2 мая 2017

Приключения гуманитария в IT: моя первая неделя работы в Noveo

Гуманитарий в IT — явление не настолько редкое, как кажется. На самом деле, как мы уже писали, гуманитарию в IT очень даже место! Наш новый аккаунт-менеджер Юлия как раз убеждается в этом на собственном опыте. Пока свежи первые, самые яркие впечатления, мы попросили Юлю ими с нами поделиться :)

Пройдя отборочные испытания на должность аккаунт-менеджера и наконец получив заветное приглашение на работу, я с радостным нетерпением начала свой путь в Noveo.

Неделя на новой работе – совсем немного, а впечатлений уже на полгода вперед! 😊 Начну свой рассказ с того, что мне бросилось в глаза еще при первом знакомстве с компанией, постепенно переходя к тому, что я успела узнать, уже пробуя свои силы на новой должности.

Оформление интерьера офиса меня приятно удивило еще в первую встречу: в волнении придя на собеседование и увидев яркие кресла, подушки с забавными рисунками, мягкие игрушки, шутливые вывески-напоминания и прочие неожиданные для офиса элементы декора, я невольно почувствовала себя почти как в гостях у друзей. Затем, уже приступив к работе в компании и детальнее изучив окружающее пространство (два огромных этажа!), я убедилась, что помимо всех этих поднимающих настроение «неожиданностей» офис оборудован всем необходимым для комфортного пребывания в нем сотрудников: шикарной просторной кухней с мелкой бытовой техникой, несколькими переговорными комнатами, зонами отдыха с настольным футболом и дартсом, небольшим тренажерным залом, душем и даже профессиональным массажным креслом! Пол в офисе по-домашнему уютно устлан мягким ковровым покрытием — неудивительно, что здесь часто ходят босиком. Чувствуйте себя как дома (но не забывайте, что вы на работе 😊)!

Кстати, про передвижение без обуви: его позволяет еще и дресс-код (точнее, его полное отсутствие). Многие приходят на работу в красивых платьях и костюмах, сверкая чистыми ботинками и цокая высокими каблучками, а затем переобуваются в удобные туфли… или даже в смешные домашние тапки :)

Плавно перейду непосредственно к атмосфере в коллективе. Тон ей в первую очередь задает молодость сотрудников – разница в возрасте здесь у всех незначительная, и потому большинство легко общается друг с другом на «ты». Отмечу, что это обстоятельство не только делает повседневное взаимодействие более простым и непринужденным, но также помогает при решении рабочих задач: даже будучи новичком, обратиться с вопросом к опытному коллеге-ровеснику не составляет большого труда.

С самого первого дня меня очень порадовала теплая традиция совместных чаепитий с тортами, мороженым, пирогами и пиццей в честь дней рождения сотрудников, забавные поздравления коллектива и креативный подход к вручению подарков (например, одному имениннику в коробку вместо наушников положили самодельную конструкцию из соединенных дугой половинок яблок, позже преподнеся уже настоящий подарок). И это не считая будничных совместных посиделок с конфетами, первоклассной выпечкой собственного приготовления и прочими сладостями!

 

Приятным открытием для меня стало то, что сотрудники компании ежегодно участвуют в различных внерабочих мероприятиях – соревнованиях по футболу и волейболу (кстати, меня в первый же день пригласили в группу черлидеров – хороший повод вспомнить давно забытые танцевальные азы). Коллеги часто проводят свободное от работы время вместе: я уже наслышана не только о веселых корпоративах, но и о сложившейся традиции частых походов на квизы (интеллектуальные игры вроде «Что? Где? Когда?»), посвящения и «медиану» студентов НГУ и многое другое.

Перейдем к открытиям и наблюдениям, непосредственно касающимся моей работы на новой должности.

Работа в компании отличается удобным для сотрудника графиком – время работы можно выбирать самостоятельно в соответствии с собственными планами (и любовью понежиться утром в постельке/опаздывать к 9.00 ко внерабочей активности 😊), главное – выполнять фиксированный объем недельного рабочего времени. Приятно организованная система, потому как у всех иногда случаются мероприятия вроде дней рождения друзей, встреч родственников, походов в парикмахерскую или на концерты любимых исполнителей – в общем, все то, на что было бы жалко опаздывать.

Обучение с нуля – огромный плюс для новичка в любой компании, особенно если это гуманитарий без опыта в IT. Noveo берет на себя обучение нового работника с самых азов, организуя для него различные тренинги и обучающие семинары с опытным наставником (который, кстати, и про стадии разработки проектов объяснит, и про то, с чем едят «бинарники» и «сорцы»), что является хорошей платформой для дальнейшей успешной деятельности (и неплохим подспорьем для понимания замысловатого сленга айтишников).

Обучение не с нуля 😉 И какой гуманитарий не любит языковых курсов? Компания заботливо и предусмотрительно организовала для сотрудников бесплатные занятия по английскому и французскому, которые проводятся в рабочее время в группах различных уровней. Приятным бонусом оказалось и то, что на занятиях обсуждаются факты, касающиеся истории развития и особенностей функционирования IT-сферы в современном мире, также подробно объясняется узкоспециальная лексика, в том числе в аспекте перевода на другие языки. Можно много говорить о том, как мне нравится эта смесь французского с программистским 😊

Успела я обратить внимание и на то, насколько креативны и интересны задачи руководства – в какой еще компании можно в рабочее время посмаковать изложение своих первых впечатлений в посте блога? 😉

Расскажу еще об одном не менее любопытном для меня открытии. Устраиваясь в IT-компанию, я беспокоилась о том, что разрабатываемые проекты будут чем-то слишком сложным и таинственно-непостижимым для гуманитарного ума. К своему огромному удивлению, с замиранием сердца зайдя в архив и начав изучение презентаций уже готовых проектов… я с облегчением и радостью поняла, насколько конечный продукт IT-индустрии близок и доступен для понимания самой широкой аудитории: вот приложение для садоводов, информирующее пользователя об уровне влажности и полезных веществ в горшках любимых растений, а вот еще одно для измерения уровня сахара и холестерина в крови и расписывающее необходимую дозу лекарства, есть приложение для безопасности вашего дома… IT все области покорны, и перечислять все эти разработанные для разных сфер интересности можно бесконечно. Честно признаться, сама я пользовалась всего парой простых приложений для телефона и была не в курсе, что будущее уже успело наступить 😊 Один мой товарищ даже сказал: «Будешь теперь суперпродвинутой!»

Ну и в заключение: очень импонирует теплое, почти отеческое отношение начальства к сотрудникам. Я была немало удивлена, когда узнала о существовании специальной странички, на которой работники оставляют свои пожелания о том, что они еще хотели бы иметь в своем распоряжении (а вот такого вам даже в гостях у друзей не предложат!). Кстати, появление в офисе вышеупомянутого массажного кресла и есть результат исполнения чьего-то желания. В гостях хорошо… а в Noveo лучше!

Я, конечно, догадывалась о том, что в IT-компаниях много плюшек, но даже не предполагала, что всех этих радостей (не только хлебобулочных) такое количество и что переполненный ими грузовик однажды перевернется на моей гуманитарной улице 😊

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте в нашем блоге

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: