Noveo

Наш блог Так вот ты какой, Project Manager!

Так вот ты какой, Project Manager!

Есть такая профессия — проектом руководить. Менеджер проектов — человек умный, спокойный, способный буквально всё понять и… решить. Однако, когда речь заходит об ITшниках, чаще всего поют дифирамбы разработчикам и сисадминам, менеджеры обычно остаются в тени. Мы решили немного исправить положение и подготовить небольшой материал о том, кто же такой менеджер проектов, какие в этой профессии есть позитивные моменты и подводные камни. Слово нашим менеджерам!

Noveo Project Manager

Инна, менеджер проектов

Сколько лет ты работаешь менеджером проектов?

В целом около 3 лет, но раньше я работала в межкультурном секторе. Менеджером именно в IT работаю седьмой месяц.

А как ты пришла в эту сферу?

Я писала диплом по IT, изначально пришла в Noveo, чтобы пройти практику. Но HR-ы посмотрели моё резюме и сказали: “А приходи к нам работать!” Я согласилась и ничуть об этом не пожалела!

В чём особенность работы менеджера именно в IT?

Главное отличие — это сотрудники. Айтишники — мои любимые люди, они живут своим делом и не проводят чёткой грани между работой и жизнью. Они очень вовлечены в своё дело, за счёт этого создаётся бешеная энергетика.

Ну, а заказчики везде одинаковые: они хотят быстро, качественно и недорого. В этом плане работа любого менеджера в любой сфере состоит в том, чтобы осуществлять желания по максимуму, сохраняя при этом связь с действительностью.

Что, по-твоему, самое сложное в работе менеджера?

Любые сложности я воспринимаю как тренинг, возможность не только для профессионального, но и для личного роста. Так что могу сказать, что для меня нет сложностей :) (Отвлекается на непрерывные нотификашки с телефона) А! Вот моя любимая игра — все пишут одновременно во все мессенджеры: кому-то удобнее почта, кто-то предпочитает Skype, Slack, Telegram, Redmine, кто-то молчит и ждёт, что ты придёшь к нему поговорить… Пытаешься подстраиваться под людей, чтобы всем было удобно.

А что самое приятное?

Когда ты начинаешь проект с несколькими разработчиками, у тебя есть и человеческие ресурсы, и представление о результате. И безумно приятно, когда из этого действительно начинает что-то складываться, и ты понимаешь, что вы не просто тратите человеко-дни, а делаете настоящий продукт. Получаешь удовольствие не только от результата, но и от процесса.

Noveo Project Management


Николай, менеджер проектов

Сколько лет ты работаешь менеджером проектов?

3 года.

А как ты пришёл в эту сферу?

Из web-разработчиков. Мне это было интересно.

В чём особенность работы менеджера именно в IT?

В IT люди особенные. Например, если ты работаешь менеджером проектов в строительной компании и в подчинении у тебя гастарбайтеры, то для них единственная мотивация — крик прораба. А в IT люди умные, развитые, к ним требуется другой подход. У них есть своя мотивация, и часто это даже не деньги, а интересные задачи. Менеджер должен учитывать это при ведении проекта.

Ещё одна особенность — в том же строительстве есть план, то есть проект дома, и отступления от этого проекта случаются крайне редко. Подобная модель в IT — это Waterfall, но в последнее время намного популярнее гибкие методологии — Agile, Scrum. При таком подходе нужно подстраиваться под заказчика, его хотелки, и изменения в требованиях встречаются очень часто.

Что, по-твоему, самое сложное в работе менеджера?

Если всё идёт по плану — то и сложностей нет. Они появляются, когда начинаются расхождения с планом. Самое сложное, наверное, — это решение конфликтов. Они могут быть связаны с задержкой релиза, с тем, входит фича в оговоренный объем работ или нет… Тут требуется время, чтобы подумать и принять политически верное решение.

А что самое приятное?

Успешный релиз в сроки. Довольная команда.


Инга, аккаунт-менеджер, менеджер проектов

Сколько лет ты работаешь менеджером проектов?

Большей частью я все-таки аккаунт-менеджер, вести проекты доводится от случая к случаю. Но первый проект был 4 года назад.

А как ты пришла в эту сферу?

Нас просят вести проект в двух случаях: либо не хватает менеджеров, либо заказчик попросил, чтобы менеджер говорил по-французски. У меня было и то, и другое. Мне и самой было интересно попробовать себя в роли менеджера: всегда интересно открывать что-то новое! К тому же менеджер в IT — это профессия на стыке гуманитарного и технического склада ума: нужно не только находить общий язык с людьми, но и разбираться в технологиях. Мне как гуманитарию было интересно попробовать. Ожидания оправдались, это было интересно и интересно до сих пор!

В чём особенность работы менеджера именно в IT?

Я пойду от обратного — сначала расскажу, что у всех менеджеров проектов общего: они должны разбираться в своей области. Если ты ведёшь IT-проект, то должен разбираться в технологиях, если это проект по разработке лекарства — ты должен понимать, что это за болезнь и как она лечится.

Особенность IT — это то, что сама сфера очень подвижная и постоянно меняется, поэтому менеджер должен и сам постоянно учиться, и “вариться” в том, что происходит. Мне кажется, в других сферах изменения происходят не так стремительно.

Что, по-твоему, самое сложное в работе менеджера?

Разбираться в технических аспектах, находить подход и к заказчикам, и к программистам. Часто случается так, что заказчик ничего не понимает в технической части, а программист считает, что раз ему понятно, то это понимают все. Нужно найти баланс и компромисс, сделать так, чтобы было комфортно работать всем, в том числе тебе.

А что самое приятное?

Положительные отзывы от заказчиков.


Андрей, менеджер проектов, руководитель отдела

Сколько лет ты работаешь менеджером проектов?

Вспомнить бы, когда именно мне запретили программировать… :) Наверное, лет 10.

А как ты пришёл в эту сферу?

Я разрабатывал системы под Windows CE и Windows Mobile. Для компании это было не самое приоритетное направление, задач часто не хватало. А поскольку оплата была почасовая, пришлось осваивать новые обязанности и расти карьерно.

В чём особенность работы менеджера именно в IT?

Главная особенность — это программисты. Нужно быть готовым работать со сложными, разными, творческими, капризными людьми. У них на всё есть своя точка зрения, а если это хорошие программисты, то они ещё и выше тебя по квалификации. А вот заказчики везде более-менее одинаковые, будь то IT или автосервис. Они хотят, чтобы всё было сделано хорошо, быстро, недорого и в удобное для них время.

Что, по-твоему, самое сложное в работе менеджера?

Наверное, несбалансированность работы. Иногда нужно решать очень быстро, иногда — очень основательно, бывает, что нужно быть предельно аккуратным, бывают ситуации, где нужно позволить себе некоторую небрежность. Часто в рабочее время не успеваешь всё продумать, приходится заниматься этим во внерабочие часы. Иногда приходишь на работу с готовыми решениями для ситуаций, которые не произошли, но могут произойти, иногда проводишь ретроспективу…

А что самое приятное?

Да всё! Люди, компания, ситуации… Иногда думаешь “Ну в какой ещё жизни могло произойти подобное!” Очень нравится атмосфера, все люди общительные, здороваются, даже если не знакомы. Очень тепло относятся к новичкам. Но это скорее о компании, а не о работе.

Для меня неожиданным стало то, что я совершенно по-другому представлял обязанности и фронт работ. Но это даже интересно! Приходится каждый день говорить “Окей, и это сделаем!”

Noveo Project Management


Дмитрий, менеджер проектов

Сколько лет ты работаешь менеджером проектов?

1,5 года.

А как ты пришел в эту сферу?

Из Java-разработки. Мне было интересно попробовать силы в роли менеджера, так что я просто подошёл к своему начальнику отдела и спросил, что для этого надо. Он назвал несколько пунктов, например, подтянуть английский, за год я это успешно сделал (спасибо нашим преподавателям!) и получил свой первый проект.

В чём особенность работы менеджера именно в IT?

Я никогда не работал в других сферах, но подозреваю, что отличия в работе менеджера примерно те же, что и отличия IT-сферы в целом от любой другой: очень позитивная обстановка, отличные люди, отсутствие подковёрной грызни… Я слышал от знакомых рассказы об их работе, мы просто в теплице живём! :)

Ещё одна особенность — это то, что в IT проекты бывают небольшими, поэтому один менеджер может вести сразу несколько проектов.

Что, по-твоему, самое сложное в работе менеджера?

Тайм-менеджмент: иногда ты проводишь на работе 12 часов в день, иногда — всего пять. Это могло бы быть даже удобным, если бы пять часов в день ты работал, когда тебе нужно, а не когда придётся ;) Поначалу для меня это был ад, потом понемногу научился. До сих пор иногда возникают сложности, но я продолжаю прокачивать этот скилл.

А что самое приятное?

Бонусы! =) Шучу. Наверное, самое приятное — это чувствовать важность своей работы. Если на проекте всё идёт хорошо, то иногда кажется, что ты там и не особо нужен. Зато если на проекте творился кошмар, а твои действия (и ты знаешь, какие именно действия) перевели его в разряд офигенных — это очень классное чувство!

Как вы видите, и ребята, и истории очень разные. Каждый видит свои плюсы и свои сложности, и за время работы каждый накопил по-своему уникальный опыт. Но всё же есть моменты, которые отмечают все: это квалифицированные и увлечённые своим делом сотрудники, разнообразные задачи и проекты, приятная атмосфера и гарантированное удовольствие от работы. А ещё, как показывает опыт наших менеджеров, эта профессия не надоедает даже через 5, 10 или 15 лет! Так что если вы задумываетесь о работе менеджером в IT — мы бы рекомендовали вам попробовать!

Noveo Super Manager

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НазадПредыдущий пост ВпередСледующий пост

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: