить заказчикам, что “пользователь не видит этого напрямую” не равно “бесполезная деятельность”, такое внимательное отношение к качеству проекта и нашей экспертизе особенно ценно.

За все время работы над проектом команда не помнит непреодолимых сложностей, нерешаемых задач, невыполнимых хотелок. Конечно, не все удается реализовать легко и “с наскока”, но когда с двух сторон проекта компетентные и спокойные специалисты, любая проблема перестает быть проблемой и превращается в “интересный случай”.

В общем, благотворное влияние спорта на этом проекте сказывается на всех его компонентах! :) Мы рады, что у нас есть такие позитивные заказчики и давние любимые проекты, и надеемся, что таких будет еще больше! Ну, а будут ли они связаны со спортом — узнаете, когда мы напишем про них пост! :)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте в нашем блоге

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: