Noveo

Наш блог Евгений Власенко: «Не интересно – не берись, интересно – выкладывайся по максимуму»

Евгений Власенко: «Не интересно – не берись, интересно – выкладывайся по максимуму»

Знакомьтесь те, кто никогда не встречал, вспоминайте те, кто знает его уже давно: это — Евгений Власенко, версия 2011 года. Именно таким его узнала наша компания. Вчерашний студент, человек, ищущий свой собственный путь.

Женя: В тот год я писал дипломную работу и готовился к защите. Меня нельзя было назвать образцовым студентом. Я постоянно преодолевал сложности, которые сам для себя и создавал. Где-то не сдал, что-то пересдал, но зато теперь стрессоустойчивость у меня железобетонная. Думаю, многие выпускники НГУ меня поймут ;).

Диплом бакалавра – это некий рубеж: пересекая его, нужно решить, оставаться в магистратуре и дальше работать в исследовательском институте или найти работу по душе. Женя выбрал второе.

Женя: Я встретился с несколькими рекрутерами, собрал информацию об IT-компаниях в Академгородке и остановил свой выбор на Noveo.

Мое первое впечатление о компании – мне не понравился сайт, как чувствовал, что в будущем это станет моей задачей :). Но очень понравилась группа в VK: там кипела жизнь — как рабочая, так и внерабочая. Много мероприятий, интересных людей, отношения свободные, без надоевшего официоза. Собеседование тоже понравилось. Встреча прошла в комфортной обстановке, расслаблено, без давления. Когда спрашивали технические моменты, обращали внимание не на то, знаю ли я терминологию, а на понимание мной процессов, логику решения задач. По-моему, самое важное – чтобы сотрудник понимал, что он делает и зачем, а уже как и что называется – вторично, в процессе работы эти знания сами придут, еще привыкнешь разговаривать терминами.

Так Женя начал работать младшим PHP-разработчиком. «Честно колбасил код» — говорит он о том периоде. Вскоре слово «младший» из его должности исчезло. Это был первый карьерный рост, первый профессиональный успех.

Женя: Я работал в разных проектах. В «правильных», где мы сами разрабатывали все с нуля, в переданных заказчиком сложных громоздких системах с корявой архитектурой. Конечно, заказчик ждал, что мы в суперкратчайшие сроки все поправим и весь этот колосс не сломается, продолжит работать. И мы поправляли, программисты – те еще волшебники, могут если надо подамблдорить за теми, кто уже наволондемортил ;). И конечно, мне нравились не все проекты, некоторые просто выводили из себя. Но найти интересное в неинтересном и получать драйв от того, что все дедлайны стремятся к тебе со скоростью ракеты, — это прикольно.

Новым витком развития для Жени стал проект, где нужно было переписать библиотеку с Java на JavaScript. Он с радостью за него взялся: хотелось попробовать что-то новенькое. Так Женя плавно перешел с РНР на JS. Еще через какое-то время ему предложили попробовать себя в качестве iOS-разработчика.

Женя:  Хотел ли я? Конечно, хотел! Кто не захочет научиться чему-то новому и полезному за счет компании и тут же пустить это в дело? Я никогда не писал код под iOS, нужно было учиться. Обучение проходило по идеальной для меня схеме: мне дали 3 недели, сказали, какую литературу читать, выделили Mac. Я самостоятельно осваивал технологии, потом сдавал тренинги у старших разработчиков, у них еще чему-то учился. Мне было интересно, а все интересное я осваиваю быстро. У меня вообще такой подход: не интересно – не берись, интересно – выкладывайся по максимуму. И вот я уже успешно разрабатывал коммерческие проекты под iOS.

Но не в правилах этого парня останавливаться. Женя признался, что больше всего ему хотелось сделать собственный стартап. Он участвовал в школах Академпарка, ездил на Стартап-сабантуй в Набережных Челнах. Сам он говорит, что многому там научился, впитывал чужой опыт, анализировал успехи и ошибки. А потом за неделю написал минимальный значимый продукт. На одном из HackDay’ев, которые у нас в компании проводятся регулярно, Женя доработал свой продукт и показал менеджеру. Менеджер посоветовал рассказать о нем директору. Последнему проект понравился, и он предложил помощь компании в его развитии.

image

Женя: Проект развивался около года, единовременно над ним работало максимум 5 человек. За год видения продукта менялись трижды: новые фичи, модели продвижения и привлечения пользователей. В какой-то момент стало понятно, что привлечение пользователей обходится нам дороже, чем то, что проект потенциально мог бы принести. Проект закрыли. Но если финансово он оказался не очень выгодным, то в плане опыта это было просто бесценно. Я испытал себя в качестве лидера проекта, менеджера, разработчика, маркетолога, SMM-щика… :) Нужно было самому решать самый широкий спектр задач. Я понял и почувствовал на себе путь продукта от идеи до его использования конечными пользователями.

Бесценный опыт продвижения показался руководству компании полезным для новой задачи, которую и поручили Жене: изменить сайт, на котором размещаются вакансии. Noveo растёт,  постоянно нужны новые сотрудники, а значит, необходимо было улучшить конверсию, увеличить количество соискателей, приходящих на собеседования

Женя: Знаете, я тогда понял: если есть задача, которую по какой-то причине некому делать, то надо браться и всегда говорить «да» возможности делать то, чего раньше не делал.

По сути, мне дали продукт “Работа в компании”, который я должен был продать целевой аудитории — тем кто ищет работу в сфере IT. Но нам подходят не все, сложность в том, чтобы найти «правильных» соискателей и довести до них информацию о наших вакансиях. Тут мне помог опыт, накопленный за время работы над своим проектом. В результате количество соискателей, дошедших до собеседования, возросло в 2,5 раза. А мы попробовали продуктовый подход в маркетинге, в частности – в HR-маркетинге. Добившись нужных результатов в этой сфере, мы подумали: а почему бы не улучшить таким способом и внешний маркетинг? И эту важную задачу как-то само собой поручили мне :).

Новая задача — новые вопросы. Ведь одно дело — работать с соискателями, их Женя хорошо себе представлял, сам был таким. Их желания, стремления, привычки можно было мерить по себе, по окружающим коллегам. А вот что за зверь наш Заказчик? С этим предстояло разобраться.

Женя: Я несколько раз встречался с нашим руководством и сейлз-менеджерами. Это именно те люди, которые непосредственно работают с заказчиками. Я задавал им вопросы, а они старались по максимуму помочь мне понять потребности своих клиентов. Шаг за шагом портрет целевой аудитории начал складываться, и стало намного легче. Знаем аудиторию – предлагаем ей свои решения и смотрим, какой именно способ подачи оказывается наиболее эффективным.

Вот так и получилось, что я стал Интернет-маркетологом, менеджером Интернет-ресурсов компании, а еще идейным вдохновителем продвижения – как в HR, так и во внешнем маркетинге.

По словам Жени, делать новые проекты в нашей компании легко, ведь ты никогда не остаешься с задачей один на один, тебе всегда помогут коллеги. Жене помогают наши дизайнеры, аккаунт-менеджеры. И он благодарен им за помощь.

Женя: Про то, что у нас работают самые классные и душевные ребята, наверное, только ленивый не сказал! :) И менеджмент у нас на высоте: на всех уровнях всегда есть понимание того, что код делают люди, и отношение ко всем человеческое. Нет бюрократии, каких-то формальных ненужных шагов. Всегда понятно, кто за что отвечает, что из чего следует, какими должны быть твои следующие шаги. В Noveo я для себя и открыл, что, оказывается, можно грамотно управлять процессами, задачами, коллективом – да всем!

Итак, знакомьтесь, кто еще не знаком. Встречайте, кто знает его не один год. Евгений Власенко, Интернет-маркетолог, менеджер Интернет-ресурсов компании Noveo — версия 2015, улучшенная и дополненная знаниями и профессиональным опытом.

image

Женя: К счастью, мне с первого дня понравилось работать в Noveo. Как нравилось у нас, так и продолжает нравиться.

Интересно сейчас оглядываться назад: моя работа складывалась так, что новый проект находил меня раньше, чем я успевал заскучать от рутины. Есть такое высказывание – «Если тебе скучно, ты бездарность». Мне кажется, что в нашей компании талантом быть легко, не нужно пробиваться или кому-то что-то доказывать. Есть клевая идея — бери и делай. Все тебя поддержат. Возможностей в компании миллион и это для меня огромный плюс.

Этим летом Евгений женился. :) Поздравляем его с этим замечательным событием и желаем огромного семейного счастья и больших профессиональных успехов! Удачи во всем!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НазадПредыдущий пост ВпередСледующий пост

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: