Noveo

Наш блог По следам осенних ярмарок вакансий в ВУЗах

По следам осенних ярмарок вакансий в ВУЗах

Прошла осенняя волна ярмарок вакансий и дней IT-карьеры в крупнейших технических ВУЗах Новосибирска (НГУ, НГТУ, СибГути). По итогам нашего участия в них мы бы хотели поделиться со студентами своими наблюдениями и советами.

image

Студенты, подходящие к стендам работодателей, в большинстве своем делятся на три категории:

1) Студенты старших курсов и магистранты: как правило, эти ребята уже всерьез задумываются о работе, пробовали ходить на собеседования или прошли (ну, или пытались пройти, кому как повезло) конкурсной отбор на стажировки в одной, а то и нескольких компаниях. Вопросы от этой категории студентов чаще всего четкие и по существу. Но таких студентов на ярмарках, к сожалению, еще не очень много.

2) Студенты 3-4 курсов, у которых в недалекой перспективе уже маячит необходимость  определиться с будущей карьерой, но еще не сильно сформировалось понимание, “с чем ее едят” и что ожидать от потенциальных работодателей. Поэтому студенты этой категории просто просят что-нибудь рассказать.

3) Студенты 1-2 курса, еще не задумывающиеся о выборе карьерного пути и, по нашим ощущениям, пока интересующиеся только красивыми подарками от выставляющихся работодателей :).

Конечно, эта разбивка не покрывает многие приятные “частности” — студентов средних курсов, сознательно оценивающих перспективы работы в той или иной компании, этапы конкурсного отбора или дотошно спрашивающих нюансы применяемых технологий. Таких ребят после приятного разговора на профессиональные темы мы сразу просим в заявке на вакансию или стажировку сделать пометку, что это с ним или с ней мы имели такую приятную беседу.

image

Всех остальных хотелось бы призвать задуматься, чем лично им могут быть полезны такие мероприятия и как их наиболее эффективно использовать для своего будущего, ведь вакансии всех компаний можно найти на сайтах поиска работы, а информация о стажировках и так висит на информационных досках всех ВУЗов. А вот чего никак нельзя получить по-другому, так это возможности пообщаться лично с представителями компаний, с теми людьми, кто в один день пригласит вас на собеседование и сядет по другую строну стола, за которым решается ваше будущее. Оценить, нравится ли стиль общения, принятый в этой компании, спросить, как вообще проходит отбор и каких подводных камней следует опасаться, понять, какие методы разработки используются и каких знаний вам не хватает, чтобы претендовать на ту или иную вакансию… Мы готовы делиться этой информацией — безвозмездно и с улыбкой :).

За нашим стендом среди участников часто присутствуют технические менеджеры проектов, наиболее заинтересованные в наборе на начинающие позиции в данный момент времени. Они готовы делиться своим опытом, давать рекомендации по литературе и другим полезным ресурсам для саморазвития — нужно только спросить у них то, что вас интересует.

Для студентов младших курсов мы готовим аналитические обзоры, показывающие тренды востребованности тех или иных технологий сейчас и в ближайшие годы в Западной Европе и в России. Ценность этой информации будет понятна, когда часть сокурсников будут разбирать ”с руками и ногами”, а часть, выбравшая другое направление специализации, будет не востребована на рынке.

Для того, чтобы получить эту информацию, достаточно просто подходить с четко сформулированными вопросами, почитав перед ярмаркой, к примеру, сайт выставляемых на ярмарке компаний, список вакансий и требований к ним.

Например, о том, что мы приглашаем всех желающих к нам на зимнюю стажировку, вы можете узнать и с информационных стендов. А вот подробности можно почитать здесь. А вот тут можно найти все наши вакансии для начинающих разработчиков. Заходите!

image

Задумались? Тогда начинайте готовить список вопросов, которые вы хотите прояснить для себя, и ждем вас на весенних мероприятиях вашего ВУЗа! Для весенней ярмарки мы уже готовим подарки студентам и каверзные вопросы для новых викторин ;).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НазадПредыдущий пост ВпередСледующий пост

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: