Noveo

Наш блог Чему меня научил видеоблог, или целый год навеселе!

Чему меня научил видеоблог, или целый год навеселе!

Ровно год назад родился первый выпуск видеоблога “НашаМашаПроIT”. Рассказать, как все начиналось и развивалось, мы попросили… Конечно, именно ее — нашу Машу! :)

Целый год поиска интереснейших новостей, съемок, сценариев, танцев… Это был бесценный опыт без всякого сомнения! Как же все начиналось? Чему я научилась за этот год?

Наша Маша про IT

1. Борись со своими страхами!

“IT — такая тема, о которой можно говорить бесконечно!” — фраза из самого первого моего выпуска. Говорить, конечно, можно бесконечно, но нужно еще говорить хорошо и интересно! Первым страхом было написать плохой сценарий.

Начинается все с массового сбора IT-новостей с моей препродакшн-группой в виде пиар-менеджера Кати и маркетолога Жени. Из всего разнообразия выбирается самое вкусное, интересное и свеженькое!

В сценариях мне всегда хотелось, чтобы все было ярко, интересно, смешно, необычно! И кажется, мне это удалось ;)

Второй страх — съемки. Тут налетают сомнения — а хорош ли сценарий? Все ли я правильно говорю? Я ведь не программист! Вдруг я спутаю компиляцию с деформацией? (Это я сейчас такая опытная жЭнщина и скажу, чем они друг от друга отличаются, а тогда-то что я понимала? =) )

Снимать первый выпуск было ооочень тяжко! Стесняешься, боишься камеры, не знаешь, что делать с руками и куда поставить ноги!

Наша Маша про IT

Страх опубликовать первый выпуск блога был, пожалуй, сильнее, чем если увидеть 100 пауков разом, летя с нераскрывшимся парашютом!

Честное слово, у меня дрожали руки, и Женя долго не мог меня уговорить нажать кнопку “опубликовать”.

Но со временем страхи отступили, появилась уверенность в своих силах, способностях и успехе :)

2. Учись новому! И быстро!

Первые выпуски я монтировала не сама. Наш оператор, с которым мы работаем довольно давно, сделал все замечательно, но все-таки именно мне чего-то не хватало, картинки были немного не те, видеоряд не тот… В итоге я приняла решение монтировать самостоятельно. Я снимаю и снимаюсь, работаю со сценарием, я проживаю этот блог, и это должно отразиться и в монтаже!

Вот тут я действительно многому научилась: работать с программой, менять планы, встраивать видео в видео (пока вы смотрите видео), редактировать звук… И надеюсь, научусь еще большему!

Кроме того, за время подготовки материала узнаешь кучу новой информации: виды машин, устройство очков виртуальной реальности, термины программирования и как позвонить на свои весы и поговорить с холодильником! XD

Наша Маша про IT3. Заставь людей тебе поверить!

Выпуску к третьему стабилизировался план подготовки и действий, наметился некий шаблон, как и что снимать. Но один и тот же человек в кадре — скучновато, тем более что в моем распоряжении целая компания красивых, интересных и веселых людей!

Со своими страхами справляться оказалось проще, чем с боязнью камеры некоторых моих коллег. От меня убегали и прятались, скрывались в  Монголии и отмахивались шваброй (шучу, конечно, всего лишь отказывались и стеснялись). Но были и те, кто сам приходил и говорил мне: “Что же ты, Маша, меня не снимаешь?” И это сильно упрощало жизнь =)

Но, честно говоря, в итоге все снимались с удовольствием, и коллеги поддерживали самые смелые и на первый взгляд безумные идеи для съемок, танцевали на лестнице, переодевались единорогом, изображали парочек и перестрелку :)

Наша Маша про IT4. Получай удовольствие от процесса!

С тех пор, как моим оператором стала прекрасная Александра, которую можно увидеть в разных эпизодах нашего блога, смех на съемочной площадке просто не стихает! Благодаря ей, ее неутомимому жизнелюбию и чувству юмора, готовности влезть в любой кипиш и повеселиться от души выпуски стали еще более живыми, интересными и приобрели некоторую игривость ;)

Спасибо, Саша!

Наша Маша про IT

Когда ребята соглашаются сниматься, это вообще огромная радость для меня! Когда все они приходят и говорят “что нужно делать?,” ей-богу, самый приятный момент! =)

Спасибо всем, кто участвовал в съемках и помогал советом, делом и телом! ;)

5. Помни, что всем не угодишь, но есть ребята, которым ты по душе!

Вот это знание нужно взять на вооружение всем, кто снимается, да и просто всем :)

Были, конечно же, и негативные отзывы, и непонимание, зачем такой блог и почему в нем так много груди женского мнения…

Стоит понять, что есть те, кто хочет помочь тебе сделать твое дело лучше, но есть и те, кому ты просто не нравишься, и это вполне нормально :) А еще есть те, кто с нетерпением ждет новых выпусков, спрашивает меня: “Ну когда же, когда??”, кто смотрит и пишет, что было здорово, и это уже не только мои коллеги и друзья! Это очень приятно =)

А больше всего приятного во всем этом было то, что в мою идею и в меня поверили! Поверили, что я справлюсь, что я смогу, что именно я подхожу.

Наша Маша про IT

Я хочу сказать огромное спасибо всем, кто участвовал, поддерживал, верил, ждал и помогал!

Если злой работодатель заблокировал вам доступ на YouTube:

А я приобрела невероятный опыт, новых друзей и лучшие воспоминания! ;)

Наша Маша про IT

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НазадПредыдущий пост ВпередСледующий пост

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: