Noveo

Наш блог Теперь учебники пишут на Ruby!

Теперь учебники пишут на Ruby!

Наступили солнечные майские деньки, близится лето, пляжи, отпуска… Но есть и те, кто совсем по-другому воспринимает это время: студенты и школьники, для которых эта чудная пора — прежде всего время контрольных и экзаменов. Сегодня мы хотим рассказать вам о проекте, который мы с нашим партнёром — крупным издательским домом — разрабатываем для французских школ.

Проект идёт на протяжение уже двух лет. Изначально эта была просто программа для чтения учебников, но со временем добавлялись новые возможности, платформы… Сначала появилась возможность не только читать учебники, но и создавать свои заметки — например, конспекты о прочитанном — в личном кабинете. Следующая волна улучшений коснулась самих учебников — в них появились интерактивные элементы, картинки, которые увеличиваются по нажатию, аудио- и видеозаписи. Ученики теперь могут делать заметки и выделять интересные места на полях, и даже выполнять интерактивные упражнения и получать оценки, не выходя из учебника! В настоящее время идёт работа над созданием классов, куда учителя смогут добавлять учеников, выдавая им учебники и задания и просматривая оценки прямо в приложении.

image

“Каждый раз, когда мне говорят, что готовится новая версия, я недоумеваю: кажется, что ещё можно добавить-то?! Но французы снова и снова находят возможности для совершенствования!” — делится впечатлениями тестировщица Саша, работающая над проектом с самого его старта.

Для пользователя, пожалуй, одним из самых важных фактов является то, что проект разрабатывается сразу для нескольких платформ: Desktop, Web, Android, iOS. Это очень удобно: школьник может начать делать домашнее задание на телефоне, пока едет домой, и продолжить работу над ним уже с домашнего компьютера.

image

Web-часть основана на популярном и удобном языке Ruby. Использование этого языка позволило разработать приложение, которое будет работать быстро и эффективно, в частности, он даёт возможность быстро и просто добавлять новые учебники. Быстродействие приложения и скорость обработки информации особенно важны с учётом нескольких поддерживаемых платформ, ведь данные аккаунта должны синхронизироваться максимально быстро. Бэкенд разработан на фреймворке Ruby on Rails,  фронтенд — на Angular.js. Использование Angular очень помогло, в частности, при добавлении аннотаций.

Ruby on Rails (RoR) — фреймворк, написанный на языке программирования Ruby. Создан Давидом Хейнемейером Ханссоном на основе его работы в компании 37signals над средством управления проектами Basecamp.

image

Конечно, любой проект имеет свои сложности. Немало их было связано с поддержкой старых версий Internet Explorer, от которой заказчик отказался всего пару месяцев назад. Ещё одна особенность работы над проектом — то, что в качестве дополнения и пояснения к спецификациям приходилось использовать iOS-версию, которую разрабатывал сам заказчик и на основе которой мы делали Web, Desktop и Android приложения. Для нас это был непривычный подход, ситуацию осложняло то, что наши тестировщики неоднократно находили в iOS-версии баги, от незначительных до критичных, приводящих к падению приложения. Зато это дало заказчику повод оценить профессионализм наших тестировщиков: он искренне благодарил за каждый найденный баг и восхищался их опытом и внимательностью!

image

Всё это, а также то, что при разнице с заказчиком в пять часов по времени было сложно решать некоторые вопросы оперативно, стало поводом организовать общую базу знаний по проекту, куда загружались все серьёзные изменения, важные вопросы и комментарии, полученные от заказчика. Такой подход позволил не только быстрее и эффективнее вести разработку, но и наладить взаимодействие и хорошие отношения между членами разных команд.

Сейчас все три команды — Web, Android и Desktop — продолжают упорно работать над очередной версией, релиз приурочен к началу учебного года. Мы хотим поблагодарить наших заказчиков за возможность работать над таким полезным проектом. Надеемся, что проект продолжит расти и развиваться, и наше успешное сотрудничество продолжится ещё много лет! :)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НазадПредыдущий пост ВпередСледующий пост

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: