Noveo

Наш блог HappyDev в Омске

HappyDev в Омске

HappyDev — крупная IT-конференция в Омске, традиционно проведённая впервые в этом году :) Поскольку в Сибири разнообразные крупные эвенты проводятся не так часто, то было бы ошибкой пропустить такое событие. Именно поэтому лёгкий десант Новео в составе двух человек высадился 29 сентября в Омске. Город порадовал неплохой погодой, бодрым общественным транспортом (особенно стоит отметить метро) и уютным Экспоцентром. Буквально 20-30 минут дороги от вокзала — и мы уже были готовы к открытию конференции.

С самого утра была неплохая возможность попробовать себя в роли великого планировщика. Доклады проводились в трёх (а иногда и в четырёх) залах, поэтому приходилось строить планы передвижения сразу на весь день. Очень в этом помогала программа конференции (онлайн и бумажная версии). Правда, стоит отметить, утренняя часть у меня была распланирована заранее. Мне выпала возможность выступить на студенческой секции конференции. Сам я, конечно, уже не студент, но тема университетского образования очень близка мне, а раз есть возможность своими знаниями и умениями поделиться — то почему бы так не поступить? Тридцатиминутный доклад про пользу олимпиадного программирования и фундаментальных знаний вообще прошёл на ура. Этим самым я открыл подпрограмму “новосибирских” докладов, которые прозвучали во всех секциях.

Стоит отметить, что был удачно соблюдён баланс между приезжими и местными докладчиками. Перекос в какую-нибудь из сторон не был бы хорошим решением для организаторов, но тут к ним претензий нет. Вообще говоря, придраться к чему-нибудь в организации может только очень тщательный перфекционист. У меня же не получилось найти каких-либо ляпов, накладок и недоработок. Очень приятно, что у команды организаторов всё получилось с первого раза (насколько мне известно, много опыта они получили с таких ранее проводившихся конференций, как CodeFest и MarginCon).

Вернёмся к программе конференции. После вкусного обеда (единственное место, к которому можно было бы придраться — очередь в импровизированной столовой тянулась на добрую сотню метров) продолжилось время докладов и подсекция “Стартап-порка”. Что я, что Евгений (второй представитель Новео на HappyDev) выступили с идеями своих проектов и даже не были сильно закиданы помидорами. Возможно, дело было в том, что мы выступали в конце программы, и для немного подуставших “менторов” наши бодрые elevator pitch-и были зарядом бодрости. К сожалению, наша бодрость на этом закончилась и на afterparty мы не попали.

Но это было ещё не всё! Желающих выступить было куда больше, чем времени в первый день, поэтому программа растянулась и на воскресенье. Аудитория, конечно, подсократилась, но менее интересно от этого не стало. Вид выступлений немного преобразился, теперь настало время мастер-классов. К сожалению, мою любимую мобильную тематику затрагивал только один мастер-класс, поэтому для остальных пришлось тыкать пальцем в небо. Не думаю, правда, что я в этом прогадал. В завершение программы я успел принять участие в круглом столе по проблемам it-образования. Позиция у меня там была довольно интересная, так как я представлял одновременно и бизнес, и образовательные учреждения (а год назад ещё бы и студентом был). В очередной раз мы убедились, что слишком часто университеты и бизнесмены говорят на разных языках, но если посидеть подольше и подумать получше, можно сделать сотрудничество куда лучше. Жаль, что мне не удастся принять участие в развитии этой темы, так как всё-таки круглый стол был Омско-ориентирован, а для меня что-то делать за пределами Академгородка — задача весьма сложная.

На этом конференция закончилась. Немаловероятно будет то, что в следующем году я снова сяду на поезд до Омска, чтобы вновь выступить на HappyDev и послушать, чем же живёт IT-Сибирь.

Олег Годовых

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НазадПредыдущий пост ВпередСледующий пост

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: