Noveo

Наш блог Голова-трава

Голова-трава

Интернет вещей всё плотнее проникает в нашу жизнь и предоставляет как новые возможности, так и определённые риски. Сегодня мы хотим рассказать ещё об одном необычном проекте, в рамках которого мы разрабатываем iOS и Android-приложения, а также бэкенд.

За последние годы мы немало слышали об умном доме, умных часах, умной бытовой технике, умных светильниках… Но до того, как к нам пришёл наш заказчик — молодой европейский стартап, — мы и подумать не могли об… умных горшках. Да, теперь и цветочные горшки обзаведутся интеллектом!

1415855909_tsvetok-v-gorshke

Обсудив проект между собой, мы решили, что это отличная идея: кому не случалось забыть полить цветы или вовремя удобрить растение. Умный горшок с человеческим именем содержит датчики, позволяющие ему измерять уровень воды, удобрений, света и тепла, а также отправлять эту информацию на сервер. Сервер связывается с мобильным приложением, которое отображает актуальную информацию в виде графиков, и присылает уведомления, если цветок нужно полить, удобрить или переставить в более светлый угол.

Разумеется, разные цветы требуют разных условий, поэтому приложение позволяет выбрать один из трёх режимов. В зависимости от выбранного типа приложение определяет параметры, позволяющие создать для цветка хорошие условия. Пользователь может отслеживать несколько цветочных горшков одновременно.

home-screen_no-name

В процессе разработки мы столкнулись с трудностями, связанными с передачей данных от wi-fi датчика. Дело в том, что датчики, которые используются на проекте, могут работать как в качестве клиента, так и сервера. Вначале датчик работает как сервер, и подключить его в качестве клиента для передачи данных в сеть можно либо вручную через приложение, либо пройдя сертификацию Apple. Второй вариант был бы более удобным для пользователей, поскольку не требовал от них дополнительных действий. Но первый упирался в тонкости прохождения сертификации: сначала потребовалось бы отправить устройства Apple, при необходимости их доработать и отправить снова, получить от Apple специальный чип, интегрировать его в девайс, отправить заново… Конечно, такой процесс значительно увеличивал сроки разработки, а также стоимость конечного продукта на рынке. Обсудив все за и против, мы решили оставить дополнительный шаг в виде ручной настройки подключения. Мы рассудили так: покупателю будет приятнее купить менее дорогой товар сейчас, чем ждать более дорогого ещё полгода-год, и всё ради того, чтобы избежать однократной настройки сети.

31192

Не обошлось и без сложностей, связанных с Android: подключение горшка возможно только в тот момент, когда отсутствует подключение к сети, а как известно, Android-устройства при отключении wi-fi немедленно переходят на GPRS. Также на некоторых устройствах возникали баги, когда требовалось сохранить пакет, подождать некоторое время, и только потом его отправить.

Но любые технические сложности компенсировало удовольствие от общения с заказчиком. Наша команда единодушно охарактеризовала европейских коллег как молодых, очень позитивных ребят, которые очень хотят поскорее запустить продукт и порадовать людей.

 

В настоящее время основная функциональность приложения завершена, идут доработки подключения к wi-fi и некоторые приятные дополнения: например, если раньше данные от горшков передавались в виде чисел, то теперь отображаются в виде графиков, что позволяет отслеживать жизнь растения в динамике. В дальнейшем планируется увеличение количества растений, возможны in-app покупки, также ведутся переговоры о создании промышленных объектов: крупных горшков и умных теплиц.

Релиз устройства в Европе запланирован на декабрь. По нашему мнению, умный горшок станет идеальным рождественским подарком!

2016-10-27_meg-pot_anya

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НазадПредыдущий пост ВпередСледующий пост

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: