Noveo

Наш блог Обзор на 360°

Обзор на 360°

// Введение

Все мы уже привыкли, что при просмотре видео смотрим на происходящее глазами оператора. Именно человек за камерой решает, что вы увидите, а что останется за кадром. Несколько ограничивает, не правда ли? Хватит это терпеть! :) Теперь вы можете диктовать оператору свои условия, видеть все, что происходит вокруг, управлять ракурсом, вращая контент, как вам вздумается. Посмотрите на этот девайс:

image

Да-да, именно этот трёхглазый друг поможет реализовать вашу мечту.

// Технические аспекты

В далеком 2014-м небольшая французская команда запустила краудфандинговую кампанию на популярном ресурсе “кикстартер”. Целью ребят было собрать 150 тыс. $ на разработку уникальной камеры, позволяющей снимать Full HD видео в формате 360. Тогда ребята еще не знали, что их кампания станет рекордной для французского краудфандингового рынка: за 45 дней будет собрано почти 1,5 млн $, т.е. в 10 раз больше заявленной суммы.

Сама камера состоит из трех “fish-eye” объективов c углом обзора по 185 градусов, расположенных равномерно на корпусе из магниевого сплава. Склейка картинки в формат 360 происходит аппаратно, без участия какого-либо дополнительного софта.

image

Камера стримит лайв через WiFi и Ethernet, записывает фото и видео. Из прочих фич — гироскоп, микрофон и GPS-датчик для геотеггинга.

// Мы

Нашей команде посчастливилось принять участие в работе над проектом. Мы создаем приложение, позволяющее смотреть панорамное фото и видео, шарить его в соцсети, подключаться к камере через Wi-Fi и многое другое.

Плеер для панорамного видео работает не так, как обычный. Каждый кадр картинки натягивается на внутреннюю поверхность сферы, а точка просмотра помещается внутрь, в самый её центр. В результате картинку можно вращать. С точки зрения производительности это большие затраты, которые команде разработчиков удалось свести к минимуму.

image

// Возможности технологии

Всё это, конечно, круто, но как камера поможет нам в повседневной жизни?…

Селфи. Сумасшедшие селфи, куда же без них! И котики, которые теперь не скроются ни в одном углу комнаты. =)

А если серьезно, то возможности технологии почти безграничны. Спортивные соревнования, всевозможные экскурсии, конференции, форумы, презентации — вращая картинку, каждый из нас сможет выбирать тот контент, который ему интересен, не ограничиваясь взглядом оператора. Например, если вы смотрите концерт, то можете посмотреть на артистов, а когда толпа будет скандировать припев, повернуть камеру на зрителей. А ещё видео 360 полностью совместимо с большинством VR-гаджетов —  теми же Oculus Rift, например.

// Перспективы

В ближайшее время нас ждет немало интересных девайсов, расширяющих повседневные возможности. Про некоторые из них можно узнать тут. А каких гаджетов ждете вы? :)

image

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НазадПредыдущий пост ВпередСледующий пост

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: