Noveo

Наш блог Раскрой свои возможности с Noveo

Раскрой свои возможности с Noveo

В блоге принято делиться самыми яркими событиями: корпоративы, тимбилдинги, интеллектуальные состязания… А что делать, если каждый будний день похож на праздник? Брать пример с нас: написать про них один всеобъемлющий пост! Осветить наши насыщенные трудовые будни мы решили с перспективы старшего разработчика: сениоры — народ требовательный (заслужили!), и уж если они одобряют — значит, все действительно на высшем уровне.

image

Итак, чего ждут от работы сениоры? Прежде всего — неординарных  задач, профессионального роста и достойной оценки своего вклада в общий результат.

Начнём, пожалуй, с интересных задач, ведь давно доказано, что разработка идёт намного быстрее и эффективнее, если программист заинтересован в проекте. И наоборот, поток сайтов-визиток на Joomla как-то не способствует мотивации. Так вот, 90% наших заказчиков — компании, расположенные в Западной Европе. С одной стороны, это значит, что требования к качеству наши заказчики выставляют высокие. Но для тех, кто не боится сложностей, это может обернуться дополнительным преимуществом: согласитесь, BMW или Orange не станут заказывать сайт-визитку, задача предстоит совсем другого уровня… Конечно, иногда внутренние процессы заказчика весьма хитроумны. Например, если речь идёт о проектировании высоконагруженной системы, содержащей десятки переплетённых друг с другом сущностей. Или если система, развёрнутая в офисах корпорации заказчика по всему миру, должна регулярно отправлять данные в головной офис, обрабатывая их и представляя в виде отчётов с учётом пользовательских ролей и уровней доступа…

Зато после завершения такого проекта можно не только добавить себе несколько плюсов в графе “навыки”, но и гордиться тем, что твоя система приносит пользу людям по всему миру, а порой и спасает жизнь. И, конечно, хвастаться успешно решённой задачей в кругу единомышленников, куда же без этого! ;)

image

Разумеется, гордость за результат работы можно испытывать в любой продуктовой компании: всегда приятно быть причастным к разработке известного (или не очень) продукта. Слово “аутсорс” на этом фоне часто воспринимается как что-то менее привлекательное. В реальности же разработка на заказ имеет свои преимущества. В первую очередь это возможность поработать на различных технологиях и в разных областях бизнеса, оставаясь в составе своей команды. Банки и страхование, автомобилестроение и продажи, научные проекты, посвящённые изучению океанов… Можно попробовать новую технологию на краткосрочном проекте или же попасть в команду, годами работающую над сложным продуктом, и видеть и сопровождать непосредственные результаты своей работы, приносящие пользу людям. Каждый заказчик приносит не только набор задач, но и собственную историю, свою команду, свои процессы, свой опыт, иногда просто бесценный.

Кстати о том, что приносят заказчики. Есть и ещё один плюс работы с зарубежными компаниями! В сложившейся сейчас экономической ситуации это даёт возможность не только сохранять достойный уровень зарплаты, но и постоянно повышать её по результатам работы — ведь стабильность важна всегда.

image

И даже это ещё не всё! Кто-то, конечно, может жаловаться, что разнесённость с заказчиком во времени на 4-5 часов не способствует продуктивности, но мы предпочитаем видеть не поводы для расстройства, а новые возможности! Например, свободный график. Или возможность отправиться в командировку, чтобы лично пообщаться с командой на стороне заказчика или поучаствовать в важном релизе. Ну и, разумеется, между делом погулять по европейским столицам!

Однако к деловым поездкам стоит готовиться обстоятельно. Например, выучить несколько полезных фраз на английском или даже французском. Нет, на первый раз могут спасти “Bonjour”, “Je ne mange pas six jours” и более опытные коллеги, но для дальнейших путешествий может потребоваться и что-то большее. Именно на этот случай мы даём всем желающим возможность изучать иностранные языки (английский и французский) прямо в офисе компании. А еще приятней, если делать домашнее задание, то это даже засчитают как рабочее время! =)

image

Правда, за годы работы мы видели не так много программистов, которые бы соглашались на job offer исключительно из-за возможности выучить иностранный язык. А вот о том, есть ли возможность осваивать новые фреймворки и технологии, нас спрашивает каждый первый. И конечно, ответ — есть! Помимо работы с крупными компаниями, Noveo развивает инвестиционное направление, цель которого —  сотрудничество с европейскими стартапами. Интернет вещей, Google Microservices architecture, RxJava Kotlin, Ruby, Python, Swift, последние javascript фреймворки… Для нас это не просто технологии, которые мелькают в новостных обзорах, а неотъемлемая часть ежедневного рабочего процесса. Обучение в компании проходит как с помощью отработанной системы тренингов, так и “в боевых условиях”, ведь при старте нового проекта заказчики зачастую хотят использовать последние технологии, а не “проверенный годами” PHP 3.0.

Конечно, не бывает так, чтобы идеальным было сразу всё: и интересный проект, и  солнышко-заказчик, и новейшие технологии, и командировка на Лазурный Берег практически без рабочей нагрузки… Порой одному из отделов чего-то достаётся больше, чем другим. Например, iOS-отдел  — безусловные лидеры последних лет по количеству высокотехнологичных “игрушек”: последние модели iPhone, Apple watch, iPad PRO, Apple TV… Всё это и многое другое у ребят появляется практически сразу после выпуска. Но и остальные не чувствуют себя обделенными. Как показывает практика, PHP-отдел чаще остальных отправляется в командировки, в отделе кроссплатформенной разработки чаще всего стартуют с нуля проекты на интересных технологиях, а Salesforce-разработчики всем отделом прошли сертификацию за счёт компании. В любом случае, если чего-то не хватает, то можно всегда заполнить “заявку на счастье”, которая в скором времени осуществится! :)

Однако некоторые “плюшки” достаются всем в равных количествах. Это и упомянутый выше свободный график, своевременная зарплата и возможность работать в любом из трех офисов с собственной парковкой и спортзалом, и удобное рабочее место с мощным железом, двумя мониторами и операционной системой по выбору сотрудника… И, конечно, наша неповторимая атмосфера, которую мы творим сами! Интересно? Приходите — и мы расскажем и покажем ещё больше!

image

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НазадПредыдущий пост ВпередСледующий пост

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: