Noveo

Наш блог Информационные технологии завтра. Noveo на CNews Forum 2015

Информационные технологии завтра. Noveo на CNews Forum 2015

2015 год был крайне сложным для всех отраслей российского бизнеса, и наша — не исключение. Многие компании-разработчики прогнозировали резкий спад спроса на аутсорс, но были и те, кто оптимистично рассчитывал хотя бы не упасть, а то и подрасти.

В ноябре наша команда посетила CNews Forum 2015, на котором мы смогли подтвердить или опровергнуть наши предположения о годе прошедшем, а также понять, что нас ждет в году грядущем.

Как показали выступления представителей ведущих компаний, внешняя разработка становится все более масштабной, запросы на аутсорс растут и будут продолжать расти. Причем собираются как по-прежнему аутсорсить проекты целиком, так и стремительно увеличивать найм выделенных команд с нужным в текущий момент набором компетенций.

Все сектора российской экономики, включая госсектор, отметили постоянно растущее значение IT в их бизнесе, даже если он напрямую никак не связан с технологиями. Особенно это заметно на примере банков и классического ритейла.

image


ИТ в банках

Банки все активнее стали продвигать свои технологические решения, по максимуму выходить в онлайн, выводить большую часть своих услуг в клиент-банки, сокращать время обработки запросов и транзакций, выпускать мобильные клиенты. Причем это уже не просто личные кабинеты держателей счетов, но и самостоятельные продукты, ориентированные на внешних клиентов. Как пример — сейчас активно развиваются приложения по переводам Card2Card и оплаты услуг с карт любых банков.

Это является показателем того, что банки, по сути, становятся IT-гигантами, которые предлагают как банковские, так и околобанковские сервисные услуги, и, как следствие, являются основными разработчиками и законодателями новейших технологических решений финансового сектора.

Также банки стали ориентироваться на технологические стартапы, которые предлагают свои мобильные банковские сервисы без открытия собственного банка. Под таких клиентов банки готовят как готовые к интеграции платформы, так и набор специальных предложений по их реализации.

Запрос на мобильность

Нельзя не отметить тенденцию к обеспечению мобильности уже не только “полевого” персонала, но и ключевых, и линейных сотрудников. Многие компании решают этот вопрос с помощью готовых платформ, однако немалое количество компаний не рискуют доверять свои процессы и данные другим производителям ПО и сами решают поставленные бизнесом задачи мобилизации.

Иногда это позволяет снять вопросы безопасности, иногда значительно снижает стоимость решения за счет абсолютного знания процессов, приоретизации, итерационности и исключения лишнего функционала. А еще это помогает не попадать в зависимость к компаниям-разработчикам готовых решений.

Самые продвинутые используют максимальную выгоду от объединения решений нескольких ведущих производителей ПО, собственной разработки и глубокой интеграции со своими бизнес-процессами. Ради обеспечения корпоративной мобильности многие компании готовы идти на переоценку политики информационной безопасности, изменение бизнес-процессов в допустимых пределах.

Ритейл. Рост на фоне падения

Несмотря на прогнозируемый спад в российском ритейле, крупнейшие игроки сектора продолжают активно наращивать технологическую базу. Это во многом связано с тем, что покупатель сейчас имеет огромный выбор и при относительном соответствии цен выбирает не минимальную цену, а максимальный сервис за подходящую стоимость.

Это утверждение даже в большей степени справедливо для интернет-продаж.

И здесь снова ключевую роль в бизнесе начинает играть IT отдел. Именно работа технологических подразделений решает запросы бизнеса на работу с большими данными, программами лояльности, сегментацией и персонализацией в режиме реального времени. Наверное, уже все осознали важность этих составляющих в ритейле и стали на практике реализовывать инструменты.

Также по-прежнему продолжается тенденция к переквалификации ключевых игроков в онлайн-гипермаркеты и маркетплейсы, заполненные партнерскими товарами. Пример Amazon и AliExpress не дает спокойно спать нашим ритейлерам, и они всеми силами стараются не проиграть схватку с мировыми гигантами.

И в этом контексте участники форума вновь все активнее говорят о привлечении аутсорсеров к реализации и поддержке многочисленных проектов, которые требуют значительных IT-ресурсов.

Что нас ждет?

В итоге, закрывая этот год, мы можем уверенно сказать, что наш негативный прогноз на 2015 год, к счастью, не оправдался. В новом году нас ждет много интереснейших и сложных задач. Уже очень многие российские компании дошли до той точки роста, когда высококвалифицированный IT-аутсорсинг — единственный вариант быстрого масштабирования основного бизнеса без раздувания технического штата и изменения направленности компаний в сторону разработки.

Сегодня мы ждем колоссального роста сегмента корпоративной разработки, серьезного увеличения запросов от банков и телекома на выделенные команды и интереснейшие проекты и готовы справиться со всеми этими, да и не только такими, задачами!

По материалам агентов Noveo и CNews Forum 2015

Оригинал статьи: https://blog.noveogroup.com/ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НазадПредыдущий пост ВпередСледующий пост

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: