21 декабря 2016

Революция 17 года: что ждет IT

Обзор предоставлен ведущим аналитиком Noveo Александром.

«16 год был трудным, 17 будет лучше», — думали жители Российской империи начала XX века. Впрочем, помимо кровавой революции год 1917 принес немало технических и вполне мирных новинок по всему свету. Например, Альберт Садакка дал жизнь первому в мире стартапу по производству электрической новогодней гирлянды (до этого использовались свечи), в Великобритании была впервые применена шоковая терапия с использованием электрического тока, а в Калифорнии было закончено строительство первого в мире супертелескопа Хокера.

Гирлянда

Прошел век, а высокие технологии по-прежнему не стоят на месте, и каждый год мы наблюдаем новые тренды в этой сфере, меняющие нашу жизнь. В этом смысле 2017 год не станет исключением, поэтому давайте посмотрим, что следует от него ждать и почему, возможно, его стоит опасаться.

Беспилотные автомобили

Никого уже не удивить автомобилями, напичканными умной электроникой, которая помогает человеку при вождении. Круиз контроль уже давно перестал быть технологической новинкой, а современные автопроизводители пошли дальше: более продвинутые и дорогостоящие авто способны не только удерживать заданную скорость на трассе, но и придерживаться своей полосы на извилистой дороге, а также самостоятельно парковаться.

беспилотник

В конце 2016 была представлена BMW 5-series, способная автономно перестраиваться в потоке городского движения лишь по нажатию одной кнопки водителем. Это означает, что автомобили, выполняющие маневры самостоятельно, появятся в повседневных реалиях европейских городов уже в следующем году.

Впрочем, за потенциально возможные, хотя и маловероятные нежелательные исходы (например, авария) по-прежнему будет отвечать человек. Поэтому даже тем, кто сможет позволить себе подобное авто, следует пользоваться благами искусственного интеллекта с осторожностью.

Тема беспилотных автомобилей перестала быть привилегией исключительно IT- ориентированных компаний, вроде Google и Tesla. Беспилотные технологии теперь есть в рукаве у большинства крупных автоконцернов, и они ждут лишь благоприятной почвы в виде законодательства и социального одобрения.

Безусловно, наивно ожидать от 2017 года массового отказа от пилотируемых автомобилей, но он совершенно точно ознаменует собой активную фазу переходного периода в беспилотное будущее.

Носимая электроника

Истории свойственно развиваться по спирали, этому принципу следует и история развития IT-технологий. Достаточно вспомнить, что первые сенсорные экраны были выпущены аж в 70-ых, а первый планшетный компьютер от Microsoft появился в 2002 году.  А настоящую популярность планшеты снискали только спустя несколько лет, в 2010 году, с выходом iPad, превратившись из тренда в массовую и обыденную повседневность.

Компания Google, похоже, уже смирилась с тем, что их устройство Google Glass, изначально создав вокруг себя большой ажиотаж, в итоге оказалось провальным. Но это вовсе не означает, что идея умной носимой электроники в виде очков нежизнеспособна в новой реинкарнации.

Эту идею активно развивают создатели Snapchat, представив в конце этого года свое детище Spectacles — очки, с помощью которых владелец может записывать эпизоды из своей жизни, а затем делиться ими в социальной сети. Очки выглядят менее гиково, чем Google Glass, и при этом выполняют вполне конкретную задачу, понятную конечному потребителю, а главное — так любимую им.

Spectacles

Мобильная электроника поумнела, а человек, разговаривающий с Гуглом, больше не выглядит чудаковато даже в местах, далеких от крупных мегаполисов (согласно Google, 20% всего поиска приходится на голосовых ассистентов и эта цифра растет). Поэтому вполне логично ожидать интеграцию голосового управления в такие устройства и дальнейшего их развития как класса уже в следующем году.

Интеграция цифрового и реального мира

Много шума наделало известие от компании Amazon, которая объявила об открытии магазина без касс в начале 2017 года. Для покупки в таком оффлайновом магазине необходимо скачать специальное приложение. Когда покупатель в супермаркете берет продукты с полки или кладет их обратно, то система магазина распознает эти действия и автоматически ведет виртуальную корзину покупателя. На выходе деньги автоматически списываются со счета —  у покупателя больше нет нужды тратить свое время в очереди на кассе.

магазин оффлайн

Многие скептически относятся к такой концепции, особенно в российских реалиях. Утверждается, что всегда найдутся недобропорядочные граждане, которые не смогут удержаться от незаконного присвоения товаров, находящихся в «свободном» доступе. На это стоит заметить, что автоматы по продаже снеков давно повсеместно функционируют, а такие крупные магазины, как IKEA, уже оснащены кассами самообслуживания.

Успешность инициативы от Amazon во многом определит жизнеспособность этой модели. Если она окажется таковой, то другие крупные ретейлеры неизбежно начнут внедрять ее в свои бизнес-процессы, а их персоналу неминуемо придется переквалифицироваться и отойти на задний план в этом бизнесе.

Виртуальная реальность

Последние пару лет интерес к виртуальной реальности активно набирает обороты. Находчивые предприниматели уже вовсю используют последние новинки для развлечения публики в торговых центрах, а своя собственная виртуальная реальность доступна практически всем владельцам смартфонов, которые воспользовались дешевым решением от Google CardBoard или более продвинутыми решениями.

Спрос рождает предложение, и поэтому в противовес любителям уйти от мира реального в миры виртуальные появляется все больше любителей создавать эти самые миры. На помощь им приходят устройства, которые позволяют с легкостью генерировать этот контент. Взять хотя бы для примера камеру Ozo от компании Nokia, которая позволяет не просто генерировать VR-контент, но и транслировать его в режиме реального времени. И это только начало: в уходящем году уже появилось несколько стартапов, продвигающих свои VR-камеры, а в следующем году нас скорее всего, ждет их обилие.

VR

Проблема пока заключается в том, что парк устройств для погружения в виртуальную реальность весьма разнообразен и соответственно создаваемый для них контент редко бывает кроссплатформенным. Однако не так давно было создана международная организация Global Virtual Reality Association (GVRA), под эгидой которой собраны все ведущие VR-бренды. Поэтому уже в скором будущем нас ждут единые стандарты, которые упростят жизнь производителям и разработчикам контента и соответственно позволят им генерировать его в разы больше.

Искусственный интеллект

Одна из самых актуальных тем уходящего года. А в следующем году ожидается просто бум AI в IT-сфере. Несмотря на то, что его образ все еще далек от человекоподобных роботов, которых нам рисует киноиндустрия, он уже позволяет решать конкретные задачи как в бизнесе, так и в жизни обычных потребителей.

Развитие технологических трендов ведет к тому, что искусственный интеллект будет еще больше интегрирован в нашу жизнь и мир окружающих нас вещей. Не так давно голосовой помощник Siri стал предоставлять сторонним разработчикам возможность использовать его в своих целях. Так, например, уже сейчас владельцы гаджетов Apple имеют возможность управлять своим счетом посредством голосовых команд через сервис Venmo.

В последнее время набирает популярность концепция интернета вещей (когда каждое, даже самое незначительное на первый взгляд устройство имеет доступ в сеть передачи данных). Учитывая это, вполне вероятно, что в ближайшем будущем умные помощники научатся широкому спектру операций в физическом мире: начиная от включения чайника и заканчивая осуществлением автоматического заказа продуктов при опустошении холодильника

Технологии, обещающие настоящую техническую революцию, активно развиваются, и возможно, прорыв произойдет именно в 2017 году. Можно спорить о плюсах и минусах этих изобретений, о том, безопасно ли доверять им свою жизнь, да много еще о чем, но неоспоримо одно: прогресс неостановим! И кто знает, может быть, именно грядущий год ознаменует окончательный переход в эру IT-технологий?..

technologies-era

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте в нашем блоге

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: