Noveo

Наш блог Технологии «Умный дом»: прокачайте IQ своего жилья!

Технологии «Умный дом»: прокачайте IQ своего жилья!

Технологический прогресс и инновационные научные исследования коренным образом изменили нашу повседневную жизнь. С появлением цифровых технологий распространение информации приобрело совершенно иной характер: стираются пространственные границы, появляются интерактивные доски с “живой” анимацией, камеры с возможностью панорамной съемки,  подводные дроны… — продолжать можно бесконечно. Эти изменения коснулись и самого важного в ​​нашей жизни — наших домов, превращая их в “умные” сооружения со встроенными системами автоматизации, а иногда и самообеспечения. 

image

Под умным домом подразумевается жилое помещение, в котором системы безопасности, кондиционирования, энергоснабжения отслеживаются и контролируются дистанционно или автоматически с помощью операционной системы с использованием технологий передачи данных. Раньше любая такая система предлагалась как решение под ключ, по индивидуальному заказу, что в итоге выходило довольно дорого. Но прогресс движется быстрыми темпами, и сегодня мы хотим показать вам, насколько доступны стали подобные технологии и как просто стало превратить свой дом в “умный”. Оборудование, которым мы пользовались всего десять лет назад, уже считается «прошлым веком». Технологические компании каждый день представляют новые устройства, и список их возможностей обширен, как никогда раньше. Предложение растет, технологии становятся все более доступными для обычного пользователя. Одним из компонентов, которые привели нас на ступень выше по этой лестнице прогресса, является способность наблюдать и контролировать окружающее нас пространство во время сна. Такая услуга могла бы быть предложена как уникальная всего несколько лет назад.

Недостаток сна или плохие его условия могут отрицательно сказываться на нашем самочувствии. Научные исследования показывают, что некачественный сон может привести к плохому настроению, проблемам в отношениях, низкой производительности труда и даже болезням сердца и другим заболеваниям. Исследования мозга и циркадных ритмов организма выявили существование двух фаз сна: REM (быстрый сон) и NREM (медленный сон). Мы видим сны во время стадий REM-фазы, которые могут длиться до 25% всего времени, что мы проводим во сне. Остальное отводится на NREM, которая имеет четыре стадии, отличающиеся по степени глубины. Пробуждение на последней стадии фазы быстрого сна является физической потребностью организма, необходимой для бодрого самочувствия утром.

Представляем вам новое устройство, способное анализировать привычки и общее состояние окружающего пространства всех членов семьи во время сна: этот инновационный продукт под названием HugOne был впервые продемонстрирован на традиционной выставке инновационных продуктов нового поколения Consumers Electronics Show (CES). 

image

В сотрудничестве с нашими клиентом Sevenhugs Company — европейской корпорацией, которая разрабатывает инновационные технологии для мониторинга окружающей среды во время сна — мы работали над технической составляющей этого устройства. Технология тщательно контролирует температуру, влажность и качество воздуха, помогая в создании лучших условий для полноценного здорового сна.

Мы преследовали две основные цели: найти для нашего клиента лучшее решение и обеспечить доступную цену конечному пользователю. Процесс разработки следовал этим принципам, и в результате мы получили продукт HugOne, который и был представлен на выставке. HugOne работает как измеритель CO2 и как точка доступа для других устройств, поэтому важно поместить его на открытую поверхность в помещении (например, журнальный столик в гостиной). Устройство соединяется с небольшими сенсорными датчиками “minihugs”, которые помещаются под матрас или под подушку. Отличительная особенность этих сенсоров в том, что они не нуждаются в постоянной подзарядке. Minihugs оценивают общее состояние воздуха в помещении (температура, влажность), движения во время каждого из циклов сна, а затем эти собранные данные собираются “головным мозгом" HugOne. На основе полученных данных устройство производит анализ и подсвечивается различными цветами, отправляет информацию на мобильное приложение, сигнализируя о том, какие действия нужно предпринять. Например, включить кондиционер или увлажнитель воздуха, проветрить помещение, пришло время уложить детей спать и т.д. Кроме того, чтобы избежать любых электромагнитных волн в комнате ночью, оно выключает радиосигналы и извлекает данные из minihugs только тогда, когда они обнаруживают, что в кровати никого нет. Эти мини-датчики работают без Wi-Fi или Bluetooth, что также помогает защитить членов семьи от неблагоприятных излучений, которые часто исходят от бытовых приборов. 

image

Команда Noveo упорно трудилась, чтобы создать сайт для CES, мобильное приложение и серверную часть. Сайт должен был стать «лицом» этого продукта, помогать потенциальным покупателям виртуально знакомиться с ним, получать информацию о компании и технологии, читать пресс-релизы, подписываться на новости и размещать заказы. Сайт использует Google Analytics и некоторые другие популярные социальные сети и сервисы. Мобильное приложение предназначено для контроля устройств, записывающих информацию об условиях сна. Оно предоставляет возможность конфигурировать их, привязывать к членам семьи, отслеживать статистику сна для каждого из них и отображать ее в виде графиков. В приложении также есть умный будильник, учитывающий фазы сна. Такой будильник зазвенит в определенный, заранее заданный промежуток времени с учетом биоритмов спящего.

image

Для достижения высокой производительности и эффективности команда Noveo осуществляла разработку с использованием популярных сервисов и систем хранения данных, которые включают кросс-региональную архитектуру и технологии Amazon Cloud. Одной из ключевых особенностей системы является ее масштабируемость и готовность к высоким нагрузкам: предполагается около 1 млн. пользователей, каждый из которых будет выполнять ряд различных операций.

В дополнение к перечисленным функциям HugOne может быть подключен к системе освещения Philips Hue, что дает пользователю полный контроль над освещением в доме. Освещение может меняться в зависимости от циклов сна, постепенно затухая перед сном и загораясь перед пробуждением. Можно настроить яркость и цвет ламп в любой комнате из мобильного приложения. Другой интересный девайс, к которому может быть подключен HugOne, — умный термостат Nest, вышедший на рынок в 2011 году. Термостат анализирует температурные предпочтения пользователей на основе статистических оценок и собранных данных. Nest подключается к системе отопления и кондиционирования и так же, как HugOne, имеет несколько сенсорных датчиков температуры, влажности и движения. Когда никого нет дома, он будет понижать температуру, снижая расходы на отопление, что особенно актуально для европейских стран. Любые корректировки и настройки доступны из приложения HugOne. Такие системы экономят электроэнергию и снижают счета за отопление. Что особенно радует конечных пользователей. А нам радостно вдвойне :).

Благодаря новым смарт-устройствам, таким как HugOne, Phillips Hue или Nest, отличное самочувствие и бодрость обеспечены. Теперь любой желающий сможет проснуться утром в теплой, идеально увлажненной и освещенной комнате. Конечно, при этом нужно стараться тщательно следить за своим распорядком дня.  А такие устройства станут незаменимыми помощниками и превратят заботу о семье в удивительный процесс, экономя силы, время и деньги. А это уже многого стоит. И мы очень рады быть частью этого нового тренда по автоматизации жилых помещений и их превращению в “умные”. Приятно идти в ногу с прогрессом!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НазадПредыдущий пост ВпередСледующий пост

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: