Noveo

Наш блог Форсаж: за 0,5 секунды к успеху

Форсаж: за 0,5 секунды к успеху

Около полутора лет назад к нам за помощью обратился один из крупных автомобильных дилеров, работающих в России: необходимо было усилить команду разработчиков, работающих над ERP-системой заказчика. Наши ребята успешно справились с первыми порученными им задачками и с тех пор демонстрируют на проекте неизменно качественную работу. Заказчик настолько удовлетворен результатами их работы, что специально делает бронь на «своих» ребят перед тем, как поручить нам очередную порцию задач. Ну, а мы гордимся долгим успешным сотрудничеством!

image

Система заказчика имеет критическое значение для бизнеса, поскольку автоматизирует ключевые бизнес-процессы. Системой пользуются сотрудники заказчика на всех уровнях — продавцы, консультанты, менеджеры, начальники, директора. Она разделена на два глобальных блока – для продажи автомобилей и слесарного производства, каждый из которых охватывает очень широкий спектр задач.

Блок автоматизации слесарного производства хранит информацию об инструментах и сотрудниках и позволяет управлять графиком работы всех специалистов (сервисных консультантов, мастеров цеха, механиков, мойщиков, уборщиков). В блоке продаж содержится вся информация о субъектах и объектах процесса продажи – контактные данные покупателя, сведения о дилерском центре, конфигурация автомобилей и их наличие… Соответственно, пользователь может сразу в системе спланировать свои действия, указав напротив контакта статус сделки, определить нужную конфигурацию, заказать соответствующий автомобиль и оформить сделку. Оформление сделки подразумевает, в свою очередь, создание и ведение всей сопровождающей документации – финансовой, страховой, юридической… Кроме того, система позволяет планировать показатели отделов продаж и затем отслеживать статистику, а также формировать отчеты по различным параметрам.

image

Такая масштабная система разрабатывалась, конечно, не один год и продолжает развиваться. Разрабатывается новый функционал, выявляются баги, которые нужно исправлять, какие-то куски кода требуют оптимизации… Именно доработкой и улучшением системы – как клиентской, так и серверной части — и занимаются наши ребята.

Исторически сложилось так, что система работает по различным схемам, каждая из которых подразумевает один или несколько автомобильных брендов, которые продает заказчик. Сложность любых исправлений или доработок заключается именно в этом: схемы, конечно, во многом похожи, однако не идентичны, и внесение изменений для нескольких схем должно быть кастомным, простой копипаст задачу не решит. Ну и, конечно, код должен соответствовать предъявляемым ко всей системе высоким требованиям к производительности и безопасности. Еще один интересный нюанс: коммуникации непосредственно по порученным задачам ведутся в системе заказчика – настолько сложной, что нужен целый человеко-день на ее изучение. А при смене разработчика на нашей стороне пришлось организовать внутренний тренинг.

База данных, она же серверная часть системы, реализована в среде СУБД Oracle, клиентская часть реализована на Microsoft .Net с интерфейсом Windows Forms, взаимодействие между ними ведется через API ODP.NET.

Задачки, которые поручают нашей команде, требуют умения в сжатые сроки разобраться в чужом коде, исключительной кропотливости, внимания к деталям. При этом их важность трудно недооценить – в системе таких размеров и такой значимости для бизнеса заказчика ошибки могут привести к очень большим потерям, и мы всеми силами стараемся этого не допустить. Например, нашим ребятам удалось оптимизировать одну из функций, которая до этого работала 200 минут, до 0,5 секунды! Для этого пришлось полностью переписать весь пакет, развернув использование всех функций в один запрос.

image

Нам очень приятно сознавать, что наша работа помогает заказчику поддерживать и совершенствовать бизнес-процессы, а значит, и улучшать взаимодействие с клиентами, ведь мы – исключительно за качественное обслуживание. Гордимся нашим сотрудничеством и ждем новых задач!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НазадПредыдущий пост ВпередСледующий пост

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: