Недавно Android-разработчики Noveo снова собрались вместе для того, чтобы в 4-й раз провести митап.
Митап – это тематическая встреча в неформальной обстановке. Идея устраивать такие собрания сразу нашла поддержку у компании. Наиболее оперативным оказался Android-отдел: именно в нём в апреле прошлого года состоялся первый митап.
Подобные встречи дают возможность пообщаться с коллегами вне проектных задач и сроков. Можно обменяться опытом, обсудить новинки и поделиться собственными находками.
Формат
Со временем мы пришли к такому формату: три-четыре человека готовят доклады и затем выступают. Стать докладчиком может абсолютно любой желающий, и темы каждый выбирает на своё усмотрение. Главное, чтобы это было актуально и по возможности полезно. Ну или хотя бы очень интересно :)
За выступлениями следуют дискуссии. От чтения статей и просмотра роликов в интернете живые встречи отличает возможность сразу же обсудить все возникающие вопросы и предложения с докладчиком и другими зрителями.
Главным для нас остаётся именно общение, поэтому традицией стало собираться всей командой в одной комнате. Гостей принимает поочерёдно то городской, то академовский офис. Для коллег, которые находятся в других городах, организуются онлайн-трансляции.
Помимо самих докладов, за чашечкой чая мы можем обсудить любые насущные проблемы, как и что устроено и просто забавные истории будней разработчика. Кстати говоря, послушать-посмотреть к нам заглядывали и коллеги из iOS-отдела, и менеджеры :)
Архитектура (популярное)
Когда мы проводили свои первые митапы, android-сообщество вовсю гремело концепцией чистой архитектуры и реактивным подходом. Мы тоже не обошли эти темы стороной.
Разумеется, при введении новых концепций осознание особенностей работы с теми или иными сущностями приходит не сразу. Тем не менее, анализ совместно наработанного опыта и внутренние исследования помогают прийти к тому, какие именно правила мы выберем для создания наших проектов.
– Получилось так, что мы целых два митапа посвятили решению архитектурных проблем, – говорит старший разработчик Александр, – DI, VIPER, Clean Architecture, MVP. Уж больно захватывающие мозг разработчика темы!
– В начале лета мы взяли эти идеи в оборот. Спустя несколько месяцев состоялось глобальное мероприятие для заинтересованных в Android – DevFest Siberia (DevFest – серия IT-конференций для разработчиков, проводимая по всему миру и организуемая сообществом Google Developer Groups).
– Я был приятно удивлен, что большая часть докладов была посвящена всё тем же идеям, проблемам. Было очень здорово пообщаться с коллегами со всей страны на одном языке, где-то подсказать, а где-то убедиться в верности выбранного нами решения.
Библиотеки и новинки
Android OS, как и вся отрасль IT, развивается очень быстро. Постоянно появляются новые стандарты, внутренние возможности и сторонние библиотеки. Быть в курсе становится всё сложнее. Значительно повысился и порог вхождения в android-разработку: сейчас для написания приложений нужно знать множество особенностей фреймворка и инфраструктуры.
Те, кому удалось поработать с различными технологиями, на митапах охотно делятся опытом с коллегами. От базовых обзорных докладов по must-have библиотекам мы перешли к рассмотрению более детальных особенностей наиболее используемых из них.
Наши митапы позволяют максимально быстро делиться информацией. Не приходится на каждом новом проекте объяснять одно и то же.
Младшим разработчикам такие встречи помогают выбрать путь, а старшим – быть в тренде и пересмотреть привычный стек разработки. Отработанный материал с митапов впоследствии попадает и на наши стажировки.
Такие мероприятия, как DevFest, дают подтверждение, что мы движемся на волне технологических тенденций. И мы уверены, что сможем держать в курсе происходящего весь отдел.
Что дальше?
Честно признаться, после серии докладов об архитектуре, RxJava, Realm и Firebase возникло ощущение, что станет трудно находить поводы для новых встреч. Однако время показало, что с этим всё в порядке.
Если говорить об общих тенденциях, то мы, с одной стороны, переходим к более узкоспециализированным докладам, а с другой — акцентируем внимание на обобщённых, не всегда даже касающихся android, вещах.
На прошлом собрании было интересно узнать, как команда выходит из положения, когда проект требует постоянного добавления и обновления сотен строковых ресурсов для десятка поддерживаемых локализаций.
Проектные файлы генерируются при помощи скрипта из документа Google Spreadsheets. В таблице заказчик напрямую может добавлять и редактировать строки и переводы к ним. Решение снижает риск человеческих ошибок и существенно экономит время.
– Когда меня только подключили на проект, и я не знала, как организована работа с ресурсами, мне было страшно подумать, сколько же времени уходит на их обновление, – делится разработчик Елизавета.
– Вообще, приятно знать, что не один ты сталкиваешься с какими-то проблемами, – продолжает разработчик Ульяна. – Меня вдохновляют выступления других, тоже хочется попробовать что-нибудь интересное вне проекта.
Но не только о “фичах” можно и нужно говорить! Полезно и интересно бывает уделить внимание ликбезу по внутренним ресурсами, гайдлайнам, “лайфхакам” среды разработки и принципам работы в команде.
Словом, нам определённо есть для чего собираться снова. В ближайшем будущем мы планируем ввести больше интерактива. Ещё больше добавить общения и отойти от формата, близкого к лекциям.
Возможно, когда-нибудь мы сможем вынести наши презентации за рамки офиса. Но это уже другая история :)
А пока ждите новых публикаций. До скорого!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: