Noveo

Наш блог Совершенствуем УЗИ-диагностику

Совершенствуем УЗИ-диагностику

В последнее время у нас настоящий наплыв медицинских проектов, и недавно наша команда успешно завершила ещё один — разработку системы для предродового УЗИ. Главная задача системы — как можно раньше определить возможное отклонение в формировании зародыша, что позволит как можно раньше принять меры и сделать всё возможное для здоровья малыша.

image

Современной медицине известно более 6000 отклонений, которые могут возникнуть при развитии плода. Многие из них довольно сложно определить, а значит, требуются дополнительные обследования и визиты к врачу. Система, разработанная командой Noveo, предназначена для диагностики отклонений в режиме реального времени: если специалист видит на снимках что-либо, что вызывает его подозрения, он может немедленно сравнить изображение с фотографиями из базы знаний или провести дополнительные обследования.

Приложение работает следующим образом: медицинский работник загружает снимок в систему (предварительно удалив с него всю информацию о пациенте) и указывает симптомы, которые вызвали его беспокойство, а также предполагаемый диагноз. В отличие от существующих энциклопедий и баз знаний, новый продукт не только предоставляет справочную информацию в виде снимков с описаниями, но и подсказывает специалисту дальнейшие действия: предлагает обследования, которые помогут установить или исключить предполагаемый диагноз, а также похожие диагнозы, которые врач мог упустить.

image

Медицинский работник всегда может сохранить снимки пациента в специальной папке: это не только позволяет быстро найти их при повторном визите, но и способствует росту базы знаний, которую содержит приложение.

Помимо врачей, проводящих обследование, система предполагает роль экспертов. Это преследует двойную цель: во-первых, в некоторых странах (а продукт планируется применять по всему миру) специалист, проводящий УЗИ, не имеет диплома врача и не может самостоятельно поставить диагноз. В таком случае эксперт, подключившись к системе с удалённого компьютера, может поставить диагноз, назначить дополнительные обследования и лечение, если подтвердится наличие отклонений. Но даже в странах, где УЗИ-диагност является врачом и может лечить пациентов самостоятельно, участие экспертов может быть очень полезным: например, они могут оценивать изображения в соответствии с указанным диагнозом, что позволит врачам использовать более релевантные изображения для сравнения при дальнейших исследованиях.

image

В настоящее время внедрение нескольких пользовательских ролей осталось за рамками работ: целью разработки было предоставление MVP (minimum viable product) — первой версии продукта для показа инвесторам. Презентация прошла удачно, и уже этой зимой планируется разработка второй версии, где планируется ряд серьёзных улучшений: помимо пользовательских ролей это значительное расширение продукта, который теперь сможет работать не только с пренатальной, но и с любой УЗИ-диагностикой. А это не только поможет врачам быстрее и правильнее поставить диагноз, но и позволит пациентам сэкономить немало времени, не экономя при этом на своём здоровье.

Поздравляем нашу команду с завершением этого первого, но очень важного этапа сотрудничества и ждём дальнейших версий этого бесспорно полезного продукта!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НазадПредыдущий пост ВпередСледующий пост

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: