Noveo

Наш блог ВПБ Мобильный банк: когда все хорошо

ВПБ Мобильный банк: когда все хорошо

Еще в недалеком прошлом осуществлять финансовые операции легким движением пальцев считалось чем-то сродни магии. Сегодня же мобильные приложения, предоставляющие клиентам банка возможность управлять своими доходами непосредственно с девайса, а значит, независимо от времени и места нахождения, — стандарт сервиса на финансовом рынке. Однако подойти к его реализации можно по-разному: формально или с душой. Мобильный банк ВПБ оказался именно вторым вариантом, в чем мы имели возможность убедиться на собственном опыте, совместно работая над версией для Windows Phone. Этот проект еще раз продемонстрировал: если по-настоящему вкладываться в проект на всех уровнях, удовольствие принесет и результат, и сам процесс.

image

О том, что проект действительно вызван к жизни заботой заказчика о клиентах, свидетельствует сам выбор платформы: нередко при разработке мобильных приложений заказчики ограничиваются двумя самыми популярными платформами – iOS и Android, тем самым лимитируя сферу действия своих услуг. Между тем анализ показателей уходящего года показывает, что на российском рынке наблюдается значительный рост доли Windows Phone. ВПБ предпочел не ограничивать свой сервис технологическими рамками и сделать преимущества мобильного банкинга доступными для всех своих клиентов.

Реализацию своего нового приложения ВПБ доверил нам: за годы своего существования команда Noveo разработала немало систем для финансового сектора, и сегодня наша компетенция и опыт говорят сами за себя. Будучи по-настоящему заинтересованным в качественном результате, заказчик не испугался расстояний и лично приезжал из Москвы в наш центр разработки в Новосибирске, чтобы пообщаться с командой и убедиться, что мы понимаем друг друга.

Вовлеченность заказчика в проект исключительно положительно сказывалась на его протекании: проект длился около полугода и проходил на удивление гладко. Документы были согласованы и подписаны быстро и без разногласий, концепт дизайна создан в полном соответствии с пожеланиями заказчика, разработка велась без блокирующих проблем и в оговоренные сроки… По завершении проекта все, кто принимал в нем участие – разработчики, дизайнеры, менеджеры – сходятся во мнении: если идеальные проекты бывают – то это ВПБ!

Конечно, это не значит, что технических трудностей не было вовсе. Основные технологии реализации проекта довольно стандартные – WP8, С#, SQLite, из нетривиального, пожалуй, только Protobuf для сериализации данных – его бинарный формат предоставляет большую защиту, что особенно важно для финансовой информации, плюс он позволяет проще генерировать код для моделей и уменьшает Payload. Тем не менее, над некоторыми моментами пришлось повозиться. Например, местами крепко подумать над тем, как обходить «нативные» баги в контролах WP8. Скрепя сердце, отказаться от интересных библиотек, эмулирующих поп-апы, в пользу стандартных решений – чтобы на Win 10 Mobile не возникало разницы стилей. Подпиливать исходники Microsoft для кластеризации маркеров филиалов на карте. Реализовывать функциональность регистрации в режиме live, поскольку для каждого прохода регистрацию на сервере нужно было сбрасывать вручную…

image

Подобных некритичных, но важных моментов хватало, однако все их удалось успешно обойти, и с ноября приложение можно найти в сторе. Отныне пользователи WP8 и Windows 10 Mobile могут просматривать баланс счетов и выписок, управлять своими банковскими картами и вкладами, переводить деньги со счёта на счёт и искать офисы, банкоматы и терминалы банка ВПБ на карте. Приложение работает без досадных задержек, а простой и понятный интерфейс делает приложение еще более удобным в использовании. Приглашаем всех пользователей WP убедиться в этом самостоятельно!

Спасибо Банку ВПБ за приятное сотрудничество и надеемся на дальнейшие совместные проекты!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НазадПредыдущий пост ВпередСледующий пост

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: