Noveo

Наш блог Самые многообещающие IT-технологии-2015

Самые многообещающие IT-технологии-2015

IT по праву считается самой активно развивающейся сферой деятельности, чутко реагирующей на изменения потребностей бизнеса. Соответственно, и спрос на IT-специалистов носит самый динамичный характер на рынке.

Для того, чтобы не прогадать со специализацией, студентам «программистских» факультетов нужно понимать, какие процессы сейчас движут область IT и в каком направлении они будут развиваться. Поскольку провести такой глубокий анализ актуальных тенденций студентам часто не под силу из-за отсутствия опыта – как профессионального, так и житейского, мы решили подготовить для них краткий обзор основных тенденций в области IT-технологий.

Основной тренд ушедшего года, сохранившийся и в новом, — еще больший сдвиг к облачным технологиям и мобильности. Если раньше вес стремительно теряли области десктопной и классической клиент-серверной разработки, то в последнее время наметилось снижение внимания бизнеса к “тяжелым” бэкендным технологиям J2EE и .NET. Совсем они, конечно, не уходят: немало традиционных, наследуемых систем требует поддержки и доработки, а внедрение инноваций в этом секторе – удовольствие дорогое и нескорое. Недавнее раскрытие исходного кода .NET определенно подстегнет интерес как разработчиков, так и бизнеса к этой технологии. Однако отток бизнес-интереса все же наблюдается — хоть и медленно, но уверенно.

В веб-разработке сейчас доминируют такие технологии, как PHP, Python, Ruby, HTML5 и JavaScript: они обеспечивают более быструю и гибкую разработку по сравнению с “классикой” Java и .NET, а также полное использование облачности, распределенности, адаптивности и мобильности. Кроме того, обучиться им, в отличие от “классики”, можно относительно быстро. Именно поэтому подавляющее большинство стартапов при поддержке гигантов рынка используют одну из этих современных технологий. Достаточно сказать, что Facebook, взлетевший до статуса IT-гиганта, долгое время реализовывался полностью на PHP.

В плане разработки серверной части мы увидели укрепление позиций ведущих фреймворков. Для PHP это долгожданный релиз Yii 2, продолжение развития Symfony 2. Для Ruby традиционно доминирующее положение занимает Ruby on Rails 4, и постепенно начинает очерчиваться примерное время появление следующей, пятой, мажорной версии вслед за обновлением самого Ruby.

В мире JavaScript-фреймворков 2014-й год был очень хорошим для Angular.js, и сейчас он вполне заслуженно крайне популярен среди разработчиков. Однако и здесь новые инструменты начинают собирать своих поклонников, поэтому нужно будет внимательно следить за тем, какие новости в мире разработки клиентской части приложений принесет нам текущий год.

На рынке мобильных приложений расстановка сил остается фактически прежней. W8 так и не “взлетел”, наполнением экосистемы занимается в основном сам Microsoft. Проекты на W8 делаются в основном по остаточному принципу, большинство клиентов говорят о заведомой коммерческой убыточности приложений под W8 – в основном бесплатных и “представительских”.

Не сумел подняться и Tizen от Samsung. Ситуация с ним в целом похожа на W8, только еще хуже, так как Samsung вкладывался в свое детище меньше, чем Microsoft. Tizen, как и Bada, умер, особо не родившись.

Справедливо говорить, что сейчас рынок мобильных приложений фактически поделен между двумя платформами: iOS и Android. iOS, пожалуй, самая живая система – именно здесь создаются наиболее коммерчески прибыльные и инновационные приложения. Прошедший CES в Лас-Вегасе показал огромный интерес к wearable electronics, и инвесторы с интересом, если не с нетерпением, ожидают релиза iWatch этой весной. Но и Android не отстает, уверенно набирая вес, пользовательскую базу и объемы продаж в маркете. Провал Google Glass оставляет Google слегка позади Apple, но, зная амбициозность и гигантские ресурсы компании, можно быть уверенным, что в ближайшее время мы увидим серьезную альтернативу wearable-продуктам от Apple — конечно же, под управлением Android.

Таково вкратце описание актуальной ситуации с IT-технологиями. Надеемся, что это поможет вам определиться!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НазадПредыдущий пост ВпередСледующий пост

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: