Noveo

Наш блог О Windows 8

О Windows 8

Спорить о достоинствах и недостатках Windows можно бесконечно, однако факт остается фактом: Windows – самая популярная в мире операционная система, хоть и самая критикуемая. 26 октября последняя на сегодняшний день версия этой ОС, Windows 8, празднует свое двухлетие. То есть буквально-таки двоичный юбилей :). Как эти 2 года (не)изменили жизнь разработчика Windows, нам рассказал наш в недавнем прошлом старший .Net-разработчик, а теперь уже менеджер .Net-проектов Максим.

image

Основных особенностей, отличающих Windows 8 от предыдущей версии, в общем-то, всего 2. Первая ‑ характерный рабочий стол в стиле Metro (то, что потом переросло в Windows Store applications). Это плиточный стиль, разработанный Майкрософтом для удобства работы с сенсорным экраном: иконки на рабочем столе представлены в виде крупных плиток, на которые можно просто нажать пальцем. Весь интерфейс Windows 8, по сути, заточен под touchscreen.

В плане сложности на разработке это не сказалось. Поскольку остался классический десктоп, можно точно так же разрабатывать на старых технологиях: Windows Forms, Windows Presentation Foundation…  – все это по-прежнему доступно в разработке. Все классические окошки, веб – все осталось, как прежде, просто добавилась новая надстройка для разработки именно плиточных приложений, которые работают в режиме full screen.

Вторая особенность, появившаяся в винде, – возможность унификации приложений под Windows 8 и Windows Phone. Операционная система с единым ядром теперь позволяет писать одно приложение для телефона, планшета и стационарного компьютера.

Спустя год после выхода Windows 8 вышла обновленная версия системы, Windows 8.1. Правда, существенно она от обычной «восьмерки» не отличается. Появились какие-то дополнительные функциональные вещи, но суть осталась та же, разработка не изменилась: тот же самый инструментарий, те же методы разработки.

Вообще, на Windows 8 разрабатывать приложения можно тремя способами:

— нативная разработка с использованием Direct 3D, C++, Win32 API;

— C# разработка: интерфейс разрабатывается на технологии Silverlight, и behind на C#;

— HTML5/JavaScript разработка этих же самых приложений. Стала доступна новая библиотека winmd, которая дает доступ к внутренностям Windows 8 посредством JavaScript API.

Мне самому больше нравится разработка посредством Silverlight и C#. Она предоставляет возможность унификации библиотеки под различные платформы, которые можно разрабатывать на C#. HTML5/JavaScript удобна в плане верстки, то есть любой веб-разработчик может разработать приложение, сверстать его, и нужно будет только сделать code behind со стороны девелопмента, и все. Нативную разработку сейчас в основном используют высоконагруженные приложения, игры. А вот бизнес-приложения как раз чаще всего разрабатываются с помощью C# и Silverlight.

Есть, конечно, и «читерские» способы создания приложений – редакторы-конструкторы, что-нибудь типа Siena, но это, строго говоря, и разработкой назвать нельзя. Мы подобными вещами не пользуемся. Да и вообще, как правило, такие вещи не используются в разработке бизнес-приложений с нуля, потому что ни к чему хорошему они не приводят. Подобные фреймворки рассчитаны на упрощение разработки, на производство каких-то мелких задач, по сути – приложений-открыток, которые толком ничего не умеют. Для разработки серьезной бизнес-логики нужен, конечно, другой подход.

В целом Windows 8 мы давно приручили. Ждем выхода «десятки» в следующем году! :)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НазадПредыдущий пост ВпередСледующий пост

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: