Noveo

Наш блог Больше проектов хороших и разных, или The first Noveo Hackathon

Больше проектов хороших и разных, или The first Noveo Hackathon

Ни для кого не секрет, что некоторые проекты разрабатываются годами. Особенно если это не проект заказчика со строго определенными сроками и графиком, а идея, пришедшая в голову разработчику в виде «А вот неплохо было бы…», ведь осуществлять такие идеи возможно, как правило, только во внерабочие часы, а это у любого человека – самое занятое время суток =).

image

Однако программисты-энтузиасты давно нашли способы справляться с хронической проблемой нехватки времени. Одним из них является программистский марафон, когда ребята собираются в команды и вместе работают над интересующей их идеей проекта 24 часа подряд. В прошлом году мы уже опробовали этот формат, организовав в конце июля HackDay. Оказалось, это вполне эффективно, и за 24 часа можно если уж и не совершить невозможное, то, как минимум, серьезно продвинуться вперед в реализации проекта и получить хорошую мотивацию для продолжения работы. Так что в этом году наш Hack Day перерос в Hackathon, который состоялся 11-12 мая.

Долгие выходные и праздники, предшествовавшие этому уик-энду, не помешали нашим программистам собраться с креативным духом и приехать в офис, чтобы воплотить свою идею в код. Всего в Хакатоне приняли участие 5 команд. Ребятам были организованы завтрак, обед и ужин с доставкой из ресторана и перекусы, чтобы можно было работать над проектами в максимально комфортных условиях. В итоге было разработано 6 проектов.

exmode для yi: Yi (https://github.com/yi-editor/yi) ‑ текстовый редактор для программистов, среди фич которого есть эмуляция редактора vim. Ее улучшением ребята и занялись на Хакатоне: переписали режим командной строки, сделав его реализацию более модульной и тестируемой, и реализовали несколько основных команд (открытие файлов, поиск и замена, …) в качестве демонстрации. Результат работы находится в ветке https://github.com/ethercrow/yi/tree/vim2 и войдет в релиз 0.7;

интерактивная карта офиса Новео. Сейчас карта офиса существует в виде статической картинки, данные на которой не очень подробные и меняются вручную; ребята решили создать интерактивную онлайн карту с возможностью простого редактирования и добавления новой информации, удобным поиском и 3D визуализацией;

CLAP ‑ Cool Loader of Android Packages: сервис, модифицирующий приложение до его отправки клиенту, с тем чтобы автоматически получать информацию о девайсе, активити трэйсы, лог-каты и пр. в случае, если приложение крэшится. Информация поступает на сервер, и можно определять и исправлять ошибки, не ожидая всей этой информации от клиента;

2 проекта были посвящены развитию буквально-таки культового для Новео софта Simba. Самим софтом мы уже хвастались (http://noveogroup.ru/blog/1225), а в рамках Хакатона было реализовано 2 проекта, где Simba использовалась как платформа для разработки:

Noveotube – сервис, предназначенный для поиска видеороликов на различных локальных и внешних ресурсах (таких как SAMBA, FTP и т.д.), конвертации в наиболее подходящий для браузера формат, а также показа видео. Сервис также позволяет добавлять комментарии и лайки (локальный YouTube), а в дальнейшем, возможно, добавится возможность выбора качества видео;

и

Noveonews – сервис, позволяющий сотрудникам получать интересную и актуальную информацию о компании. Noveonews предназначен для агрегации новостей о компании из всевозможных источников, таких как социальные сети и RSS. В данный момент поддерживаются VKontakte, Facebook, Google Plus, RSS и Twitter; в дальнейшем планируется добавить механизм фильтрации дубликатов (например, перепостов из разных источников).

Еще один проект также был посвящен разработке уже существующего комплексного сервиса для разработки мобильных и Web приложений – Raptor. В рамках Hackathon в качестве примера (c использованием Raptor) было реализовано простое приложения для поиска информации в Twitter.

На презентацию проектов 17 мая собралось едва ли не полкомпании; разработчики были приятно удивлены интересом, проявленным к их проектам. Ребята освежили (а кто-то и приобрел) навык выступления перед профильной, технически компетентной, и непрофильной, менее компетентной аудиторией и справились с этим блестяще – доступно и с юмором. Зрители задавали вопросы, высказывали комментарии и предложения и сетовали, что сами не приняли участие в мероприятии. Так что у нас есть все основания рассчитывать, что на следующем Хакатоне команд и проектов будет еще больше =).

По итогам Хакатона на Дне рождения компании будут отмечены все участники в разных номинациях и, конечно же, вручены корпоративные призы. Но главное в Хакатоне ‑ это тот драйв, когда получаешь удовлетворение от занятия любимой работой.

Спасибо всем участникам Хакатона за интересные и, главное, полезные проекты! Традиция 24-часового кодинг-марафона успешно продолжается и развивается. Для следующего мероприятия рассматривается возможность приглашения друзей-программистов. Так что будем надеяться, что к следующему разу количество команд-участниц, а значит, и новых нужных проектов, возрастет в геометрической прогрессии! =)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НазадПредыдущий пост ВпередСледующий пост

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: