Noveo

Наш блог Снимаем на 360!

Снимаем на 360!

Виртуальная реальность на ладони — разве это не чудо инженерной мысли? Представьте, вы фотографируете или снимаете видео, а маленькое портативное устройство с тремя камерами fish eye в это время сохраняет и транслирует панорамный вид на 360 градусов.

С выпуском очков виртуальной реальности появился спрос на фильмы и видеоролики, в которых зритель может ощутить эффект присутствия, увидеть происходящее по ту сторону объектива своими глазами. Многие современные научные разработки направлены на исследования в этой области. Мы уже представляли вам одну из них — камеру 360°, а сегодня хотим чуть детальнее осветить процесс работы нашей команды над приложением для просмотра панорамных трансляций, фото и видео с устройства нашего партнера. Проект пока находится на стадии разработки, но большая часть задач уже завершена и принята заказчиком.

Расскажем немного о самом устройстве. Синхронная панорамная съемка ведется с трех камер, расположенных по диаметру. Девайс сразу записывает фото и видео в формате 360° (сохраняемые в самые ходовые файлы – JPG и MP4) без какой-либо последующей обработки. Области использования этой камеры необъятны: от трансляции футбольных матчей и живых концертов до сьемок семейного торжества, где не спрячется ни один гость, или передач о путешествиях с эффектом присутствия. Возможности киноиндустрии в твоем кармане — в прямом смысле.

Идея создания такой камеры родилась у нашего заказчика сравнительно недавно, в 2014 году, и уже спустя год удалось создать и выпустить первый экземпляр. Ведется постоянная работа по усовершенствованию этого высокотехнологичного устройства, у которого уже появились свои поклонники, делящиеся своими фотографиями и видео на просторах социальных сетей.

Идея — стержень изобретения, а команда, сплоченная вокруг этой идеи — его грифель, способный вычертить план и претворить его в жизнь. Когда перед заказчиком встала задача найти профессионалов, способных создать многофункциональное приложение для работы с устройством, выбор пал на разработчиков Noveo – ведь мы уже давно зарекомендовали себя как надежный поставщик качественных технологических и технических решений. И мы очень рады, что именно нашей команде было поручено разработать софт для работы с этой удивительной камерой — устройство имеет новейшие технические характеристики, а значит, и решения от нас ожидались соответствующего уровня. Отличная возможность прокачать свои скиллы!

При работе над такими нетривиальными проектами зачастую приходится сталкиваться с некоторыми трудностями, требующими научно-исследовательского подхода. Например, при разработке видеоплеера использовалась технология Unity ‑ в основном она применяется для написания игр, а для реализации наших задач необходимо было сначала изучить ее возможности: как с помощью Unity в Windows и OS X реализовать шаринг в соцсети (а это нетривиальная задача, т.к. официальные SDK есть только для iOS и Android)? Как сделать автоматическую синхронизацию фото- и видео-альбомов между приложением и iOS-устройством? Как создавать и «запаковывать» обновления для приложения, да еще и реализовать автообновление с сервера всех компонент приложения при запуске?

С некоторыми задачами, конечно, пришлось повозиться, но в итоге мы нашли ответы на все вопросы. Созданное нами приложение представляет собой медиа-библиотеку, куда загружаются видео и фото с устройства. Разработанный софт в полной мере воплотил в жизнь пожелания заказчика – но останавливаться на достигнутом ни он, ни мы не собираемся!

На данный момент ведется работа над функционалом для управления устройством через WiFi. Следующая  задача состоит  в усовершенствовании возможностей редактирования видео. Также необходимо будет создать дополнительные модули для облегчения процесса создания TimeLapse видео из фотографий.

Кроме того, команда усердно работала и над обновлением кодеков для проигрывателя на базе библиотек FFmpeg, а также над созданием модуля для уменьшения загрузки ЦПУ, что сокращает и временные затраты на обработку информации. Полезный опыт в копилку наших программистов.

Мы рады наблюдать за тем, как наши решения помогают нашим заказчикам увеличивать поток клиентов и получать массу положительных отзывов. Благодаря изобретательным идеям, научному подходу, возможностям инженерии и продуманному до мелочей софту рождаются продукты, способные удивлять, восторгать и, что немаловажно, улучшать нашу повседневную жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НазадПредыдущий пост ВпередСледующий пост

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: