6 июня 2017

Мобильная разработка 2016-2017: интерес растет, цена падает

Недавно один из самых авторитетных российских порталов о высоких технологиях, CNews, попросил компании из топ-10 своего рейтинга «Крупнейшие разработчики мобильных приложений для бизнеса и госструктур 2016», Noveo в том числе, поделиться наблюдениями об актуальных процессах на российском мобильном рынке. У каждой компании, участвовавшей в опросе, свой опыт и своя специфика, и, как следствие, свое видение текущей ситуации. Основные моменты отражены в обзоре, посвященном мобильности в бизнесе; мы же предлагаем вашему вниманию нашу перспективу развития мобильной отрасли за последние два года.

Объем и динамика российского рынка мобильной разработки в 2016-2017 гг.

Статистику объема российского рынка мобильной разработки в цифрах мы не собирали, но для себя отметили рост интереса к мобильным приложениям в 2016 году после довольно сложного 2015 года. В 2015 бизнес занял выжидательную позицию по отношению к новым вложениям, явно прослеживалась тенденция придерживать бюджеты на любую разработку и переосмыслять цели расходов. А в 2016, и особенно в 2017 году, произошло оживление рынка мобильных приложений.

Основные тенденции рынка мобильной разработки для бизнеса и госсектора в 2016 г.

Мы со своей стороны заметили рост активности рынка мобильной разработки, причем сразу по всем направлениям: малый и средний бизнес, крупный бизнес, госсектор.

Малый и средний бизнес ориентирован на кросс-платформенные решения одновременно под две платформы: iOS и Android, реже под Windows Phone. Показательно, что задействованы все сферы торговля, ЖКХ, строительство… Что касается технической части, пока ни одна из кросс-платформ не получила доминирующего положения на рынке. Все чаще просят сделать разработку на React Native, не сдают позиции Ionic и Xamarin. Все эти фреймворки еще достаточно сырые, они ограничивают функциональность и скорость работы приложения, но хорошо себя показали при разработке типичных и простых приложений.

Крупный бизнес и госсектор стабильно выбирают нативные приложения с возможностью интегрировать красивый дизайн, сделать разнообразные анимации при переходах с экрана на экран, добавить сложную функциональность.

Вообще в 20162017 гг. крупные компании редко заказывают разработку с нуля, чаще миграцию на новые технологии или оптимизацию существующих приложений.

В этом секторе особо заметен рост интереса к оптимизации пользовательского интерфейса, концентрацию на простом и удобном дизайне, позволяющем человеку с любым уровнем компьютерной и смартфоновской грамотности пользоваться приложением.

Структура заказчиков и их потребности на рынке в 2016 г. по сравнению с 2015 г.

К нам стали чаще обращаться представители мелкого бизнеса, вплоть до компаний с 12 людьми в штате. Однако далеко не все из них становятся нашими заказчиками, не все имеют адекватное понимание стоимости мобильного приложения; многие ожидают полноценное приложение с большим количеством экранов за 510 тысяч рублей, ориентируясь на повсеместную рекламу сайтов-конструкторов за такие деньги. Есть те, кто считает, что разработать приложение можно, просто скачав любое приложение из маркета и поменяв в нем только логотип и информационное наполнение.

С другой стороны, осведомленность о процессе разработки ПО в сегменте среднего бизнеса ощутимо растет. Раньше нам приходилось убеждать каждого клиента в необходимости стартовать разработку с аналитики, создания эскизов страниц и прототипа приложения, а сейчас клиенты сами просят начать с этого этапа.

Среднерыночная стоимость разработки в 2016 г.

В целом по российскому рынку мы видим снижение стоимости разработки к концу 2016, по крайней мере среди тех компаний, которые работают одновременно и с российскими, и с иностранными клиентами. В первую очередь это связано со стабилизацией курса рубля на приемлемом уровне и обратной переориентацией на российский рынок после массового переключения на зарубежных заказчиков в 2015.

Эта тенденция не затронула страны СНГ, там продолжился рост рейтов и стоимости приложений.

Прогнозы на 2017 г.

Настоящим бумом 2016 года стали чат-боты, позволяющие консультировать покупателей товаров или поставщиков услуг без личного участия экспертов. Для таких чат-ботов используются самообучающиеся алгоритмы, нейронные сети. Мы ожидаем дальнейшего развития этих технологий, тем более, что сфера применения чат-ботов практически не ограничена. Только за последнее время мы разработали несколько чат-ботов для самых разных бизнес-областей: конструктор опросников, анкет и чек-листов для Telegram, бот-ассистент, создающий расписание в семейном мобильном планнере, и целая мультибот-веб-платформа, предназначенная для того, чтобы медицинские работники могли редактировать свои собственные чат-боты для более эффективной коммуникации и организации работы с пациентами.

Еще одна тенденция, начавшаяся в 2016 и получившая продолжение в 2017, это интернет вещей. Мобильные приложения для управления лампочками, чайниками, приборами для контроля сна и влажности и т д. набирают обороты и входят в повседневную жизнь людей. Масштаб проектов, реализованных нашими разработчиками в этой области, варьируется от “домашних” до глобальных. Например, мы работали над созданием розетки, позволяющей владельцу удаленно контролировать подключенные девайсы, мониторить энергопотребление и получать уведомления в случае каких-либо происшествий; разработали ПО для цветочных горшков, которые практически самостоятельно ухаживают за домашними растениями и предупреждают пользователя, когда что-то идет или еще только может пойти не так; реализовали устройство, способное анализировать привычки и общее состояние окружающего пространства всех членов семьи во время сна; участвовали в разработке первого универсального коннектора для передачи данных между различными телекоммуникационными устройствами и специальным оборудованием; реализовали веб-приложение для контроля спортивных достижений с помощью “умной” одежды — и это далеко не полный перечень.

Интересно развитие 3D-визуализации и дополненной реальности: например, пользователь может наглядно представить себе интересующую его мебель в своем интерьере, примерить новый цвет автомобиля, увидеть, как будет выглядеть новая черепица на крыше, посмотреть видео 360 градусов ночью, когда на улице день, или побыть участником какого-то события на определенном месте и т.д. Чаще всего такие приложения заказывают для планшетов. Для одного из наших клиентов мы создали сразу две версии приложения с дополненной реальностью. Основное приложение для записи и трансляции видеороликов дополненной реальности позволяет пользователю записывать видео 360° и оставлять его в определенном месте на карте, чтобы другие пользователи, придя в это место, могли посмотреть это видео на своем устройстве. А в специальной версии, адаптированная под новогоднюю промоакцию знаменитого французского торгового дома, панорамное видео 360° со сказочными мотивами органично вписывается в торговое пространство и создает праздничную атмосферу. Для другого заказчика, международной корпорации, лидирующей в области производства и продажи строительных материалов, мы разработали iOS и Android приложения, позволяющие пользователям накладывать отделочные материалы заказчика на фотографии интерьеров или изображения с камеры телефона в режиме реального времени, чтобы посмотреть, как дизайн будет выглядеть на практике.

С точки зрения размещения приложений в маркетах заметна тенденция в отказе от платных приложений и плавный переход к внутренним покупкам. То есть приложение размещается бесплатно, основная функциональность работает, но любые дополнительные опции покупаются за деньги. Благодаря этому получила развитие и реклама внутри приложения.

Некоторые тенденции пока характерны больше для европейских клиентов, но не исключено, что в ближайшем будущем они придут и на российский рынок. Например, Apple TV российский зритель еще не распробовал эту технологию, но европейский рынок уже активно просит приложения для Apple TV, в первую очередь для просмотра фильмов и видео по подписке. Совсем недавно у нас завершился проект по созданию библиотеки фильмов и видеороликов, отсортированных, помимо стандартных категорий вроде жанра или рейтинга, также по эмоциям и настроению, которым ролик соответствует.

Большое распространение получили квадрокоптеры, и требуется софт для управления ими через Wi-Fi или передачи изображения с камеры квадрокоптера на смартфон. Так, один из наших заказчиков производит съемные устройства памяти; одной из обязательных фич разрабатываемого нами ПО для этих устройств является возможность их подключения напрямую к квадрокоптеру, чтобы скачать фотографии.

В целом передача видеоизображения в режиме реального времени с/на мобильные носители была непростой задачей лет 5 назад, а теперь интегрируется повсеместно. Все больше соцсетей вводят онлайн-трансляции, модные блогеры снимают всю свою жизнь на камеры смартфонов и транслируют подписчикам.

Все чаще просят разработать медицинские приложения — как для медпредставителей с рекламой их товара, так и для повседневной жизни пациентов, контроля за уровнем гормонов или сахара в крови, приема таблеток или активности. Как раз сейчас на стадии разработки технической спецификации у нас находится проект одной из крупнейших европейских больниц, специализирующихся на трансплантации органов: мобильное приложение, содержащее всю необходимую информацию и вовремя напоминающее пользователю о той или иной процедуре или приеме медикаментов, помогает пациенту подготовиться к операции, а также соблюдать режим после нее.

Сохраняется поток медицинских приложений для специфических девайсов, будь то 3D-печать слепков челюсти или прибор для определения чувствительности вкусовых рецепторов. Так, один из наших заказчиков, производитель “умных” медицинских девайсов, выпустил целую серию устройств для проверки чувствительности языка и оценки уровня вкусовых ощущений с помощью электрического тока и обратился к нам за разработкой мобильного приложения, помогающего врачам на местах легко управлять этими устройствами и процессом тестирования. Наши аналитики сейчас разрабатывают требования для комплексной системы по распознаванию и обработке 3D-печати ортодонтических слепков.

В целом поток наших проектов свидетельствует о том, что мобильные технологии продолжают динамично развиваться в разных направлениях, и бизнес активно использует предоставляемые этим развитием возможности. Увеличивается степень вовлеченности мобильных технологий на абсолютно всех уровнях жизни, растет мобильная грамотность пользователей, улучшаются знания представителей бизнеса о процессе разработки ПО. В этом свете будущее мобильных технологий выглядит позитивно, и мы настроены оптимистично. Оправдаются ли наши прогнозы, покажет время, однако мы считаем, что оно скорее работает на нас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте в нашем блоге

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: