13 июня 2017

В Noveo протестировали Гейзенбаг

Говорят, что конференции – это отличная площадка для новых знакомств, общения и социального  взаимодействия, однако реже упоминается, что конференции дают новые знания, помогают взглянуть на чужой опыт с другой стороны и вообще послушать интересный доклад, пусть и в знакомой тебе тематике. Это и неудивительно, ведь конференции в наше время проводятся довольно часто по самым различным тематикам сферы IT, и желающие попасть туда стремятся преимущественно к тусовкам. Однако очень приятно, когда конференция может дать тебе новые темы для размышления и дискуссий и собрать всех коллег вместе. Как раз такая конференция – Гейзенбаг – транслировалась в офисе Noveo 4 июня.

Меня зовут Антон, я занимаюсь QA автоматизацией (и не только) в Noveo и  хочу поделиться опытом онлайн-участия в конференции, но перед рассказом предлагаю окунуться в небольшой экскурс о Гейзенбаге. Эта площадка достаточно молода (начали с 2016), однако амбициозна. Их лозунг “Тестирование не только для тестировщиков!” отражает основную концепцию конференций – мы будем говорить о тестировании, но под совершенно разными углами. Поэтому на их конференциях можно было встретить как философские доклады о тестировании от Ilari Henrik Aegerter, так и глубокие технические доклады про кодогенерацию, тестирование данных и пр. К сожалению, очень распространены предубеждения о том, что тестирование — это только “когда ты по бумажке в приложение тыкаешь”, однако эта сфера гораздо объёмнее и шире, и я рад, что конференция позиционируется в таком ключе.

Вернёмся к трансляции: это был первый опыт и для меня, и для компании в рамках таких мероприятий. Несмотря на это, с технической стороны не было никаких проблем. Всё, что требовалось от нас – это подключиться к трансляции, выбрать нужный нам зал, развернуть трансляцию на весь экран и устроиться поудобнее с чаем и печеньками. Стоит отдать должное технической команде конференции: картинка была отличного качества, а звук содержал минимум из возможных артефактов. Находясь в уютной ламповой атмосфере офиса, мы могли сразу же обсудить доклад и поделиться мнениями. Ну а канал в Telegram позволял проникнуться событиями всем участникам без исключения.

Докладчики (или спикеры, если быть в тренде) были молодцы. Мне особо запомнились доклады от Yandex, доклад про тестирование данных и самый первый доклад от Ilari с философским уклоном. Фирменный стиль Yandex распространяется не только на корпоративные цвета, но и на стилистику подачи материала — доклад о результатах нагрузочного тестирования (Алексей Лавренюк) очень хорошо показывает, по каким причинам сервер может вести себя не так, как ожидалось, совершенно в разных местах и совершенно по разным причинам. К примеру, пусть один контроллер занимается расчётом “магического” числа, а второй — нет; соответственно, поданная на них одинаковая нагрузка будет влиять на сервер по-разному. Не стоит забывать и о реакции процессора на различные операции и что эта реакция может формировать совершенно разную картинку при разных нагрузках. Конечно, для нагрузочного тестирования ребята использовали Yandex.Tank, который используется и у нас. Мы особо отметили терминологию, которая используется у команды нагрузочного тестирования (танкистов): стрелять (проводить нагрузочный тест), мишень (сервис), ручка (один из URL сервиса), патроны (тестовые данные) — просто пушка. Возможно, стоит перенять эту терминологию наряду с опытом анализа результатов нагрузочного тестирования, что актуально для любых наших больших проектов.

Актуальные для всех тестировщиков проблемы терминологий, методологий и подходов затронул Ilary Henrik Aegerter в докладе Think Bigger – How to Truly Become World-Class in Testing. Название скрывает под собой не мануал “Как стать крутым”, а призыв подумать и некоторые советы по направлению движения мыслей. Многие из его высказываний вызывают неоднозначную реакцию и могут быть восприняты как вредный совет (например, тестирование =! написание тест-кейсов), однако вся его речь произвела на нас большое впечатление. Особо нам понравилось определение бага как социального, а не технического явления, ведь действительно: то, что большинство назвало дефектом, и является дефектом. Его доклад обсуждался и упоминался нами до самого окончания конференции и по праву стал лучшим “нетехническим” докладом.

Хочется ещё упомянуть о докладе про тестирование в мире данных от Игоря Хрола. Он харизматично рассказывал о больших проблемах больших данных на маленьких примерах. Однозначно, что если кому-то из нас предстоит заниматься тестированием на Big Data, то этот доклад станет одним из первых материалов для просмотра. Тема Big Data сама по себе не является самой простой, а тестирование в такой области оттого становится только интереснее. В этом докладе довольно хорошо проводится грань между внутренними и внешними данными, какие обработчики этих данных необходимо тестировать и как автоматизировать весь этот большой механизм.

Конечно, как говорили и сами организаторы, были и “тёмные лошадки” — невероятно спорные доклады, из-за которых у начинающих специалистов могла образоваться каша в голове, а у более опытных — изжога. И несмотря на столь разные темы, направленности и качество исполнения докладов стоит отметить, что наше обсуждение их всегда было аргументированным, но интересным и вовлечённым.

Нам очень понравился этот опыт, и думаю, что подобная практика плодотворна и позволяет буквально за один день окунуться в различные темы и посмотреть на мир глазами других специалистов, взглянуть на разнообразные практики и стать немного ближе к комьюнити тестирования. Спасибо Noveo за предоставленную возможность и всем коллегам за участие и помощь! Достойные конференции – это круто!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте в нашем блоге

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: