Noveo

Наш блог Кадровые тренды на рынке IT: 7 самых высокооплачиваемых профессий

Кадровые тренды на рынке IT: 7 самых высокооплачиваемых профессий

image

“Программист — самая востребованная профессия”, напоминают нам многочисленные статьи со статистикой и анализом рынка труда. Однако это все равно, что сказать, например, что роман — самый популярный литературный жанр. Вроде и не поспоришь, но у романа много ответвлений: любовный, исторический, приключенческий,   детективный… И какие-то из них явно в большем, а какие-то — в меньшем фаворе.

Так же и с программистами: из множества существующих сейчас технологий на определенном этапе какие-то из них всегда популярнее, чем другие, а значит, и специалисты, владеющие этими технологиями, будут более востребованными.  

Мы решили помочь тем, кто только-только вступает на трудный, но увлекательный путь программиста, определиться со специализацией, и приводим ниже краткий обзор ситуации на кадровом рынке. Факты у вас есть, выводы делать вам ;).

Предлагаемые стартовые зарплаты на каждую из этих позиций вы легко можете посмотреть на сайтах по трудоустройству, мы скажем только, что хороший специалист стоит дорого, и на абсолютную правильность рейтинга претендовать не будем. Вакансии ниже отсортированы по совокупности востребованности и доходности.

Анализ бизнес-потребностей позволяет с уверенностью прогнозировать, какие IT-специальности будут пользоваться особым спросом в ближайшее время:

— Тестировщик: человек, тестирующий решение и выявляющий слабые места, нужен всегда, ведь это основа качества в любом софтовом проекте. Грамотный тестировщик существенно облегчает жизнь менеджеру, команде и заказчику, за таких людей держатся.

— Верстальщик: это работа для усидчивых и аккуратных ‑ таких на рынке мало, и спрос на них большой. Если дизайнерские шедевры рисовать не получается, но есть тяга к прекрасному и усидчивость, самый правильный вариант – идти в верстальщики. Тем более, что в последнее время в этой сфере появилось огромное количество удобных инструментов и технологий.

Web-разработчик РНР: РНР ‑ самая массовая технология веб-разработки, ставшая в последнее время достаточно зрелой и обогатившаяся развитыми фреймворками (Symfony, Yii). Спрос на программистов РНР на рынке стабильно растет. В последнее время наметился устойчивый тренд на системы, где бэкенд выступает в роли АПИ, а во фронтэнде на HTML5/JS в одной странице создается достаточно сложное приложение, для реализации которого нужно быть действительно толковым разработчиком.

Android-разработчик: на сегодня это наиболее востребованная рынком позиция. Кроме того, программирование под Android требует начального знания Java, что может стать основой для последующего роста в полноценного Java-разработчика, если мобильная разработка со временем перестанет приносить удовольствие. Хорошие джависты, в свою очередь, нарасхват – например, сейчас они очень востребованы госсектором в России, где в системах основном используется Java-архитектура.

Python-разработчик: про Python можно сказать много хорошего ‑ самый производительный язык веб-разработки, с широкими возможностями решения очень многих задач, с богатой стандартной библиотекой и философией “batteries included”  для решения типичных вопросов, самое удачное сочетание скорости разработки и производительности итогового приложения… Спрос на эту технологию в России и Европе сейчас стремительно растет, и позиция квалифицированного Python–разработчика высоко оплачивается.

Ruby-разработчик: Ruby также есть, чем привлечь поклонников, ‑ лаконичный синтаксис, особенности языка позволяют красиво решать типичные для веб-разработчика рутинные проблемы написания кода, язык предлагает очень крутое мета-программирование, а переопределение классов и методов на ходу открывает море возможностей. Ну, и приятный бонус – это тоже одна из самых  высокооплачиваемых позиций ;).

iOS-разработчик: несмотря на то, что технология популярна уже достаточно давно, iOS-разработчиков на рынке очень мало. А Apple пока продолжает свое царствование и диктует моду, так что эта позиция ‑ одна из самых высокооплачиваемых. Наиболее близко это будет тем, кто любит C/C++, поскольку надо освоить Objective C.

Так что у тех, кто еще не определился со специальностью, большой выбор! Осталось выбрать направление по душе и постигать сначала азы, а потом и тонкости. И перспективы не замедлят открыться перед вами :).

Кстати, об азах: несколько раз в год Новео организует стажировки для студентов по нескольким наиболее востребованным на рынке IT-направлениям. Мы всегда рады служить студентам как началом, так и основой их карьеры :).

image

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НазадПредыдущий пост ВпередСледующий пост

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: