Noveo

Наш блог Mobile World Congress 2017: День первый — уходящие легенды

Mobile World Congress 2017: День первый — уходящие легенды

На этой неделе стартовала одна из крупнейших в мире выставок мобильной индустрии, Mobile World Congress 2017. Самые вкусные новости первого дня мероприятия нам представил наш разработчик Константин.

Nokia

Еще за несколько недель до самой презентации появились слухи про реинкарнацию считающегося культовым телефона Nokia 3310, и вот в первый же день телефон был представлен

Разумеется, во внешнем виде угадываются черты “той самой” модели:

Технически телефон очень прост, даже упоминание об операционной системе Nokia Series 30+ перекликается с платформами Nokia. Почему перекликается? Во-первых, Series 30+ не имеет никакого отношения к Series 30 или Series 40, платформа имеет только схожее название. Во-вторых, “той самой” Nokia больше не существует, и на этом моменте следует ненадолго остановиться и вспомнить историю.

Свои первые мобильные телефоны Nokia начала выпускать еще в 80-х, массовые модели появились в 90-х, а в 2000-х марка стала по-настоящему известной и популярной. Однако презентация iPhone в начале 2007 года перевернула рынок с ног на голову, и Nokia так и не смогла за несколько лет переключиться на новый формат устройств, сервисов, инфраструктуры.

В 2011 году компания приняла решение закрыть разработку ОС Maemo, в связи с чем команда разработчиков и руководителей этого направления ушли и продолжили разработку в Jolla.

Конечно, были попытки развить Symbian, но дело шло слишком медленно в сравнении с iOS и Android, и в конечном счете Nokia начала сотрудничество с Microsoft и перешла к выпуску смартфонов на Windows Mobile/Windows Phone. В 2013 году Microsoft объявил о покупке мобильного подразделения компании и связанных с ним патентов, при этом по условиям сделки Nokia получила запрет на право использования бренда в смартфонах до конца 2016. Однако запрет на использование не распространялся на планшеты, Nokia продала право на использование бренда, и уже в 2015 году вышел планшет Nokia N1, который был разработан и произведен тайваньским Foxconn. В том же году была основана компания HMD Global, которая также получила право на производство смартфонов под брендом Nokia. Собственно, именно эта компания и выпустила новый 3310. Если немного поразмыслить, то становится понятно, что использование ностальгии по старому телефону есть не что иное, как самая дешевая и самая эффектная реклама.

У телефона абсолютно точно есть шанс стать хорошей недорогой “звонилкой” (рекомендованная цена 49 евро), однако прошлый успех повторить он не сможет. Будет ли эффективна такая реклама? Посмотрим, ведь у Nokia в планах показ Android-смартфонов.

Motorola

Motorola в первый же день показала несколько концептов и 2 новых устройства: Moto G5 и Moto G5 Plus.

Смартфоны получились достаточно интересными аппаратно:

G5:

  • ОС: Android 7.0
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 430
  • ОЗУ: 2 Гб
  • Внутренняя память: 16 Гб или 32 Гб, есть разъем для карты памяти
  • Дисплей: 5”, Full HD, IPC, Gorilla Glass 3

G5 Plus:

  • ОС: Android 7.0
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 625
  • ОЗУ: 3 Гб или 4 Гб
  • Внутренняя память: 32 Гб или 64 Гб, есть разъем для карты памяти
  • Дисплей: 5.2”, Full HD, IPC, Gorilla Glass 3

Это крепкий средний сегмент, особенно учитывая цены: ~200 и ~280 евро. Образцы могут похвастаться очень хорошими дисплеями. Интересно также то, что в Motorola решили добавить жесты на сканер отпечатка пальцев и отказаться от наэкранных кнопок. Для использования функцию нужно специально включить в настройках, поддерживаются жесты “свайп влево” для действия “назад” и  “свайп вправо” для просмотра последних приложений.

Также были показаны Moto Mods — концепты, модули и аксессуары для телефонов.

Было представлено 4 модуля: внешний аккумулятор, аксессуар для быстрой подзарядки, беспроводная зарядка и джойстик.

Из концептов компания представила модуль с быстрой печатью фотографий, большой дисплей, который подключается к телефону и превращает его в планшет, пиксельный чехол и док-станцию для зарядки разных модулей.

Есть, правда, одно и очень существенное НО: представленные Moto Mods несовместимы с G5 и G5 Plus. Довольно-таки странное решение, однако оно не делает эти аксессуары менее интересными, особенно учитывая тот факт, что для android-устройств интересных дополнений практически нет.

Sony

В этом году Sony продолжает серию X, представлено 4 новых смартфона: XA1, XA1 Ultra, XZs, XZ Premium. Технически и внешне все довольно предсказуемо — улучшение характеристик и работа над ошибками прошлого поколения, продолжение дизайна.

XA1 и XA1 Ultra относятся к среднему ценовому сегменту. Модели получили процессоры MediaTek Helio P20, 3 и 4 Гб ОЗУ, FullHD разрешение, однако защиты от пыли и влаги нет.

Больший интерес представляют модели XZs и XZ Premium. Технически все предсказуемо и понятно, главный нюанс — камера, которую в Sony назвали Motion Eye. Основная ее особенность — наличие памяти прямо в модуле камеры, что упрощает реализацию предиктивной съемки, а также повышает быстродействие системы в целом. Камера способна снимать видео в 4K и super slow motion в 960 fps. Чтобы получить представление о том, как это будет выглядеть, можно посмотреть видео, снятое в 960 fps на камеру FS700:

А вот здесь можно посмотреть небольшое видео в рамках обзора нового смартфона и сравнение аналогичного режима у iPhone 7.

Также присутствует полный набор функций, характерных для флагманских устройств Sony: кодек LDAC, интеграция с PlayStation, USB Type C, шумоподавление, различные улучшения звука и изображения.

Ожидается, что первый год Sony будет использовать этот модуль эксклюзивно в своих смартфонах, и только потом начнет продавать другим.

Впрочем, Sony все же привезли на выставку по-настоящему интересное устройство: Xperia Touch — смесь проектора и Android-смартфона.

Можно смотреть кино, можно управлять приложениями, подключаться к Playstation 4. Управление происходит жестами, ИК-датчики считывают положение пальцев даже на значительном расстоянии, так что можно поставить проектор в паре метров от себя и управлять им, водя пальцем по воздуху.

  • Датчики: e-Compass, GPS, датчик освещения, барометр, датчик температуры, датчик влажности, датчик присутствия.
  • Камера и аудио: 13MP Exmor RS for mobile camera
  • ОС: Android 7.0, Nougat
  • ОЗУ: LPDDR3 3GB
  • Внутренняя память: встроенная память eMMC 32GB
  • Подключения: Bluetooth 4.2, USB Type-C, NFC, HDMI Type-D, Wi-Fi (SISO): 11 a/b/g/n/ac
  • Разрешение: 1366×768
  • Цена: ожидается ~1500 евро.

Мы продолжим следить за новостями и держать вас в курсе :)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НазадПредыдущий пост ВпередСледующий пост

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: