22 декабря 2014

Web школа

Нас постоянно спрашивают, чему мы учим на стажировках. Сегодня мы расскажем о Web-направлении.

image

 

Создание современных сайтов и веб-приложений требует достаточно обширных знаний в разнообразных технологиях: как минимум нужно быть знакомым с одним из серверных языков (PHP, Ruby, Python, Node.js) и высокоуровневым фреймворком на его основе, чтобы сразу писать поддерживаемое, безопасное и архитектурно правильное приложение. Также потребуются знания в проектировании баз данных и умении строить запросы к ней и по крайней мере базовые навыки работы с HTML, CSS и JavaScript для реализации клиентской части.

Для стажировок мы выбрали наиболее популярные и востребованные на рынке технологии в этой области, а именно:

  • PHP 5, как язык программирования на стороне сервера,
  • Фреймворк Yii,
  • MySQL в качестве базы данных,
  • HTML/CSS/JavaScript для клиентской части.

В принципе, по каждому пункту из списка выше можно было бы проводить отдельную стажировку. Но у нас другая цель: мы хотим познакомить ребят с миром профессиональной веб-разработки и предоставить им наилучшую стартовую площадку для дальнейшего более детального изучения отдельных кирпичиков. А для этого важно быть знакомым с возможностями всех требуемых технологий, знать основные стандарты и практики разработки, понять, какой код считается хорошим и почему. И самое главное – увидеть все своими глазами и поучаствовать в проектах, которые максимально приближены по процессу к реальным коммерческим. Все это – под чутким постоянным руководством наших старших разработчиков, что и позволяет пройти по правильному пути разработки от первой строчки кода до запуска проекта для финальной презентации.

Стажировка делится на 2 части: теоретическую и практическую. Сначала наши стажеры получают необходимые базовые знания по технологиям и паттернам, а также рекомендованную литературу для дальнейшего самостоятельного изучения во время и после стажировки. Это очень информационно насыщенный период занятий (проводятся практикумы по PHP, MySQL, HTML/CSS, JavaScript, Yii, принцип REST, построение API, паттерн MVC). Все знания закрепляются небольшими домашними заданиями.

После этого начинается вторая фаза стажировки, где ребята разбиваются на команды по 2-3 человека, придумывают собственные проекты и начинают их реализацию. У каждой команды есть свой наставник из опытных разработчиков Новео, который консультирует свою команду, проводит регулярные код-ревью, дает советы по архитектуре и отвечает на каверзные вопросы. Мы считаем, что именно такая постоянная работа со стажерами и составляет главную ценность стажировки в Noveo, ведь она позволяет один раз пройти весь путь разработки буквально «за ручку» со своим наставником и написать приложение, максимально похожее на реальный коммерческий проект. Этот опыт сложно получить исключительно по книгам, но это важный шаг для любого начинающего разработчика.

В заключение хотелось бы отметить, что раз за разом нас приятно поражают ребята, участвующие в стажировках, — как старательностью и любознательностью в процессе овладения технологиями, так и подчас просто невероятными по сложности для стажировки проектами, при этом написанными на вполне хорошем уровне (особенно учитывая, что для многих это первый в жизни серьезный проект). Большое вам спасибо, что делаете стажировки такими интересными для нас! ;-)

Web-команда Noveo

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте в нашем блоге

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: