Noveo

Наш блог Второй Noveo Hackathon: закрепляем традицию

Второй Noveo Hackathon: закрепляем традицию

3 года назад мы впервые задумались: а почему бы нам не организовать свой программерский марафон по примеру многих других крупных компаний? Идея нашла отклик, и в 2012 году мы провели 24-часовой HackDay. В прошлом году мероприятие прошло под другим именем, но в том же формате. Ну, а 2 года — это уже традиция, подумали мы и решили ее закрепить. Так что Hackathon второй, а традиции уже 3 года ;).

Желающие участвовать в Хакатоне есть всегда. Для новичков это отличный шанс попробовать новые технологии, для “старичков” — реализовать какой-то свой проект, до которого все никак не доходили руки. Конечно, не все желающие в итоге могут принять участие именно в выбранный день или посвятить проекту запланированные 24 часа, но большая часть справляется! :)

В этом году для проведения Хакатона были выбраны сутки с 22 на 23 ноября. Отличный вариант провести короткий зимний денек и длинный зимний вечер с пользой и за любимым занятием! Шесть команд, по одному и несколько человек, усердно думали и кодили, кодили и думали без сна и отдыха (ну, почти), с перерывом разве что на еду — ребятам было организовано горячее питание и перекусы, чтобы подкрепить мозги и боевой дух :).

image

В результате было разработано и представлено на итоговой презентации 6 разноплановых и практически завершенных проектов.

  • Gulp-spritegen: разработка gulp-плагина, генерирующего спрайты изображений для различных плотностей пикселей экрана. Плагин позволяет создавать несколько спрайтов, просто описав необходимые плотности в виде массива. Также в плагин встроено несколько способов генерирования стилей (CSS, LESS, SCSS), при помощи которых можно работать с созданными спрайтами.

  • Игровой проект для Android: интерактивная книга-игрушка по книге Гарри Гаррисона “Стальная крыса”. Сюжет книги разветвляется и идет не линейно, а в зависимости от выбора читателя. Когда проект будет выложен в GooglePlay, пользователи Android смогут путешествовать по книге, всего лишь кликая на экран, а не перелистывая бумажный вариант.

  • The Staff: автору проекта хотелось попробовать Dropwizard, OrientDB и графы в действии. Проект включил в себя построение графа по данным из корпоративной системы информации о сотрудниках, просчет статистик по получившемуся графу и простую визуализацию графиками.

  • Template Yii2 + Gulp: базовый шаблон приложения на фреймворке Yii2 с интегрированным Gulp для сборки ресурсов, модификация встроенного механизма публикации ресурсов (css, js, файлы и изображения и т.д.) и интеграция с Gulp для сборки ресурсов (less, sass, coffeescript, оптимизация изибражени и т.д.). Внесенные изменения позволяют ускорить процесс разработки, облегчить и более гибко настроить контроль над сборкой ресурсов.

  • Mockingjay: проект на Clojure, название которого навеяно трилогией “Голодные игры”, по сути представляет собой умные закладки: пользователь присылает в сервис ссылку, и сервис сохраняет ее с соответствующими тэгами и подходящей визуализацией (аудио- или видеоплейер, виджеты Youtube или Vimeo, скриншот сайта и др.).

  • Jabberjay: Clojure-фреймворк для написания Jabber-ботов. На его основе для демонстрации возможностей был создан корпоративный Jabber-бот, позволяющий написать анонимное письмо любому сотруднику компании, узнать определенную информацию о компании и оказывающий другую помощь сотрудникам компании.

image

Спасибо ребятам за интересные и, главное, полезные проекты! Особая благодарность нашему системному архитектору Владиславу Бауэру — главному организатору и идейному вдохновителю Хакатона. Ждем окончательной финализации проектов и запуска их в корпоративное употребление, выкладывания в стор и введения в общее пользование! А участников Хакатона ждем на новогодний корпоратив, где они будут торжественно награждены за свой креатив и профессионализм! И, конечно, ждем следующего Хакатона :).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НазадПредыдущий пост ВпередСледующий пост

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: