Noveo

Наш блог DocFactor. Конференция о техдокументации

DocFactor. Конференция о техдокументации

Прошедшие длинные выходные каждый проводил по-своему: кто-то отмечал День народного единства, кто-то осваивал горные склоны на сноуборде, кто-то предавался блаженному ничегонеделанию… А группа ребят из Noveo решила посвятить один из выходных самообразованию и отправилась на первую в Новосибирске конференцию, посвящённую технической документации. Мероприятие было достаточно масштабным: в программе стояло пять докладов, круглый стол, два баркемпа, всего зарегистрировалось более 170 участников, в том числе представители всех крупных IT-компаний Новосибирска, а также гости из Москвы и Томска.

Тематика докладов была разнообразной: от широкого рассмотрения понятия техдокументации и собеседования технических писателей до технически хардкорных докладов о принципе единого источника, где помимо прочего рассказывалось о том, как интегрировать источник с git. Все рассказы оказались интересными и увлекательными, некоторые авторы выдвигали тезисы, которые вызывали бурное обсуждение. Так разгорелась целая дискуссия о том, что для техписателя важнее: техническая подкованность или владение русским языком, неожиданным стало заявление одного из докладчиков о том, что у автора техдокументации есть свой голос, который обязательно должен звучать в документе. Это было тут же подтверждено примером: инструкцией к принтеру Hewlett packard, где один из абзацев начинался словами “Истина заключается в том, что…” Вот вам и опровержение известного тезиса о “безликом” и “абсолютно объективном” стиле, которым должны быть написаны все технические документы!

Многие доклады вызывали у аудитории живой отклик: когда Ольга Кириченко из компании UNIGINE делилась тем, как сложно выпытать у программистов, что же они разработали, в аудитории кивали и обменивались понимающими взглядами. А после того, как один из слушателей прокомментировал “А когда вы добились от них ответа, не верьте им!”, публика разразилась аплодисментами.

После обеденного перерыва выступил гость из Москвы, Михаил Острогорский, с докладом о профессиональном стандарте “Технический писатель”. С 1 июля 2016 года стандарт вступил в силу, а это значит, что профессия “Технический писатель” теперь существует официально и может быть указана в трудовой книжке. В стандарте также прописаны объективные критерии, которым должен соответствовать технический писатель, старший технический писатель и т.д. Особая ценность доклада заключалась в том, что Михаил был непосредственным автором этого стандарта и как никто другой знал и мог объяснить его в любых тонкостях и деталях. В докладе была затронута и тема профессионального роста, которой был посвящён круглый стол. На этом моменте аудитория начала подключаться всё активнее: слушатели задавали вопросы не только докладчикам, но и другим участникам, а также делились историями из своей практики. Но самым живым, конечно, было обсуждение в ходе баркемпов — небольших групп, где все участники выступали на равных правах. К тому времени большая часть уже успела познакомиться и пообщаться в ходе перерывов, так что дискуссия шла в тёплой, почти дружеской атмосфере.

3c5jhrgjge0

Мы хотим особо отметить высокий уровень организации конференции: множество проекторов, на которых показывали слайды из презентаций, онлайн-трансляция для тех, кто не смог приехать в Академгородок, буклеты с указанием расписания и ближайших ориентиров, кофе-брейки с чаем, кофе и лёгкими закусками… Наш единогласный вердикт — конференция удалась! Благодарим команду организаторов и лично Семёна Факторовича за такое прекрасное мероприятие и с нетерпением ждём следующей конференции, которая по плану состоится примерно через год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НазадПредыдущий пост ВпередСледующий пост

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: