16 ноября 2015

На каждую проблему найдется решение!

Не секрет, что при разработке продуктов на заказ нередко возникают ограничения со стороны заказчика. Они могут касаться бюджета, технологий, особенностей реализации функционала…Поэтому иногда приятно ненадолго забыть о разработке на заказ и разработать что-нибудь для себя любимых. И недавно нам выдалась такая возможность!

Началось всё (как и любая разработка проекта) с проблемы, которую этот самый проект должен был решить. Наша проблема была связана с бронированием переговорных комнат, а точнее, с тем, что в поисках места для срочного созвона, пятиминутки мозгового штурма или просто серьёзного разговора сотрудники часто пытались ворваться в комнату, где уже шёл созвон или митинг.

image

Решение было найдено в виде приложения для планшетов под управлением Android. Запущенное на планшетах, закреплённых около переговорных комнат, оно отображает информацию о текущем состоянии комнаты (свободно/занято), а также список всех митингов на день с указанием участников и продолжительности. Система позволяет привязывать планшеты к комнатам или отвязывать их, просматривать календарь комнаты на день, назначать митинги и приглашать на них коллег. Ещё одна очень удобная возможность — мгновенное бронирование комнаты одним нажатием на экран.

image

Ещё на этапе поиска готовых решений для нашей проблемы мы поняли, что все, кто пытался решить подобные задачи, сталкивались с проблемами при интеграции с Microsoft Outlook. Не обошла эта участь и нас: при интеграции оказалось, что аутлук отвечает слишком медленно, из-за этого изменение статуса комнаты отображается на планшете далеко не сразу. Решением стало внедрение “прослойки” между аутлуком и нашей системой. “Прослойка” хранит последние данные о статусах комнаты, выполняя роль своеобразного кэша, который работает в обе стороны и позволяет обрабатывать информацию намного быстрее. Помимо этого, мы решили разработать возможность сменить статус комнаты на “свободно”, если митинг завершился раньше ожидаемого (чего, конечно же, никто не делал в аутлуке).

image

Работа над приложением шла в несколько этапов: сначала была запущена пробная версия для одной переговорной комнаты, позже планшеты с уже доработанным приложением появились около всех остальных. Несмотря на то, что перед запуском проекта многие сомневались в его необходимости, на деле приложение проявило себя на ура: многие менеджеры Noveo отмечают, что непрошеные гости на митинги стали заглядывать заметно реже. А значит, цель достигнута! :)

И пусть этот проект и уступает в сложности и функциональности системам, которые мы разрабатываем для наших заказчиков, но как же приятно разработать что-то полезное для себя и своих коллег и наблюдать, как этим инструментом пользуются изо дня в день!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте в нашем блоге

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: