Noveo

Наш блог Прототип распознавания

Прототип распознавания

Реальная жизнь и изображения на экране устройств всё глубже проникают друг в друга. Виртуальная и дополненная реальность уже становятся частью привычной жизни, а распознавание изображений простирается на самые различные области, от банальных вещей вроде штрих-кодов до таких инновационных областей, как распознавание эмоций на человеческом лице.

70695

А номера машин распознаете?

Недавно один из наших заказчиков решил применить распознавание изображений к узкоспецифичной области: автомобильным номерам. После распознавания номер отправляется на специальный сервис, который предоставляет информацию об автомобиле. Информация аналогична той, что содержится в ПТС: это марка и бренд машины, год выпуска, кузов, ID двигателя… Эти сведения могут применяться в самых разных сферах: от обнаружения правонарушителей до облегчения вопросов техобслуживания и заправки автомобилей.

Однако прежде, чем разрабатывать решения для конкретных отраслей бизнеса, заказчик решил проверить работоспособность концепции и разработать прототип, или POC (Proof of Concept). Этот прототип он собирался представить инвесторам, чтобы заручиться их поддержкой перед тем, как продолжать разработку. Именно с таким запросом он пришёл в Noveo.

Путь от imense® ANPReader SDK до OpenCV

Изучив требования, наша команда принялась за работу. В итоге мы в краткие сроки разработали iOS-приложение, которое позволяло делать фото со встроенной камеры экрана, затем сканировало их на предмет автомобильных номеров, подсвечивало найденные номера на снимке, отправляло их на веб-сервис и отображало полученную от него информацию.

offre_slvin_03

Изначально заказчик планировал использовать для распознавания популярное решение Imense ANP reader SDK, которое хорошо подходило для решения задачи, хоть и смущало высокой стоимостью лицензии. Но поскольку наша команда уже не в первый раз сталкивалась с распознаванием изображений, мы предложили использовать библиотеку, ранее разработанную нами на основе OpenCV. Её использование могло быть интересным, поскольку она позволяла решить задачи не менее эффективно, но при этом избежать лишних затрат.

Не обошлось и без сложностей: в нашем случае они возникли при интеграции с веб-сервисом, который должен был предоставлять информацию об автомобиле. Однако благодаря опыту и профессионализму наших разработчиков проблема была решена, и прототип был предоставлен вниманию инвесторов в срок.

Хорошо, когда всё хорошо!

В итоге довольны остались все: наш заказчик отметил высокое качество и скорость работ, инвесторы высоко оценили потенциал проекта, а наш разработчик сказал, что работать ему было действительно интересно. Здорово, когда проект приносит радость всем! Мы верим, что у него впереди большое будущее, и будем рады поработать над полноценным приложением, которое несомненно последует за этим интереснейшим прототипом!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НазадПредыдущий пост ВпередСледующий пост

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: