22 ноября 2016

Санкт-Петербург: наводим мосты. Глава I

Петербург уже давно описан, а что не описано, то надо видеть самому.

Иван Александрович Гончаров

Совсем скоро исполняется год, как мы открыли офис в северной столице. Казалось, это так далеко — совсем другой город, люди, привычки, разные часовые пояса, парадные вместо подъездов… Но те ребята, которые работают в Питере сейчас, стали для нас родными и близкими.

logotip_piter

Вначале было… пусто :). Все начиналось с просторного, светлого, но пока необжитого помещения и руководителя питерского офиса – Александра. Кадры, как известно, решают все, поэтому наш питерский первопроходец подбирал первых членов команды особенно педантично. Первыми порог питерского офиса в качестве постоянных сотрудников переступили iOS-разработчик Саша и web-разработчик Марат. Этим небольшим составом наши смельчаки пустились в увлекательное путешествие по запуску масштабного проекта “Noveo на Неве” :)

02

«Поначалу мы чуть настороженно относились к работе в Noveo – в офисе особо ничего и никого, а на дворе XXI век… Но проекты, связь с внушительным офисом (и даже двумя!) в Новосибирске, и, конечно же, первая зарплата убедили нас, что мы тут надолго и все по-настоящему», — признаются наши питерские ребята.

Заселение офиса продолжалось. В первые месяцы питерский офис населяли только парни, ведь в профессиональной программистской среде преобладает сильный пол.

«В офисе была такая спартанская обстановка», — вспоминает Марат. — «Парням много не надо – стол, удобное кресло, мощный комп. В этом есть свое преимущество – ничего не отвлекает от работы».

03

Но даже суровые разработчики потихоньку обустраивались: завезли диванчики, украсили стены полотнами Ван-Гога, Дали, Делакруа, Кандинского и Петрова-Водкина, посадили фикус на пол, обзавелись переговоркой, приобрели 4К-телевизоры с навороченными веб-камерами и студийными микрофонами, чтобы при переговорах по Skype Новосибирск был словно за окном…

04

В новосибирских офисах у нас есть практика “заявок на счастье” — все, кто работает в офисе, могут написать в корпоративной системе, чего им не хватает для счастья и плодотворной работы, и если заявка адекватная (всякое бывает ;) ), в офисах появляются новые сорта чая, игровые приставки и даже массажные кресла. Эту практику переняли и ребята в Питере: конечно, набор хотелок несколько отличается, но приставка, например, уже есть, и массажное кресло уже заказали! :) Ну и, пользуясь случаем, похвастаемся: вы только посмотрите, какие крутые вещи Паша вытворяет на гитаре!

«Очень приятно, что компания так откликается на просьбы сотрудников. Действительно, что бы ни попросил, все обсуждается и появляется. Постоянно учитывается мнение, собирается фидбек, вводятся улучшения. Оборудованное место, время для отдыха и игр, удобный сотрудникам график – все это создает положительную мотивацию, помогает работать лучше и верить, что ты нужен», — делятся своими впечатлениями питерцы.

Мы и в самом деле стараемся сделать офис как можно более комфортным и душевным, и рады, что наши сотрудники это замечают и ценят. Сейчас как раз наступает самый богатый на простуды и вирусы период, и мы провели в офисе вакцинацию, чтобы ребята меньше болели. В свободном доступе появились витамины для поддержания здорового духа, который, как все знают, водится в здоровом теле :) Ну, а для поддержания этого самого здорового духа еще и боевым у нас есть занятия английским и французским языком прямо в офисе: если вдруг понадобится срочно созвониться с заказчиком, боевая готовность обеспечена! =)

05_collage

Свеженький, только что открытый филиал — это не просто уютный офис и возможность обустроить все по-своему, но и шанс все пережить в первый раз: первое корпоративное празднование Дня программиста, первый День Рождения компании, совсем скоро уже будет первый Новый год… А еще (что, пожалуй, куда волнительнее) — это чувство причастности к становлению чего-то масштабного. Ведь именно те, кто стоял у истоков, формируют костяк питерского Noveo. Заложить качественную основу — серьезная ответственность, и хорошо, что тут ребятам есть, к кому обратиться за помощью и советом — конечно, к опытным сибирским товарищам! :) Питерцы отмечают большую поддержку Новосибирска. Коллеги из Сибири всегда рады помочь, подсказать, поспособствовать в выполнении хотелок. Особенно сильно чувствуется присутствие сисадмина Макса, помощь которого с настройкой сети, компьютеров, выбором техники и остальным неоценима, и HR-ов, помогающих заселять и обустраивать офис.

Чем больше народу приходило, тем больше формировался коллектив с особой, питерской атмосферой — и в то же время часть одного большого, общего коллектива Noveo. Конечно, любые современные средства связи, от почты до Skype, значительно облегчают межгородское общение. Разные команды регулярно проводят общие митапы, чтобы обсудить технологии и лучше познакомиться друг с другом. Но лучше старого доброго разговора по душам лицом к лицу ничего быть не может :). Новосибирские менеджеры и программисты уже не раз бывали в Питере, а кто-то уже даже и перебрался в северную столицу насовсем. Питерские ребята в Сибирь пока побаиваются, но мы уверены, что сумеем растопить их сердца и зазвать к себе в гости!

06_collage

Продолжение следует!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте в нашем блоге

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: