Noveo

Наш блог За что в Noveo дарят девайсы?

За что в Noveo дарят девайсы?

Вот уже заканчивается первый месяц нового 2013 года, и мы хотим рассказать более подробно о важных для компании профессиональных инициативах наших сотрудников. Их заслуги уже были отмечены на новогоднем корпоративе, но это не мешает, а наоборот, скорее побуждает нас похвалиться их достижениями в блоге :).

У нас в компании работает много креативных, заводных и творческих ребят, которые даже свое личное время с удовольствием посвящают написанию софта. Мы решили поощрить такие начинания и объявили новогодний конкурс приложений среди разработчиков Noveo.

Строгих правил участия не было, главное, чтобы полезное приложение понравилось нашему беспристрастному жюри, в которое вошли старшие менеджеры и руководство компании. Создавать что-то, что должно понравится большинству разных по своей сути людей – задачка не из самых простых.

Правда, можно было заработать несколько дополнительных плюсиков, представив свое творение на нескольких языках, – все-таки международная компании, зачем ограничиваться только русским? Некоторые из участников так и сделали, благо призы стоили усилий.

Победителям полагались девайсы из линейки айподов с памятной гравировкой. И за первое место – iPod Touch 64Gb 5-го поколения.

Поучаствовать захотели многие, оценивать было невероятно сложно, на конкурс присылали абсолютно разные работы, иногда даже незавершенные. Сейчас совсем неважно, учеба ли, работа, конец света, или все это вместе, помешали закончить, но от этого присланные приложения получились не менее интересными и запоминающимися.

Например, приложение для подсчета мелочи NoveoCoin. Вдохновлённое модными ныне программами с дополненной реальностью и основанное на алгоритмах машинного зрения, по задумке автора, нашего разработчика Алексея, оно должно было распознавать монеты и подсчитывать их сумму. Ведь иногда так раздражает перебирать всю эту мелочь, в надежде определить ее точное количество. А тут все просто – навел телефон на монетки, и вот тебе вся информация, причем не обязательно рубли: приложение также распознает копейки, евро и центы.

 

По словам его создателя сначала все казалось просто и легко: «Применяем метод нахождения окружностей HoughCircles, дальше включается машинное обучение и вуаля, результат». На практике, разработка приложения потребовала намного больше времени и усилий, чем планировалось. Чтобы все работало стабильно, приходилось накладывать на изображение каскад фильтров для уменьшения шумов, улучшения контраста и т.д. Результат же при этом не всегда был 100% верным. Поэтому, решив, что приложение требует тщательной доработки, Леша снял его с участия в конкурсе. Несмотря на это, идея показалась жюри очень удачной, и мы с нетерпением ждем законченной версии приложения!

Другое приложение, понравившиеся жюри, но также снятое с конкурса из-за его незавершенности, Everyday.Me – еще не защищенный дипломный проект нашего разработчика Димы.

Цель приложения – показать, как каждый из нас меняется изо дня в день. Причем характер внешних изменений может напрямую зависеть от настроения пользователя, уровня его креатива или желания повеселиться.

Алгоритм действий простой: человек делает свой портрет на мобильном девайсе, затем указывает в приложении линию носа, линию глаз, губы. В дальнейшем, ориентируясь по ним (метки появляются в превью режиме), пользователь фотографируется в точно таком же ракурсе, как и в первый раз. Из полученных кадров можно сделать видео, показывающее реальное изменение внешности человека, и разослать его всем друзьям. Как минимум, получается забавный видеоряд, где отчетливо видно как растут волосы на голове, а у некоторых и борода, как меняется мимика или взгляд. А проявив немного креатива, можно создавать различные видео-истории: например, один день из жизни с момента пробуждения, завтрака, прогулки с собакой и так до самого сна.

Сейчас из-за загруженности его автора на учебе-работе приложение находится еще на стадии разработки. Однако, первую версию жюри уже смогло увидеть и попробовать. Будем надеяться, что с таким приложением наш студент защитится на одни пятерки!

Еще одна рассмотренная вне конкурса работа требует отдельного упоминания. А если учитывать ее размеры и количество затраченных усилий (визуализованный процесс эволюции можно посмотреть здесь) – то и отдельного поста. Но это в будущем :), а пока только краткое описание Simba – приложения, полностью придуманного и созданного ребятами по личной инициативе.

Как рассказывают его авторы Слава и Влад, изначально идея заключалась в разработке простого для пользователя средства для просмотра фотоотчетов с корпоративных мероприятий. Как правило, такие фотографии выкладываются на самбу или фтп, и смотреть их не очень удобно, а тем более что-то искать. Тем не менее, это устоявшаяся практика, и полностью переносить архив в новую систему ребятам не хотелось. Так родился индексер – сканер ресурсов. Первые работы над реализацией этой идеи начались еще летом, в рамках проводимого компанией Hack-Day (кстати, именно Влад и занимался его организаций, собрав команду единомышленников).

Проработав над проектом целые сутки и представив первый прототип, ребята решили не останавливаться на достигнутом результате и в течение всех последующих месяцев продолжали совершенствовать Simba. За это время был переписан бэк-офис, доработан пользовательский интерфейс, оптимизирована производительность приложения. А главное, и самое заметное для пользователей, – расширен основной функционал (тэги, лайки, комментарии и прочие красивости и удобства).

Теперь Simba для новеовцев не просто способ быстро посмотреть фотографии, а удобный софт, предоставляющий мгновенный доступ к различным корпоративным тулзам. Отчитаться в программе учета рабочего времени, почитать внутренний блог, узнать местонахождение офисных дивайсов, загрузить для пересылки файлы и многое другое можно теперь через Simba. И это еще не предел, созданный функционал позволяет добавлять в приложение различные модули, и даже ограничивать доступ к ним (например, HRTool, предназначенный исключительно для сотрудников отдела персонала).

Поэтому сейчас Simba – это часть повседневной жизни компании, куда некоторые сотрудники заглядывают даже чаще чем на хабр. Ведь с помощью этого приложения можно окунуться в жизнь компании, узнать историю корпоративных мероприятий и воспользоваться программами, созданными для внутреннего пользования.

Вполне закономерно, что это масштабное и технически сложное приложение, безвозмездно и добровольно подаренное нам Славой и Владом, было награждено за рамками новогоднего конкурса.

В благодарность за свои старания ребята получили специальные призы – планшеты Nexus, которые уже вовсю используются для тестирования нового созданного ими приложения. А что касается Simba, то софт продолжает развиваться, и возможно к команде ребят скоро присоединятся еще разработчики с новыми идеями по его улучшению.

А кто стал призерами конкурса и выиграл главный приз, читайте в наших следующих постах ;).  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НазадПредыдущий пост ВпередСледующий пост

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: