Noveo

Наш блог Кто есть кто в ИТ: профессия — тестировщик

Кто есть кто в ИТ: профессия — тестировщик

Продолжаем наш цикл постов “кто есть кто в ИТ”. В этот раз мы хотим показать профессию тестировщика глазами наших сотрудников: что в ней может быть неожиданного, сложного, приятного и что нужно, чтобы стать тестировщиком самому!

Руслан, младший тестировщик:

Сколько лет ты работаешь тестировщиком?

Почти год, начинал в Noveo с нуля.

Как пришёл в профессию?

Решил попробовать себя в тестировании, прочел некоторое количество найденной в сети литературы, прошел несколько собеседований, пара из которых оказались успешными. Дал себе некоторый срок на освоение профессии, чтобы понять, нравится мне эта сфера или не нравится, хочется в ней развиваться или нет.

Было ли что-то, чего ты не ожидал?

Неожиданной вещью оказался процесс разработки в вебе, пришлось очень быстро вникать и уже на ранних этапах нести какую-то ответственность и принимать решения в том числе по внешнему виду продукта, UI и так далее. Интересно было обнаружить, что приходится работать без документации, то есть опытным путём выяснять, как все устроено. Бывали проекты, на которых спецификация была разработана уже при нашем участии!

Какие личные качества говорят, что из тебя получится отличный тестировщик?

Дотошность, стремление сделать всё хорошо.

Как думаешь, есть ли вещи, которые точно дают понять, что тестировщика из тебя не выйдет?

Только отсутствие желания работать, как и в любом другом деле. Неприятие самой профессии.

Что самое сложное в этой профессии?

Лично для меня — время, когда нет особенной загрузки по проектам, и начинаешь сходить с ума и потеть над каждой маленькой задачей, лишь бы занять себя. Хорошо, что такие моменты в Noveo редки!

А что самое приятное?

Видеть успешно работающий результат особо сложной задачи.

Что, по-твоему, нужно для улучшения своих навыков?

Мотивация, то есть понимание, ради чего ты это делаешь, зачем тебе расти и куда ты направишь новоприобретённые навыки.

Дай совет или напутствие тем, кто подумывает стать тестировщиком ПО!

Подумайте хорошенько и всё взвесьте, если решились — работайте :D

Наталья, тестировщик:

Сколько лет ты работаешь тестировщиком?

Летом будет 3 года.

А как пришла в профессию?

Я училась на программиста, но к выпуску поняла, что писать код, а также смежные профессии вроде дизайнера или аналитика — всё же не моё. А вот ломать что-то мне всегда нравилось!

Было ли что-то, чего ты не ожидала?

Да нет, всё было предсказуемо: есть приложение, ты проверяешь его на соответствие требованиям.

Из неожиданного — начало ломаться всё и помимо работы. Раньше я не замечала проблем, когда лазила по сайтам в интернете, а сейчас ломается даже бытовая техника. Мой муж уже говорит: “Не надо всё тестировать!” :)

Что самое сложное в этой профессии?

Именно ты должен отвечать за конечный результат, принимать решение, когда можно отдавать в релиз, а когда надо ещё дорабатывать. Да, для этого есть набор критериев и тест-кейсов, но конечное решение за тобой.

А что самое приятное?

То, что пользователь не видит проблем при работе системы.

Ну а мне просто нравится что-то ломать, ведь если всё работает идеально, начинаешь сомневаться в том, что ты нужен. Нравится находить и предупреждать проблемы.

Что, по-твоему, нужно для улучшения своих навыков?

Оценила тренинги, которые в нашей компании проводит Антон, хоть они больше и по Selenium, ориентированному на веб, а я всё-таки специализируюсь на мобильных приложениях.

Дай совет или напутствие тем, кто подумывает стать тестировщиком ПО!

Сложно сказать, нужно пробовать!

Антон, тестировщик:

Сколько лет ты работаешь тестировщиком?

Почти 2 года.

Как ты пришёл в профессию?

Почти случайно. Друг сказал, что в их компанию нужны тестировщики, а поскольку я искал новое направление работы и тестирование было мне интересно, то решил попробовать. Интересным тестирование было сразу по многим пунктам: оно требует внимательности, логического и критического мышления, пригодятся знания программирования, архитектуры продукта. Ты должен лучше всех знать, как устроено приложение и как оно должно работать!

Было ли что-то, чего ты не ожидал?

Со времени моего обучения многое в ИТ успело измениться: подходы к разработке, способы развёртывания, жизненный цикл продукта… Что-то мне уже было знакомо, что-то приходилось учить на ходу. Например, сейчас аuto-deployment, Git и другие вещи используются повсеместно, тогда они только развивались.

Какие личные качества говорят, что из тебя получится отличный тестировщик?

Внимательность, критическое и логическое мышление. Очень пригодится тестировщику понимание архитектуры проекта, умение посмотреть на вещи под другим углом. Наверное, главное — это логическое мышление! Редко бывает, что у людей его совсем нет (ну или мне хочется в это верить).

Что самое сложное в этой профессии?

Усидчивость и концентрация внимания. Когда долгое время работаешь с приложением, глаз замыливается. Впрочем, все эти моменты актуальны для любой профессии, где есть доля рутины.

А что самое приятное?

Доводить продукт до ума, действительно следить за контролем качества, не просто “протыкивать” сценарии, а тестировать usability и иметь возможность влиять на архитектуру. Приятные отзывы, довольные пользователи.

Что, по-твоему, нужно для улучшения своих навыков?

Хабр хорош для всех, кто связан с ИТ. Конечно, не все материалы одинаково полезны, но есть очень интересные. Полезно знать архитектуру, паттерны разработки ПО, шаблоны проектирования. Я постоянно читаю блоги QA testing и QA automatization.

Есть ли какие-то упражнения или ресурсы, которые ты используешь для развития внимательности и можешь посоветовать начинающим?

Лучший способ улучшить свои навыки — повторить что-то 100 раз!

Нужно не забывать, что контроль качества — интересная, постоянно развивающаяся сфера. Нужно пробовать как можно больше и искать недочёты во всём. ИТ всё плотнее входит в нашу жизнь: каждый из нас открывает в день как минимум один сайт и использует как минимум одно приложение. Все они в чём-то похожи, нужно обращать внимание на то, как они работают, это сильно поможет!

Ты ведёшь в нашей компании тренинги по автоматизации тестирования, расскажи об этом подробнее!

Когда я начинал работу над этим тренингом, моей целью было научить как можно больше людей и поставить процессы в компании. В какой-то мере это работает, собираюсь продолжать!

На курсах мы разбираем инструменты и фреймворки автоматизированного тестирования: Vagrant, Selenium и другие. Учимся понимать архитектуру приложения, писать код, обеспечивать взаимодействие между пользователем и приложением.

А ещё в этом году мы впервые запускаем направление тестирования на летней стажировке! На ней мы расскажем о теоретических и практических принципах тестирования и контроля качества, а также об автоматизации тестирования веб-приложений: от простых до сложных кейсов.

Дай совет или напутствие тем, кто подумывает стать тестировщиком ПО!

Главное — помнить, что задача тестировщика — это контроль качества. Сюда входит не только проверка тестовых сценариев, но и весь комплекс свойств и качеств приложения: usability, архитектура, даже сложность поддержки и code review. Даже автоматическое тестирование — это не только способ проверки работы приложения, но и контроль качества разработки!

Татьяна, тестировщик:

Сколько ты работаешь тестировщиком?

9 — а нет! — скоро будет 10 месяцев.

Как пришла в профессию?

До этого я 10 лет работала в сфере аналитики, возглавляла аналитический центр, потом решила уходить в сферу ИТ. Сначала думала переходить в аналитики, прошла специальные курсы, но потом выбрала путь тестировщика как один из самых прямых и не требующих глубоких технических знаний.

Было ли что-то, чего ты не ожидала?

Не могу сказать, чтобы что-то стало полной неожиданностью. Да, на начальном этапе специальных знаний не требуется, но если ты хочешь быть хорошим специалистом — то придётся прокачивать целый набор навыков, в том числе программирование: например, написание автоматических тестов потребует глубоких технических познаний! Лично я не ожидала и разнообразия задач: например, в Noveo от тестировщика порой ждут не только проверки работы приложения, но и анализа спецификаций и требований и коммуникации с заказчиком и разработчиками. Это сложнее, но и интереснее!

Какие личные качества говорят, что из тебя получится отличный тестировщик?

Традиционно таким качеством называют внимательность, от себя я бы добавила, что тестировщик должен быть очень изобретательным и находить неочевидные тест-кейсы и неожиданные случаи использования.

Как думаешь, есть ли вещи, которые точно дают понять, что тестировщика из тебя не выйдет?

Желание просто “протыкать” самый простой путь и успокоиться на этом. И, наверное, доброта и нежелание кого-то беспокоить. Мне кажется, тестировщик должен быть “злым” и стремиться всё испортить. Конечно, вероятность появления бага и необходимость его исправления могут быть разными, но твоя задача — найти возможность использовать приложение не так, как задумано!

Что самое сложное в этой профессии?

Для меня сложнее всего начальный этап, когда приходится очень быстро вникнуть в проект, получить общую картину. У нас тестировщик обычно привлекается на поздних этапах, когда все уже давно “в теме”, а тебе только предстоит разобраться.

А что самое приятное?

Опять же стандартный ответ — довольный заказчик, который не нашёл ни одного бага, и счастливые пользователи. Но мы нечасто получаем фидбэк от конечных пользователей продукта, так что могу сказать лично за себя: самое крутое — это когда ты начинаешь полностью понимать проект, ощущение того, что ты в курсе.

Что, по-твоему, нужно для улучшения своих навыков?

Способов много: это и литература, и форумы, но самое главное — опыт, потому что всех книг не прочтёшь, а на практике познаётся очень многое! Важно умение поставить себя на место пользователя.

Есть ли какие-то упражнения или ресурсы, которые ты используешь для развития внимательности и можешь посоветовать начинающим?

Сейчас популярна теория о роли “переговорщика” между программистами и пользователями. Это человек, который понимает программистов, но при этом способен поставить себя на место простого пользователя. Лично я читаю литературу по такой теме.

Дай совет или напутствие тем, кто подумывает стать тестировщиком ПО!

Главное — начать. Можно бесконечно готовиться и читать, но на самом деле всё приходит с опытом. Важно не бояться и пробовать!

Андрей, тестировщик, менеджер проектов:

Сколько лет ты работаешь тестировщиком?

Уже 4 года.

Как пришёл в профессию?

Почти случайно. Мне просто было интересно, как, зачем и почему всё работает, как себя ведёт система, я подал резюме — и меня взяли!

Было ли что-то, чего ты не ожидал?

Я думал, что буду сидеть в отделе таких же, как я, а в итоге оказался один среди команды программистов! Но в итоге оказалось, что это даже к лучшему: не теряется время на коммуникацию, можно быстро уточнить детали без перекидывания тикетов.

Какие личные качества говорят, что из тебя получится отличный тестировщик?

Внимательность, дотошность, недоверчивость.

Мне тут говорили, что тестировщик должен быть злым, изобретательным и стремиться всё испортить. Что скажешь?

(Смеётся) Так и есть. Тестировщик немного похож на Терминатора.

Как думаешь, есть ли вещи, которые точно дают понять, что тестировщика из тебя не выйдет?

Сложно сказать… Наверное, пассивность, флегматичность, отсутствие логического мышления или умения прогнозировать.

Что самое сложное в этой профессии?

Необходимость уточнять и помнить миллиард деталей, очень много коммуникации, необходимость всегда держать в голове общую картину.

А что самое приятное?

Видеть, что проект работает, несёт в мир доброту и счастье, позитивный фидбэк.

Дай совет или напутствие тем, кто подумывает стать тестировщиком ПО!

Дерзайте!

Татьяна, тестировщик

Сколько лет ты работаешь тестировщиком?

В Noveo я работаю тестировщиком 4,5 года. До этого работала в другой компании на другой должности, но по сути занималась тем же, тестированием. Так что в общей сложности лет 6 :)

Как пришла в профессию?

Да как-то плавно получилось. Работая в техподдержке, волей-неволей начинаешь проверять, а работает ли то, на что жаловались клиенты, а починили ли наши разработчики всё, что требовалась. Так и начала :) Потом подружка позвала в Noveo, официально заниматься тестированием. Я согласилась, о чем ни разу не пожалела!

Было ли что-то, чего ты не ожидала?

Спецификации на французском! Честно, вот ни разу не думала, что моя работа начнётся с этого :)

Какие личные качества говорят, что из тебя получится отличный тестировщик?

Когда аура у тебя подходящая. Куда ни придешь, везде всё ломается! :) Шутка. На самом деле это работа для усидчивых, внимательных людей и, я бы сказала, с фантазией.

Как думаешь, есть ли вещи, которые точно дают понять, что тестировщика из тебя не выйдет?

Если вы не умеете четко и ясно выражать свои мысли, то работать тестировщиком будет сложновато. Ну и нелюбовь к письменной работе (тест-планы, репорт багов).

Что самое сложное в этой профессии?

Быть всегда внимательной к деталям, не всегда удается сохранять должную концентрацию :) Ну и коммуникации :) Налаживать общение — это сложно.

А что самое приятное?

Чувствовать себя полезной, чувствовать, что ты делаешь продукт лучше, качественнее и удобнее.

Что, по-твоему, нужно для улучшения своих навыков?

Наверное, побольше общения с коллегами, ну и ходить на какие-то курсы или лекции.

Дай совет или напутствие тем, кто подумывает стать тестировщиком ПО!

Долго не думайте, просто попробуйте. Если это ваше — вы поймете :)

Анастасия, старший тестировщик:

Сколько лет ты работаешь тестировщиком?

Почти 10 лет :)

Это долгий срок, ты никогда не думала сменить профессию?

Более того, даже пыталась! В своё время я пробовала себя и в роли руководителя группы тестирования, и в роли менеджера проектов, но поняла, что скучаю по процессу тестирования и в целом мне интереснее заниматься именно тем, чем я занимаюсь сейчас. Поковыряться, подумать, сравнить, что было и что стало… Сейчас в обществе есть стереотип, что тестировщик — профессия для джуниоров, которые только хотят попасть в область, а дальнейший рост возможен только в аналитики, программисты или менеджеры.

Это не так! Помимо вертикального роста в профессии есть и горизонтальный: тестирование не ограничивается ручным и функциональным, а для нагрузочного или автоматизированного вам придётся учиться и осваивать новые навыки.

Какие личные качества говорят, что из тебя получится отличный тестировщик?

То чувство, когда тебе не всё равно и тебя касается всё. Ещё очень важна настойчивость, умение доказать свою точку зрения. Часто программисты говорят “Это не баг!” или считают что-то понятным просто потому, что это понятно им. В таком случае я обычно привожу пример использования: например, если моя мама увидит попап, в котором будет указан только код ошибки, то она наверняка в панике начнёт звонить в службу поддержки с вопросом “Что делать?!”. Необходимо всегда помнить о том, кто будет использовать вашу программу: гики-программисты, геймеры или же старшее поколение.

Что ещё важно — как бы избито это ни прозвучало — коммуникабельность. Тестировщик общается с дизайнерами, аналитиками, разработчиками, админами… Дело в том, что если что-то сделано неудобно, а тебе не всё равно, то ты будешь искать возможность это исправить. Нельзя просто в одиночку проверить приложение на баги и успокоиться.

Пригодится и стрессоустойчивость: тестировщик — это именно тот человек, который с эстафетной палочкой в руках бежит последний этап, так что важно не поддаваться панике, а продолжать хорошо делать свою работу. Иногда правки багов могут быть отложены до следующего релиза, но бывают и проблемы, которые просто необходимо исправить!

Как думаешь, есть ли вещи, которые точно дают понять, что тестировщика из тебя не выйдет?

Жизненная позиция “И так сойдёт!”

Ещё нужно помнить, что в работе есть и своя монотонность: например, если появилась новая фича, то нужно проверить не только её, но и работоспособность всего приложения. Есть люди, которые всегда торопятся вперёд и не готовы делать одно и то же несколько раз, им такой ритм работы может не понравиться.

Как ты пришла в профессию?

Сразу после университета, заканчивала ФИТ НГУ ещё очень давно. В университете был курс по тестированию, захотелось попробовать себя в этой роли.

Было ли что-то, чего ты не ожидала?

Поскольку сфера тогда только становилась, мне приходилось иметь дело с “олдскульными” программистами лет 40-45, которые считали, что в тестировании нет необходимости, а их решения верны по умолчанию. Именно там я научилась настаивать на своём и доказывать свою точку зрения.

Что самое сложное в этой профессии?

Необходимость в постоянной концентрации: в расслабленном состоянии тестировать нельзя! Но “сложно” — не значит “плохо”, в этом есть и свой позитив!

А что самое приятное?

Гладкая выкатка на production, хорошие отзывы.

Что, по-твоему, нужно для улучшения своих навыков?

Желание и стремление! Упражнения? Сложно сказать… В детстве мне очень нравилась игра “Найди 10 отличий”, всегда ждала новых выпусков “Мурзилки” и других журналов!

Дай совет или напутствие тем, кто подумывает стать тестировщиком ПО!

Учите базу, болейте за качество, горите своей работой, помните: «Тестировщик — адвокат пользователя»!

Как мы видим, путь в профессию может быть очень разным, у каждого свои сложности и свои причины любить то, чем занимаешься. И тем не менее, почти все тестировщики Noveo сходятся в том, что нужно быть внимательным, небезразличным, иногда дотошным, быть готовым не просто проверить указанные сценарии использования, а по-настоящему вжиться в роль пользователя и оценить качество. Ну а в том, что касается начала карьеры в тестировании, вердикт единогласный — приходите и пробуйте!

Айда на стажировку!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НазадПредыдущий пост ВпередСледующий пост

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: