Noveo

Наш блог Что у IT под капотом, или Software Industry 101

Что у IT под капотом, или Software Industry 101

Что такое IT, сегодня знает каждый: одна из самых перспективных бизнес-сфер, гарантия востребованности на рынке труда, пропуск в современность. Общеизвестно и то, что в IT идут работать в основном выпускники и студенты математических, физических, информационно-технологических факультетов, получившие в ходе учебы необходимые технические знания. Однако что собой представляет IT-индустрия в действительности, чем занимаются IT-компании, какие профессиональные и карьерные возможности и перспективы существуют в этой области – об этом потенциальные айтишники часто имеют весьма расплывчатое представление. В итоге, устраиваясь на работу, ребята действуют практически наугад и порой, проработав несколько лет, осознают, что выбрали для себя неподходящее направление деятельности.

Одна из причин подобной неосведомленности – в академичности университетского образования: предметных знаний, хороших и нужных, ребята получают достаточно, а вот в реальном IT-мире не ориентируются, и восполнять этот пробел приходится уже в боевых условиях. Хорошо, если вам посчастливилось поучаствовать, например, в летней стажировке Noveo и посмотреть на жизнь IT-компании изнутри; а если нет?

Семён, менеджер проектов в Noveo, и Олег, наш старший разработчик, имея за плечами достаточно опыта как в сфере IT, так и в преподавательской деятельности, решили облегчить жизнь подрастающему поколению. Новеовцам, как известно, свойственна проактивность; вот и ребята не стали сложа руки сетовать на недостатки университетского образования, а принялись менять ситуацию к лучшему.

Так родилась концепция спецкурса “Software Industry 101”, в веселой и доходчивой форме объясняющего студентам азы IT-индустрии. Заявлен курс как «спецкурс для студентов IT-специальностей Новосибирского государственного университета», однако среди слушателей можно встретить и гуманитариев НГУ, и студентов городских вузов, не пожалевших времени на дорогу. Вообще же спецкурс предназначен для всех, кому понятие IT кажется пока туманной абстракцией.

Помимо того, что курс посвящен тому, о чем обычно в университете не рассказывают, он интересен еще и тем, что читается «в лицах»: вводные лекции (о типах компаний, методологиях разработки ПО, возможных карьерных перспективах) читают организаторы, а на последующие занятия приглашаются широко известные в узких кругах представители IT-фирм: 2ГИС, Alawar, Parallels, Xored… Организаторы старались осветить практически все аспекты профессиональной деятельности в IT: фриланс, тестирование, техподдержка, наукоемкое программирование… Люди, добившиеся успеха в определенной области, рассказывают, о том, как именно они шли к достижению цели, с какими трудностями столкнулись, какие уроки извлекли. Студенты получают не абстрактную сухую теорию, а success stories из жизни, и могут после презентации задать вполне конкретные вопросы людям, имеющим необходимый практический опыт. По своему собственному опыту наши организаторы помнят, что именно реальные люди, горящие своим делом, способны воодушевить своим примером стоящих на перепутье студентов.

В прошлом году курс читался в первый раз; убедившись, что он востребован, и немного доработав программу, в этом году организаторы вновь делятся своим и чужим опытом работы в IT. Узнать все подробности о курсе, а также посмотреть материалы уже прошедших лекций можно здесь: http://bit.ly/industry101. Хотите узнать больше о реалиях IT-индустрии? Приходите, вам все расскажут и покажут! =)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НазадПредыдущий пост ВпередСледующий пост

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: